Электробезопасность Риск электротравмы


Применение медицинского электрооборудования влечет за собой риск электротравмы как для боль­ного, так и для медицинского персонала. Следова­тельно, анестезиолог должен владеть основными понятиями в области электробезопасности.

Контакт тела человека с двумя токопроводящи-ми предметами (проводниками), между которыми существует разница потенциалов, приводит к за­мыканию электрической цепи (контура) и, как след­ствие, к поражению электрическим током. Обычно воздействию тока в НО или 240 В подвергается лишь зона контакта с проводником, а электричес­кий контур замыкается через заземленный контакт. Например, человеку, имеющему непосредственный контакт с заземлением, необходим лишь дополни­тельный контакт с проводником под током, чтобы контур замкнулся и была получена электротравма. Находящимся под напряжением проводником мо­жет служить, например, кожух монитора при по­вреждении изоляции. Замкнутый электрический контур будет состоять из силовой линии (которая заземлена через силовой трансформатор), тела больного и земли (рис. 2-6). Физиологические эф­фекты электротравмы зависят от места прохожде­ния разряда в теле человека, продолжительности воздействия, частоты и амплитуды (точнее — от плотности тока) электрического разряда.

Ток утечки (рассеяния) присутствует во всех электроприборах как результат емкостных контак­тов, индукции или дефектов изоляции. Ток может возникнуть в результате емкостного контакта между двумя проводниками (например, электри­ческая цепь между прибором и его кожухом) без непосредственного физического контакта. Неко­торые мониторы имеют дублированную изоляцию для уменьшения емкостного контакта. Техничес­кое решение в других моделях мониторов состоит в подключении к заземлению с низким импедан­сом (безопасно заземленный контур), так что при случайном контакте человека с кожухом ток "отво­дится". Величина тока утечки в норме незначи­тельна и не превышает 1 мА (миллиампер), что существенно ниже порогового значения для фибрил-ляции 100 мА. Тем не менее, если ток каким-либо образом шунтирует кожу, обладающую высоким электрическим сопротивлением, и проходит непос­редственно в области сердца (микрошок),то он может вызвать летальный исход даже при силе 100 мкА (микроампер). Значение максимально до­пустимого тока утечки в электроприборах опера­ционной не должно превышать 10 мкА.

Катетеры при инвазивном мониторинге и элект-рокардиостимуляторы обеспечивают контакт про­водника с эндокардом. Известно, что кровь и элект­ролитные растворы являются проводниками тока. Точные характеристики тока, необходимые для воз­никновения фибрилляции, зависят от совпадения по времени между воздействием электричества и уязвимым периодом реполяризации сердца (зубец T на электрокардиограмме). Даже небольшой раз­ницы потенциалов между двумя заземленными электророзетками в операционной достаточно для возникновения микроэлектротравмы.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2205;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.