Электростимуляция нерва

Для определения местоположения иглы относи­тельно нерва применяют электростимуляцию то­ком небольшой силы, после чего оценивают двига­тельную или сенсорную реакцию. Для этого используют электростимулятор, отрицательный полюс которого присоединяют к игле, а положи­тельный (заземление) фиксируют на теле больно­го; реверсия полярности возможна, но при этом требуется увеличение силы тока. В обычных иглах ток проводится по всей длине, что затрудняет ин­терпретацию реакции на стимуляцию. Электричес­кая изоляция всей иглы, за исключением конца, по­зволяет точнее определить местонахождение нерва; иглы такой конструкции получили название изолированных. Электростимулятор должен гене­рировать линейные импульсы постоянного тока си­лой 0,1-1,0 мА и напряжением 1-10 В. Чем короче продолжительность импульса, тем ниже вероят­ность того, что будет получена реакция на раздра­жение в отсутствие непосредственного контакта иглы с нервом. По мере приближения кончика изо­лированной иглы к нерву степень индуцированной двигательной реакции (т. е. мышечного сокраще­ния) увеличивается, а при удалении от нерва, на­оборот, уменьшается. Наиболее точно определить местонахождение нерва можно, если использовать минимальную силу тока, вызывающую мышечное сокращение. Если мышечное сокращение возника­ет при электростимуляции с силой тока 1 мА, то ве­роятность непосредственного контакта иглы с нер­вом высока, а при силе тока 0,5 мА она составляет практически 100 %. При электростимуляции, выполняемой на фоне инъекции первой дозы анесте­тика, наблюдается кратковременное усиление мы­шечного сокращения, потому что анестетик, будучи солью соляной кислоты, является проводником тока и усиливает нервный импульс вплоть до нача­ла развития блокады. После кратковременного уси­ления, на фоне введения 1-2 мл анестетика, проис­ходит быстрое снижение (угасание) активности. Отсутствие усиления и угасания мышечной актив­ности при электростимуляции на фоне введения ра­створа анестетика указывает на неправильное по­ложение иглы. Если феномен отсутствия усиления и угасания наблюдается при использовании обыч­ной иглы, то ее извлекают до тех пор, пока мышеч­ные сокращения не исчезнут совсем, и только по­том вводят снова; теперь при возникновении мышечной реакции можно считать, что кончик иглы (через который вводят раствор анестетика) находится в контакте с нервом.

2. "НЕПОДВИЖНАЯ ИГЛА"

Методика "неподвижной иглы", предложенная Уинни, разработана для удобства и предотвраще­ния смещения иглы во время инъекции. Иглу при­соединяют к шприцу не непосредственно, а через переходник — гибкую пластиковую трубку (входя­щую в набор для внутривенных инфузий). По дос­тижении желаемого положения иглу фиксируют к телу больного, а инъекцию выполняют свобод­ной рукой или с помощью ассистента.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 623; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.