Семейная скульптура


Обоснование

Суть данной техники состоит в том, что расположение людей и объектов должно физически символизировать внутрисемейные вза­имоотношения в данное время, определяя то, как видится место каждого индивида в семейной системе. Каждый член семьи созда­ет свой живой портрет семьи, расставляя ближайших родственни­ков согласно собственному взгляду на дистанцию между ними, на ту деятельность, которую они осуществляют по отношению друг к другу, и на чувства, которые при этом испытывают. Таким обра­зом, опыт каждого воплощается в живой картинке и проецируется нанес. Пэпп, Силверштейн и Картер (Рарр, Silverstein, Carter, 1975) и Б.Дал, Ф.Дал и Уотанаб (Duhl, Duhl, Watanabe, 1975) — среди тех стратегических терапевтов, которые широко применяли эту технику.

Одним из многих преимуществ скульптуры является ее способ­ность преодолеть чрезмерную завербализированность, заинтеллек-туализованность, разнообразные защиты, проекции и обвинения, часто существующие в семейной системе. Членам семьи не дают взаимодействовать друг с другом обычными для них словесными намеками, а принуждают общаться на качественно ином, более спонтанном уровне. Когда треугольники, альянсы и конфликты наглядно и символически изображены, появляются различные воз­можности для взаимодействия на основе чувств в их тончайших оттенках. В этом отношении скульптура — довольно хорошее ди­агностическое средство.

Другим преимуществом скульптуры является тот эффект, кото­рый она производит на членов семьи, заставляя их думать о себе как о неком единстве в разнообразии, где важны и целое, и каж­дый его элемент — самоценная человеческая личность. Невозможно изолировать любую субсистему внутрисемейного взаимодействия без учета тех последствий, которые они будут иметь для всей се­мьи. Скульптура не только объединяет семью, она еще и подчер­кивает индивидуальность каждого. Кроме того, она требует от чле­на семьи обобщить свой личностный опыт, осмыслить его, а затем и проинтерпретировать.

Скульптура также дает терапевту возможность прямой интервен­ции в семейную систему. Структурный терапевт при этом помога­ет членам семьи перераспределить их позиции в семье, способствуя, таким образом, созданию более приемлемых границ внутрисемей­ных субсистем. В этом контексте можно утверждать, что скульпту­ра используется для внесения позитивных изменений в семью, для ее полноценного функционирования.

 

Процедура

Техника "Семейная скульптура" применяется на любом этапе диагностики и терапии. Для ее проведения достаточно хотя бы трех или четырех человек, некоторое количество легко передвигающейся мебели и предметов, которые используются в качестве замены от­сутствующих на сессии членов семьи. Скульптура может изобра­жать как настоящее, так и прошлое семьи и включать любое тре­буемое в терапевтических целях количество членов расширенной семьи.

Вводя клиентов в курс данной методики, психотерапевт объяс­няет, что она помогает прежде всего прочувствовать, что значит быть членом данной семьи. Иногда легче бывает это показать, чем рас сказать. Каждый член семьи по очереди показывает свое видение внутрисемейных взаимоотношений, изображая их в живой скуль­птуре так, чтобы их позы и положения в пространстве отражали действия и чувства по отношению друг к другу.

Пэпп предлагает скульптору обращаться с членами семьи так, как будто они сделаны из глины. Скульптор ставит каждого в та­кую позицию, которая могла бы его охарактеризовать невербаль­но. При этом психотерапевт занимает в семейной скульптуре мес­то самого скульптора, как сам скульптор его видит. "Ваяние" про­должается до тех пор, пока скульптор не будет удовлетворен своим творением. Важно, чтобы другие члены семьи позволили скульп­тору свободно обращаться с собой как с "материалом", зная, что потом они поменяются с ним местами.

Когда каждый член семьи создаст свою "реальную" семейную скульптуру, отражающую эмоциональную ситуацию в семье в дан­ный момент, можно также попросить создать скульптуру "идеаль­ной семьи".

