Эффекты и применение

Изопротеренол — селективный агонист β-адрено­рецепторов. Стимуляция β1-адренорецепторов увеличивает ЧСС, сократимость миокарда и сер­дечный выброс. Стимуляция β2-адренорецепторов снижает ОПСС и диастолическое АД. Потреб­ность миокарда в кислороде увеличивается, тогда как доставка его снижается; из-за этого дисбаланса изопротеренол не подходит для инотропной под­держки в подавляющем большинстве случаев. Иногда изопротеренол ликвидирует устойчивую к атропину брадикардию, полную поперечную блока­ду, служит эффективным антидотом при передо­зировке β-адреноблокаторов. Во всех вышеуказан­ных случаях изопротеренол дает время, необходимое для подготовки к электрокардиости-муляции (ЭКС). Вместо изопротеренола для брон-ходилатации сегодня используют селективные β2-адреномиметики. Изопротеренол снижает ле­гочное сосудистое сопротивление у некоторых больных с легочной гипертензией и может быть полезен при пороках митрального клапана.

Дозировка и форма выпуска

Изопротеренол применяют в виде длительной ин­фузии в дозе 1-20 мкг/мин; дозу титруют по ве­личине ЧСС. Раствор для инфузий должен содер­жать 1 мг изопротеренола в 500 мл 5 % глюкозы (2 мкг/мл). Форма выпуска — ампулы емкостью 1,5 или 10 мл, содержащие 0,2 мг изопротеренола в 1 мл.

Добутамин

Эффекты и применение

Добутамин — относительно селективный β1-адре-номиметик. В результате увеличения сократимос­ти миокарда возрастает сердечный выброс, что яв­ляется главным гемодинамическим эффектом препарата. Обусловленное активацией β2-адрено­рецепторов уменьшение ОПСС предотвращает значительный подъем АД. Давление наполнения левого желудочка снижается, в то время как коро­нарный кровоток возрастает. Тахикардия выраже­на слабее, чем при назначении других β-адреноми-метиков. Эти благоприятные эффекты делают добутамин препаратом выбора при сочетании ИБС с сердечной недостаточностью, особенно при исходно повышенных ОПСС и ЧСС.

Дозировка и форма выпуска



Добутамин применяют в виде длительной инфузии в дозе 2-20 мкг/(кг х мин). Раствор для инфузий должен содержать 1 г добутамина в 250 мл 5 % глю­козы (4 мг/мл). Форма выпуска — флаконы емкос­тью 20 мл, содержащие 250 мг добутамина.

Адреноблокаторы

Адреноблокаторы связываются с адренорецепто-рами, но не активируют их. Адреноблокаторы предупреждают активацию адренорецепторов ка-техоламинами. Как и адреномиметики, адрено-блокаторы отличаются по характеру взаимодей­ствия с различными типами адренорецепторов (табл. 12-3).






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.