МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ И ПАЦИЕНТОВ


2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ПАЦИЕНТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Здравоохранение населения является одной из важнейших функций государства. Соответственно, правовое законодательное регулирование сферы здравоохранения с целью повышения эффективности здоровьесбережения нации является одной из приоритетных задач государственных структур.

Так как здравоохранение, равно как его оптимизация и контроль за соблюдением законодательства являются функциями государства, основной силой, решающей проблемы пациентов являются государственные структуры.

Однако это далеко не единственная сторона решающая проблемы пациента. Прежде всего, необходима личная активность пациента и его близких. Без артикуляции ими своих проблем и потребностей, без значительных усилий, государственная система, являющаяся как любой сложный механизм не достаточной гибкой и не всегда клиенто-ориентированной не получит достаточный толчок к работе. О своем здоровье пациент должен беспокоиться в первую очередь сам.

Действительность такова, что пациент и его близкие должны выступать как организаторы, катализаторы процесса помощи заболевшему. Они должны понять, что есть проблема, понять какие нужно предпринять шаги чтобы задействовать государственную и общественную системы помощи. Они должны разобраться какие системы помощи существуют, как они функционируют, как запускаются.

Так как сегодня система здравоохранения постоянно реформируется, изменяется, а системы общественной помощи и общественно-государственного взаимодействия только создаются, пациент должен взаимодействовать со всеми ними, стать соединяющим звеном между ними – фокусом их активности.

Базовый алгоритм действий пациента и его близких должен включать в себя как минимум следующие шаги:

· Определение наличия проблемы,

· Обращение к специалистам общего профиля по месту жительства,

· Прохождение базовых обследований

· Направление к специалистам

· Постановка диагноза

· Самостоятельное изучение информации о заболевании и алгоритмах оказания помощи государством. Определение своих прав. Поиск общественной организации по профилю.

· Получение услуг в соответствии с рекомендациями специалистов и алгоритмами оказания помощи.

· В случае выявления нарушений обращение за разъяснениями последовательно – к лечащему специалисту, главному врачу учреждения, к общественным экспертам (юристам, пациентской НКО). При этом важно понимать, что пациент и общественные эксперты не могут оценивать решения и действия специалиста в медицинской сфере. Они могут лишь контролировать соблюдение государственных гарантий, регламентов и стандартов оказания помощи. Для оценки медицинских назначений необходимо обращение к врачу.

· Если нарушения выявлены и не удовлетворены на уровне учреждения, пациент должен обратиться с жалобами на следующий, второй уровень: к Уполномоченному по правам человека в регионе, в общественную организацию, Общественный совет при органе власти, в орган управления здравоохранением, в территориальное управление Росздравнадзора, в органы власти региона (в Аппарат правительства, к вице губернатору и губернатору, в законодательное собрание к профильным депутатам).

· Если жалобы не удовлетворены, то пациент обращается в прокуратуру – областную, а потом федеральную (с копиями в Аппарат Президента, в Правительство, в Министерства). В прокуратуре действуют специальные подразделения, ориентированные на контроль здравоохранения.

· Последней инстанцией является суд. Точнее иерархическая система судов.

На всех этапах пациенту рекомендуется взаимодействовать с общественной организацией пациентов, с общественными юристами. Они помогут составить обращение, направить его в компетентный орган.

Обращение в прокуратуру и суд, конечно, является уже высшей формой борьбы пациента за свои права. На них стоит идти тогда, когда исчерпаны все средства бесконфликтного разрешения проблемы, а ситуация остается критической. Большинство вопросов – около 90% - разрешаются в досудебном порядке. Как говорят общественные эксперты путем обращения к «телефонному праву». И здесь общественные организации являются отличным помощником пациента. Они имеют развитые связи со специалистами, с руководителями органов власти и могут помочь пациенту разрешить его проблему наиболее безболезненно. Государственные органы и учреждения, руководители и специалисты со своей стороны заинтересованы в отсутствии конфликтов. И получив от известной им НКО сигнал о возможности проверок, судебных исков, как правило стараются найти выход из ситуации и разрешить проблему имеющимися средствами в кратчайшие сроки.

Однако без жалобы пациента, без его подписи, процесс разрешения проблемы не будет запущен. Это необходимо помнить.

Кроме того гражданам нужно понимать, что НКО готовы им помогать, но ресурсы общественных организаций небезграничны и нуждаются в подпитке усилиями тех же граждан. Мы не говорим здесь о финансовой помощи, хотя она безусловно НКО нужна, мы говорим об участии пациентов в работе общественной организации, как о взаимопомощи – обмене информацией, участии в мероприятиях, поддержке коллег – пациентов, участии в опросах, сборе информации, помощи организации в текущей работе – ведении сайта, распространении информации, установлении контактов с пациентами и всеми возможными партнерами и так далее.

Процесс взаимодействия пациента с НКО должен быть двусторонним. Пациент получит помощь в НКО, но он не должен быть пассивным благополучателем. Он должен вместе с НКО формировать общественное благо – массив информации о проблеме, жалобы, мероприятия по актуализации проблемы для власть имущих, участие в выработке предложений по решению проблем, участие в поддержке актива организации в их работе и поддержке коллег пациентов и их семей.

Специалистами доказано, что участие в работе пациентской НКО само по себе является эффективным средством социальной реабилитации. Пациенты самореализуются в этой деятельности, развиваются, получают новые навыки и знания, чувствуют собственную важность и полезность. Активизируется их гражданская, социальная, трудовая, творческая позиция. Растет самооценка. Улучшается психологический климат в семьях.

Безусловно, помимо взаимодействия с НКО (и одновременно с ним), граждане могут напрямую защищать свои интересы - через жалобы и обращения напрямую в органы власти, через участие в общественном контроле, через судебные процессы.

Далее в разделе будут описаны основные механизмы такой работы: через систему общественного контроля, через самостоятельные обращения, через взаимодействие с НКО и через судебные процессы.




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1489;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.