Учение о «трех мирах».

Вся окружающая действительность – это три взаимосвязанных мира: «микрокосмос», «макрокосмос», «мир символов». Макрокосмос – это большой мир или мир природы. Сковорода приходит к выводам: 1. Природа бесконечна, она состоит из огромного количества миров; 2. Природа вечная. Все в природе временно, преходяще, но природа бессмертна; 3. Природа подчиняется естественным законам и религия в этом плане несостоятельна. Микрокосмос или человек – это маленький мир, который копирует большой мир. Мир символов. Символы – это образы, воплощающие какую-либо идею. Библия – это совершенный образ мира символов. Благодаря символам невидимый мир превращается в видимый и достижимый к восприятию. Поэтому Библия есть средство познания макро- и микрокосмоса, т.е. Бога.

Учение о человеке:

1.Идея «внутреннего человека». Человек – это видимое и невидимое, тленное и вечное. Истинным в человеке есть видимая натура, т.е. «внутренний человек». «Внутренний человек» потерян во внешнем мире. «Найти » себя он может через погружение в себя. Обращение человека к самому себе и познание себя – это постижение Бога.

2.Идея «сердца» человека. «Сердце» в философии Сковороды – это сфера духовной жизни человека: душевное состояние человека, индивидуальность человека, целостный мир человека. Сердцем могут владеть как добрые так и злые силы. Первые возвышают человека, вторые приводят к падению. Поэтому, человек должен стремиться к очищению своего сердца. Осюда Сковорода развивает идею «очищения» сознания от воли.

3.Идея устранения воли человека. Сущность в том, что чистое сердце укрепляется в человеке через борьбу. Человек должен «очистить» свое сознание от «воли» потому, что воля порождает «несправедливость», «беззаконие», «чревругодие» и т.д. Поэтому, волю необходимо нейтрализовать.

4.Идея «неравного равенства». Все люди как «тени» истинной человека равны перед Богом, но вместе с тем они все разные. Идеал «неравного равенства» - основа этического учения Сковороды. Он обуславливает этический плюрализм философа, который предполагает для каждого человека го собственный жизненный путь.



5.Идея «сродного труда». У каждого человека есть своя природа. Её нельзя изменить, но можно познать, избрав себе занятие и жизненный путь, «сродные» с этой невидимой природой. Кредо Скороды: «познай себя», «слушай себя», «посмотри на себя». Это дает возможность человеку открыть свою божественную сущность.

Учение о познании.

Сковорода признает познаваемость мира и верит в неограниченные познавательные способности человеческого разума. Теория познания связана с самопознанием. Достаточно познать себя и можно раскрыть естественные законы и законы «микрокосмоса» и «макрокосмоса».






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.