Этиотропная терапия

Этиотропная терапия направлена на устранение причины вызвавшей мастит. Если заболевание возникло вследствие на­рушений правил машинного доения и еще не осложнилось ин­фекционным процессом, то достаточно перейти с машинного доения на ручное, проводить частое сдаивание, как воспали­тельный процесс затухает, наступает выздоровление.

В возникновении маститов важная роль отводится патоген­ным микробам. В связи с этим для лечения коров, больных маститом, широко применяют антибиотики. Вводят их внутривымянно, подкожно, внутримышечно, в кровь, обычно на рас­творе новокаина.

Эффективность лечения зависит в основном от чувствитель­ности микрофлоры к избранному антибиотику, способа его введения и в меньшей степени от дозы. Для повышения эффек­тивности антибиотикотерапии при маститах необходимо вво­дить одновременно несколько антибиотиков. Обычно вводят пенициллин со стрептомицином, олеандомицин и стрептомицин, пенициллин и эритромицин, пенициллин и неомицин и др. Одно­временное введение нескольких антибиотиков не только взаимно усиливает антибактериальное действие, но и замедляет обра­зование устойчивых штаммов микробов. Многие авторы реко­мендуют вводить антибактериальные средства внутривымянно. Однако при этом может появиться раздражающее действие антибиотиков на ткани вымени и усиление воспалительной реакции. Введенные внутривымянно антибиотики плохо про­никают в молочные ходы, альвеолы, закупоренные сгустками казеина или фибрина, а при инъекциях подкожно, внутримы­шечно или в кровь они очень быстро достигают всех тканей организма, в том числе и вымени.

Для ослабления раздражающего действия антибиотиков внутривымянно их следует вводить в малых объемах, теплыми и под слабым давлением. В 1 мл не должно содержаться более 2000 ЕД антибиотика. Раствор лучше готовить на жировой основе.

Чаще применяют суспензии — мастисан А, мастисан Б и др. Мастисан А в одной дозе объемом 5 мл содержит калиевой соли бензилпенициллина — 100 тыс. ЕД, сульфата стрептоми­цина — 100 тыс. ЕД, норсульфазола — 0,35 г, растительного масла — 4,5 г и эмульгатора — 0,05 г. Препарат применяют для лечения коров с клинически выраженными и скрытыми масти­тами. Вводят внутрицистернально в больную четверть вымени 2—3 дозы из тюбика или шприца. После введения делают осторожный массаж соска и четверти снизу вверх. Коровам во время лактации мастисан А вводят 2 раза, сухостойным 1— 2 раза в день до полного выздоровления. Молоко из клиниче­ски здоровых четвертей используют в пищу на третий день после введения последней дозы мастисана А и исчезновения клинических признаков мастита.



Мастисан Б включает неомицина сульфат, метилурацил, сульфодимезин и основу с эмульгаторами. Вводят больным ко­ровам внутривымянно 1—2 раза в комплексе с другими мето­дами лечения.

Мастисан Е состоит из эритромицина—100 тыс. ЕД, суль­фодимезина — 0,4 г, основы с эмульгаторами; выпускают в тю­биках вместимостью 5 мл. Препарат применяют внутривымян­но 1—2 раза в день в течение трех суток.

Мастицид— масляная суспензия, одна доза ее содержит:

бензилпенициллина — 200 тыс. ЕД, сульфата стрептомицина — 100 тыс. ЕД, норсульфазола и сульфодимезина по 350 мг, под­солнечного масла до 10 г. Препарат применяют при лечении коров, больных серозным, катаральным, фибринозным и гной­ным маститами. Вводят после доения внутривымянно два раза в сутки в течение 2—3 дней, сухостойным — один раз.

Мастаэрозоль — пенообразующая смесь в аэрозольном бал­лоне, содержащая бензилпеиициллин, эритромицин, преднизолон, полипропиленгликоль и фреон. Содержимое баллона перед применением подогревают до 40 °С и встряхивают. Больную четверть сдаивают, а сосок дезинфицируют. Катетер вводят в ка­нал соска до упора и нажимают на него 3—4 с. Это время обеспечивает поступление в вымя необходимой дозы препа­рата. Лактирующим коровам с клинической формой мастита препарат вводят дважды в сутки до полного выздоровления, при скрыто протекающем мастите — один раз в день в течение трех суток, сухостойным — трехкратно с промежутком 3— 4 дня.

