Электромиография и исследование нервно-мышечной проводимости

Электромиография и исследование нервно-мы­шечной проводимости, дополняя друг друга, при­меняются для подтверждения диагноза синдромов ущемления, корешковых синдромов, травмы нерва и полинейропатий. Эти исследования позволяют дифференцировать неврологические заболевания от мышечных, а также определить уровень поражения нервной системы — спинной мозг, корешки спинномозговых нервов, нервные сплетения и пе­риферические нервы. Кроме того, эти методики позволяют исключить "органические" нарушения при подозрении на психогенную боль или "функ­циональный" синдром.

Электромиография представляет собой регист­рацию потенциала отдельных мышц с помощью игольчатых электродов. Вначале регистрируют мы­шечный потенциал в состоянии покоя, а затем в ак­тивном состоянии (больной напрягает исследуемую мышцу). Патологические находки, позволяющие предположить денервацию, включают устойчивые вставочные потенциалы, положительные остро­конечные волны, мерцательную активность и фас-цикуляторные потенциалы. В норме при про­извольном сокращении мышцы регистрируется трехфазный потенциал действия двигательной еди­ницы (двигательная единица — это один двигатель­ный нейрон и иннервируемая им группа мышечных волокон.— Примеч. пер.). При мышечных заболевани­ях изменяются амплитуда и длительность потен­циала действия, а также увеличивается число фаз.

Для исследования нервно-мышечной проводи­мости применяют супрамаксимальную стиму­ляцию двигательного или смешанного нерва с одновременной регистрацией потенциала соот­ветствующей мышцы. Интервал времени между на­чалом стимуляции и появлением мышечного потен­циала (латентность) является мерой проводимости в наиболее "быстрых" двигательных волокнах нерва. Амплитуда зарегистрированного потенциала зави­сит от количества функционирующих двигатель­ных единиц, а продолжительность отражает диапа­зон линейных скоростей проведения импульса по волокнам в составе нерва. Линейную скорость про­ведения можно измерить путем стимуляции нерва в двух точках и последующего сравнения латент-ностей. При исследовании чисто чувствительного нерва потенциал действия можно регистрировать как проксимально, так и дистально (антидромное проведение) относительно места стимуляции.

Исследование нервно-мышечной проводимости позволяет дифференцировать мононейропатии (в результате травмы, сдавления или ущемления) от полинейропатий. Полинейропатии включают за­болевания, характеризующиеся либо распрост­раненным симметричным поражением, либо слу­чайным распределением патологических очагов (множественная мононейропатия). Полинейропа-тия может быть обусловлена утратой аксонов, деми-елинизацией, а также сочетанием двух этих факто­ров. При демиелинизации проведение импульса по нерву замедляется, уменьшается амплитуда и увеличивается латентность потенциала действия. При повреждении аксонов, напротив, снижение ампли­туды потенциала действия сочетается с сохранен­ной скоростью проведения импульса по нерву. Ин­токсикации, врожденные заболевания, травмы и ишемия вызывают утрату аксонов, в то время как некоторые врожденные заболевания и большинство аутоиммунных расстройств приводят к демиелини­зации. Диабетическая нейропатия часто обусловле­на сочетанием утраты аксонов и демиелинизации.

Термография

Термография основана на изучении теплового инф­ракрасного излучения от поверхности тела. В норме излучение симметрично в гомологичных областях относительно срединной линии, различия между сторонами не должны превышать 0,5 0C. Нейроген-ные патофизиологические изменения в коже приво­дят к асимметрии. Телетермография измеряет инф­ракрасное излучение на расстоянии, при этом на дисплее разница в излучении отображается либо цветовыми отличиями, либо градациями серого цвета (чувствительность составляет 0,5-1,0 0C). Менее дорогостоящим методом исследования явля­ется контактная Термография, в ходе которой какую-либо одну часть тела с некоторым усилием помещают на эластометрическое покрытие; произ­водные холестерина в покрытии реагируют на теп­ловое излучение, при этом его цвет изменяется.

При поражении соматических или вегетативных нервов возникает патологическая сегментарная асимметрия — появляются области повышенного и пониженного теплоизлучения. Повышение тепло­излучения более характерно для острых процессов, в то время как уменьшение типично для хроничес­ких. Термография используется в диагностике ран­ней рефлекторной дистрофии. Миофасциальные синдромы и заболевания связок часто проявляются множественными участками повышенного тепло­излучения, которые соответствуют триггерным точкам и областям мышечного спазма. При заболе­ваниях костей и суставов повышенное теплоизлу­чение наблюдают над участками с увеличенным кровотоком, в то время как заболевания перифери­ческих сосудов сопровождаются пониженным теп­лоизлучением над пораженной конечностью.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 809; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.