Психотерапевт имеет возможность вмешиваться в этот процесс, предлагая свои варианты и непосредственно комментируя проис­ходящее. Впоследствии можно обращаться к скульптуре "идеаль­ной" семьи для того, чтобы проследить динамику психотерапевти­ческого процесса. При этом несоответствия между представления­ми о структуре семьи различных ее членов очень существенны и их легче выявить с помощью семейной скульптуры, чем на основе традиционных вербальных техник.

Существует много вариантов использования методики "Семей­ная скульптура". Некоторые психотерапевты, применяющие эту методику, просят скульптора придумать для каждого члена семьи слово или фразу, которые лучше всего характеризовали бы пове­дение этого человека. Членам семьи следует затем последователь­но их произнести. В этом случае достигается не только визуальный, но и слуховой эффект.

Обсуждается не только вся скульптура в целом, но и ее отдель­ные части. Психотерапевт может также задавать следующие вопро­сы.

1. (каждому члену семьи) Как вы чувствуете себя на этом месте
среди ваших родственников?

2. (всей семье) Удивила ли вас данная скульптура?

3. (каждому члену семьи) Знали ли вы раньше, что скульптор
воспринимает вас именно так, как он это изобразил?

4. (всей семье) Согласны ли вы с тем, что ваша семья функци­
онирует именно так, как изображено в скульптуре?

5. (скульптору или семье) Какие изменения в жизни семьи вы
хотели бы видеть?

6. (скульптору, раньше всех других вопросов) Придумайте наз­
вание вашему произведению.

Можно также организовать прямо на сессии обсуждение семь­ей, скульптором и психотерапевтом проделанной работы.

Скульптура используется и при индивидуальной психотерапев­тической работе. В этом случае роли членов семьи исполняют ме­бель или другие большие предметы, находящиеся в кабинете. Хотя при таком подходе порой ощущается дефицит живого присутствия членов семьи, он также помогает внести позитивные изменения в семейную систему.

При этом скульптура не должна слишком жестко интерпрети­роваться, поскольку она отражает не объективную внутрисемейную ситуацию, а лишь субъективное мнение одного из членов семьи, субъективную реальность его внутреннего мира.

 

Использование

Данная техника используется в работе практически с любой малой социальной группой и любым индивидом — с супружеской парой, субсистемами "родители — дети", "братья — сестры", с полной семьей, с командой психотерапевтов или любой другой рабочей бригадой и даже с целой промышленной корпорацией, хотя условия проведения могут существенным образом отличаться друг от друга. Скульптура может использоваться как средство оценки системы и как средство интервенции в нее, и даже как особый механизм общения с клиентами. Она является мощнейшим проти­вовесом разного рода сопротивлениям и тупикам, возникающим в ходе психотерапевтического процесса.

Подростки обычно становятся отличными скульпторами из-за их чувствительности к тому, что в действительности происходит в семье, и из-за естественного желания манипулировать своими бли­жайшими родственниками. Замкнутые дети также являются хоро­шими скульпторами, хотя их творения часто бывают стереотипными и идеализированными. Более того, так называемые "благополучные дети" могут через скульптуру выразить свое тайное одиночество, страх или враждебность, те чувства, которые, как ранее считалось, в основном должны испытывать "неблагополучные дети". По раз­ным причинам трудно побудить к "ваянию" маленьких детей и родителей: первых из-за недостатка понимания семейных проблем, а вторых — из-за опасения уронить свое достоинство. Однако, когда первоначальная неловкость проходит, они могут показать себя та­лантливыми скульпторами, и тогда между членами семьи возникает очень интересное соревнование, в котором точка зрения каждого выражается свободно и открыто.

В ходе выполнения методики начинают проявляться семейные ролевые образцы — треугольники, альянсы, специфические эмо­циональные взаимоотношения, а также такие проблемы, как борь­ба за власть, близость, дистанция, границы. Техника семейной скульптуры — хорошее средство наблюдения за всем этим, особенно в семьях, привыкших использовать изощренные вербальные мани­пуляции, или в тех, кто сопротивляется традиционной психотера­певтической беседе.




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 5534;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.