Суспензия неомицина — сульфодимезина действует бакте­рицидно на стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и другую микрофлору. Доза препарата объемом 10 мл содержит 250 гыс. ЕД неомицина сульфата и 0,5 г сульфодимезина, мелко диспергированных в масле. Вводят внутривымянно одну-две дозы. Хороший эффект при маститах, вызванных бактериями, резистентными к пенициллину и стрептомицину, дают пенэрсин, фуринол, мастикур.

Пенэрсин содержит комплекс антибиотиков, гидрокортизон и красящее вещество, которое позволяет кон­тролировать время выделения антибиотиков с молоком. Пре­парат вводят внутримышечно трехкратно один раз в сутки.

Фуринол включает антимикробное вещество фурагин из нитро-фуранового ряда. Препарат вводят внутривымянно, по 10 мл, трехкратно через каждые 12 ч.

Мастикур — венгерский препарат, состоит из пенициллина, стрептомицина, гидрокортизона и пролонгатора — алюминия моностеарата. Вводят внутривы­мянно, трехкратно с интервалом 24 ч.

При хронических катаральных и гнойно-катаральных масти­тах целесообразно внутрицистеральное введение 200—300 тыс. ЕД антибиотика, растворенного в I00—150 мл физраствора или 0,5%-ного раствора новокаина или молока. С лечебной целью внутривымянно можно инъецировать 2—5%-ную эмульсию про­полиса; 10%-ную масляную эмульсию йодвисмутстрептоцида с желтком по 20 мл; хлорофиллипт в форме 2%-ного раствора на оливковом масле по 10 мл в сутки один раз; 2—5%-ный раствор натрия норсульфазола; 1 %-ный раствор растворимого белого стрептоцида; мастисан, мастицид, мастикур и другие препараты на жировой основе. Иногда внутривымянно вводят раствор фурацилина (1:5000), этакридина лактат (1:1000), 2—3%-ный раствор перекиси водорода и др. Обычно по 100— 150 мл, затем сдаивают через 3—4 ч.

Урсоциклин. Представляет собой мазь для внутрисоскового введения. Содержит окситетрациклингидрохлорид, объем одного инъектора 9 г . Препарат вводят внутривымянно в дозе содержимого одного инъектора. Повторное введение через 48 часов.

Тетра-дельта – белая масляная суспензия пенинициллина, стрептомицина, новобиоцина, неомицина и преднизолона. Предназначен для лечения коров с острым и хроническим маститом. Применяют внутривымянно содержимое одного шприца на одну четверть вымени. При необходимости повторить через 24-48 часов.

Мастиет Форте- разработан специально для лечения коров, больных маститом, в период лактации. Содержит окситетрациклин, неомицин, бацитрацин и преднизолон. Применяют внутривымянно содержимое шприца на одну четверть вымени. Повторить через 24 часа.

Ампиклокс. Внутривымянная суспензия для лечения маститов у лактирующих коров. В состав входят ампициллин и клоксациллин. Вводят содержимое одного шприца ( 3 мл) на одну четверть вымени.

Синулокс- внутривымянная суспензия для лечения лактирующих коров,больных маститом. В состав входят амоксициллин, клавулановая кислота и преднизолон. Доза – 3 мл.

Внутривымянно при маститах грибкового происхождения применяют фунгицидные и фунгистатические средства в виде 0,5—1%-ной водной взвеси нистатина, леворина и др.

При острых маститах, сопровождающихся выделением боль­шого количества катарального, серозного или гнойного экссуда­та, происходит значительное ослабление всасывающей способ­ности вымени, в таких случаях лучше вводить антибактериаль­ные вещества внутримышечно, внутривенно и внутриартериально.

Особенность лечения животных со скрытым маститом заключается в том, что при таких воспалениях вымени необходимо назначать антибиотики, быстро выделяющиеся с молоком. Этому требова­нию отвечает внутривымянное введение водных растворов эритромицина в дозе 50—100 тыс. ЕД. Эритроми­цин перед инъекцией растворяют в 10 мл этилового спирта, а затем в 90 мл дистиллированной воды. Для лечения коров, больных скрытым маститом, используют орбенин, пенорсин, мастисан, мастицид, мастикур и др. Антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны противопоказаны при низкой чувствительности к ним микроорганизмов, а также при асептических маститах и мастита микозной этиологии.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.