Элементы строя. Характеристика простых строев


Взаимное расположение кораблей при совместном плавании регламентируется элементами строя. Корабль, относительно которого производится отсчет элементов строя и удерживается назначенная позиция остальными кораблями группы, называется уравнителем.

Уравнителем соединения (группы) в ордере (строю) является флагманский корабль или корабль, назначенный командиром соединения. Строй определяется следующими элементами (рис. 35): линия строя (Лс), пеленг строя (Пс), угол строя (qc), угол равнения (qp), глубина строя (Гс), ширина строя (Шс); расстояние между кораблями в строю (d)

Рис.35. Элементы строя

Линия строя - линия, соединяющая одинаковые точки находящихся в строю кораблей; ее направление считается от уравнителя к n-му кораблю строя.

Пеленг строя - угол между истинным меридианом (Л/ц) и направлением линии строя. Измеряется в градусах по часовой стрелке. Пределы измерения - от 0° до 360°.

Угол строя - угол между диаметральной плоскостью уравнителя и линией строя. Измеряется в пределах от 0° до 180°, поэтому ему присваивается наименование борта (правого или левого).

Элементы пеленг строя и угол строя взаимозависимы, что выражается формулой:

Пс-ИК=6qc

Знак (+) - для углов строя правого борта, знак (-) - для углов строя левого борта, если разность больше 180°, то берется дополнение до 360°.

Угол равнения - угол между диаметральной плоскостью 2-го, 3-го....п-го корабля строя и направлением на уравнитель. Измеряется в пределах от 0" до 180° с указанием борта. Сумма значений углов строя и равнения всегда равна 1ВО".

Глубина строя - расстояние а кабельтовых от форштевня головного корабля до ахтерштевни концевого корабля строя по направлению, обратному истинному курсу.

Ширина строя - расстояние в кабельтовых между наружными бортами крайних кораблей строя по направлению, перпендикулярному линии истинного курса.

Расстояние между кораблями в строю (дистанция) - промежуток "чистой воды" между соседними кораблями в строю. Дистанция (d) при совместном плавании определяется Тактическим руководством ВМФ в зависимости от тактико-технических элементов кораблей. Исходя из условий совместного плавания, дистанция может устанавливаться флагманом (командиром соединения, группы), как менее так и более регламентированной. Отсюда различают строи сомкнутые или разомкнутые соответственно.

Каждому кораблю для указания его места в строю (ордере) присваивается тактический номер (№1,2,3...). Тактические номера назначаются перед выходом в море. Смена тактических номеров при необходимости производится по си та л у флагмана.

К простым строям, имеющим широкое применение в военном мореплавании, относятся строй кильватера, строй фронта, строй пеленга, строй уступа.

Строй кильватера - строй, при котором корабли расположены на линии, совпадающей с истинным курсом, последовательно друг за другом (рис. 36).

Угол строя всегда равен 180°, а угол равнения - 0°. В строю кильватера уравнителем всегда является головной корабль, однако при повороте "все вдруг" на обратный курс; уравнителем становится корабль, бывший до поворота концевым.

Особенности строя кильватера: наименьшая ширина строя, наибольшая глубина строя, свобода выхода кораблей из строя в любую сторону.

Недостатки строя кильватера: удобство для противника в производстве многократных атак по кораблям группы, опасность столкновения с впереди идущим кораблем, трудность управления кораблями с использованием зрительных средств связи.

Применяется в первую очередь при плавании в стесненных условиях: в узкостях, по фарватерам, во льдах; при следовании за трапами при форсировании минных полей; при выполнении артиллерийских стрельб по морской (береговой) цели.

Строй фронта - строй, при котором корабли располагаются на линии, перпендикулярной линии курса (рис. 37).

 

В строю фронта угол строя и угол равнения всегда имеют значение 90°, но противоположных бортов. Уравнитель в данном строю расположен на одном из флангов строя. Поэтому различают строй фронта вправо (корабли находятся справа от уравнителя) или влево (корабли находятся влево от уравнителя).

Особенности строя: наибольшая ширина строя при данном количестве кораблей, наименьшая глубина строя.

Недостатки строя фронта: сложность изменения курса при условии сохранения вида строя; трудность маневра при уклонении от внезапных атак (ударов) противника, непригодность для плавания в стесненных районах.

Применяется при различных поисковых действиях на море (разведка, поиск ПЛ, поиск плавпредметов, людей); при выполнении ракетных и торпедных стрельб; при минных постановках.

Строй пеленга - строй, при котором корабли расположены на линии, совпадающей с заданным пеленгом строя (рис. 38).

В данном строю угол строя и угол равнения не равны 0°, 90°, 180°. При (/с, стремящихся к значению 0е или 180° строй пеленга приобретает свойства строя кильватера, а при значениях qc, близких к 90° - свойства строя фронта. Отсюда достоинства и недостатки строя пеленга.

Уравнителем в строю пеленга является флагманский корабль, расположенный на любом фланге строя.

Строй пеленга нашел широкое применение в боевой деятельности ракетных, противолодочных и минно-тральных кораблей.

Строй уступа - частный случай строя пеленга с фиксированным значением дс=135° (др'=45°); особый сомкнутый строй на установленных по фронту и глубине расстояниях между кораблями (рис. 39).

Уравнителем в строю уступа всегда является головной корабль. Поэтому различают строй уступа вправо и строй уступа влево.

Наиболее часто применяется при тралении и постановке мин; при нанесении ударов ракетными катерами.

В ходе совместного плавания и решения пставленных задач корабли по приказанию флагмана могут перестраиваться из одного строя в другой, в зависимости от условий обстановки и рода боевой деятельности. Вахтенный офицер обязан учитывать особенности каждого строя и контролировать место своего корабля по элементам строя.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 6687;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.