СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ И ЕГО СТРУКТУРА


Главным и специфическим элементом, отличающим общество от других систем, являются общественные отношения. Общественные отношения - это взаимосвязь людей в процессе их экономической, политической, социальной, культурной жизни и деятельности. Данные отношения подразделяют на материальные и духовные. Те из общественных отношений, которые складываются между людьми в процессе производства общественного продукта и не проходят предварительно через общественное сознание, называют материальными производственными отношениями.Производственные отношения складываются в процессе материального производства. В процессе производства субъект соединяется с орудиями труда: это соединение может быть различным в зависимости от того, кому принадлежат эти орудия - обществу, группе или отдельным лицам. Отношения собственности и являются определяющей стороной производственных отношений. В зависимости от их характера в обществе имеет место либо плодотворная, целенаправленная работа либо бесхозяйственность.

Но отношения людей распространяются и на произведенные продукты. Отношения распределения, обмена и потребления являются составными элементами производственных отношений. В процессе производства участвуют люди: они организуют, направляют, осуществляют этот процесс благодаря своим физическим данным, знаниям, навыкам, опыту. В ходе производства используется и комплекс таких средств, как транспорт, складские помещения и т.д. Люди употребляют не готовые природные продукты, а создают их с помощью орудий труда (трактор, станок и т.д.). Все это, вместе взятое, составляет производительные силы общества. Следовательно, производительные силы - это системы субъективных и вещественных элементов, осуществляющих обмен веществ между обществом и природой в процессе производства.

Производственные отношения и производительные силы в совокупности составляют способ производства материальных благ. Взаимодействия производительных сил и производственных отношений складывается общественно-исторический процесс.

Диалектика рассматривает общество в состоянии изменения, т. е. изучает его как процесс. Процесс (от лат. processum - продвижение) - это последовательное изменение состояния объекта. Социальная философия осмысливает общественно- исторический процесс как последовательное изменение состояний общества.

Основными формами общественного развития выступают эволюция и революция. Эволюциейназывают процесс постепенных изменений, а революцией - резкие переходы от одного состояния к другому.

В социальной философии рассматриваются различные виды революций - социальная, политическая, научная, технологическая.

Под социальной революцией понимается изменение типа общественного устройства, под политической - изменение формы власти. Научная революция - это переворот в научном знании, основанный на крупном научном открытии. В результате научной революции меняется научная картина мира. Технологической революцией называют качественное изменение в развитии производительных сил: например, промышленный переворот XVIII-XIX вв., сущность которого заключалась в переходе от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Технологической революцией является и научно-техническая революция, превратившая в середине XX в. науку в непосредственную и ведущую производительную силу. Достижения науки и техники стали широко применяться в различных сферах.

Человеческое общество - это самая сложная по своей сущности и структуре живая система, которая проявляется в функционировании и развитии социальных организаций, институтов, групп.

ІV. АКСИОЛОГИЯ



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.