Типы рыночных структур

Монополия – структура рынка, при которой предложение представлено единственным продавцом блага, не имеющего близких заменителей, а спрос – множеством покупателей.

Типы монополий: 1 закрытая монополия имеет место тогда, когда монопольное положение фирмы на рынке защищено законодательно или какими-либо юридическими правами, ограждающими ее от конкуренции; 2 открытая монополия обнаруживает себя в том случае, когда обладание монопольной властью является результатом авторских достижений самой фирмы (новый продукт, новая технология). Специфика этого типа монополии состоит в том, что она всегда имеет временный характер, поскольку связанные с нововведениями рыночные преимущества могут быть превзойдены или скопированы конкурентами; 3 Естественная монополия характерна для отраслей, в которых присутствие единственного производителя обусловлено минимальными средними издержками при обеспечении рыночного спроса. Естественная монополия присуща отраслям, характеризующимся устойчиво растущей экономией от масштаба производства, таким как трубопроводный и железнодорожный транспорт, коммунальное хозяйство, системы электроснабжения. Экономия на масштабе означает, что самая большая фирма способна устанавливать цены ниже тех, которые устанавливает меньшая фирма, поэтому малые фирмы не могут оставаться в бизнесе; 4 экономическая монополия – это чистая монополия, возникшая на базе рыночной экономики и функционирующая по ее законам;

5 административная монополия – монополия, возникшая в условиях командной системы. Она базируется на государственной собственности на средства производства и действует в условиях значительной ограниченности рынка и товарного дефицита. Она развивается в условиях закрытой экономики и опирается на государственную монополию внешней торговли; 6 монопсония представляет собой тип рыночной структуры, для которого характерна концентрация монопольной власти у покупателя. Монопсония возникает в том случае, когда одна фирма выступает единственным покупателем на отраслевом рынке при отсутствии возможностей альтернативного сбыта для продавцов. Рыночная власть монопсоний состоит в том, что монопсонист способен оказывать влияние на цены закупаемых им благ; 7 двусторонняя монополия имеет место тогда, когда монополист-продавец сталкивается с монополистом-покупателем. Эта модель часто встречается на рынке вооружений.

Барьеры для вступления в отрасль:

1единоличное владение ключевым ресурсом. Например, алмазная компания «Де Бирс»;

2 патенты и авторские права, которые дают одному лицу исключительное право продавать некоторые товары и услуги населению;

3 эффект масштаба. Например, в автомобильной промышленности начальные издержки для разработки новой модели автомобиля и доведения его до массового производства на заводах является значительным барьером для входа фирм в эту отрасль;

4 реклама. Монополист может настолько раскрутить торговую марку своего товара, что покупатели будут его приобретать даже при появлении на рынке более дешевого или качественного продукта.

Регулирование деятельности монополий направлено на ограничение ее рыночной власти и осуществляется с целью увеличения объёма предложения и снижения рыночной цены.

Ценовая дискриминация – назначение разных цен на однородный товар, не обусловленное различиями в издержках. Существует ценовая дискриминация первой степени (практика назначения максимальной цены, которую готов заплатить каждый покупатель за каждую единицу товара); ценовая дискриминация второй степени (назначение одному и тому же покупателю различной цены на идентичные товары в зависимости от количества приобретаемого блага); ценовая дискриминация третьей степени (установление разных цен на товар на различных сегментах рынка, выделение которых осуществляется на основе сравнительной оценки эластичности спроса покупателей).

Систему антимонопольного регулирования можно разделить на законодательную и экономическую.

Законодательные меры - это правовые нормы, направленные на предотвращение монопольных проявлений на рынках, а также нечестной конкуренции. Они включают: 1 ограничение контроля над рынком (а) запрет соглашений о ценах; б) запрет соглашений о разделе рынков; в) определение набора предоставляемых услуг);2 контроль за слияниями (а) контроль за соглашениями об использовании продукции; б) запрет соглашений о предоставлении исключительных прав; в) запрет на установление розничных цен).

Экономические меры включают: 1 косвенное регулирование (а) налогообложение продукции; б) налогообложение сверхприбылей); 2 прямое регулирование (а) установление «потолков цен»; б) установление предела нормы прибыли).

Олигополия – структура рынка, на котором предложение представлено несколькими продавцами (3-8), учитывающими в своих планах поведение конкурентов.

В экономике стран с развитым рынком преобладает именно олигополистический тип производства, что особенно характерно для обрабатывающей промышленности. Причем производятся как однородные, так и дифференцированные товары. Например, во Франции 100% сигарет и холодильников производится тремя крупными фирмами.

Важно подчеркнуть, что в случае олигополии конкуренция носит преимущественно неценовой характер, т. е. основана на привлечении потребителя не с помощью цены, а за счет других факторов: улучшения качества товаров, рекламы, послепродажного технического обслуживания.

Барьеры вступления в отрасль:

1 технология производства, связанная с эффектом масштаба. Если технология производства в отрасли такова, что положительный эффект масштаба, (т. е. постепенное снижение долгосрочных средних издержек по мере наращивания выпуска) сохраняется при гораздо большем объеме выпуска, чем в условиях конкурентного производства, но все же меньшем, чем в условиях монополии, то это олигополия. Спрос на продукцию данной отрасли смогут удовлетворить несколько крупных производителей лишь совместно. При такой технологии продукция большого числа мелких фирм была бы слишком дорогой и убыточной;

2 лицензирование и патентование;

3 контроль над ресурсами;

4 крупные финансовые расходы на рекламу;

5 поведенческие барьеры: олигополисты, разделившие рынок и получающие устойчивую прибыль, могут агрессивно отреагировать на появление новых фирм (вступить в сговор, обрушить цены).

Фирмы-олигополисты могут ограничить конкуренцию между собой, а также предотвратить вступление в отрасль новых фирм, заключив тайное соглашение (картель). Предметом соглашения может стать выравнивание или фиксация цен, либо закрепление долей поставок продукции на рынок. Например, соглашение стран-членов ОПЕК, которым неоднократно удавалось поднять цены на нефть посредством относительно небольшого ограничения выпуска. Картельные объединения недолговечны, потому что тайный сговор противоречит антитрестовскому законодательству и высок риск его раскрытия, а также олигополистам тяжело договориться по цене и объемам долей рынка, т. к., выпуская даже однородную продукцию, они на практике имеют различные предельные издержки и кривые спроса. При этом участники тайного соглашения имеют серьезное искушение нарушить свою квоту выпуска с целью максимизации только своей прибыли, поэтому жизнь картеля ограничивается выгодностью сговора, основанного на высоком спросе. Как только спрос перестанет расти и начнет снижаться, фирмы будут вынуждены сократить выпуск. Из-за недоиспользования мощностей средние издержки возрастут и картель разрушается.

Лидерство в ценах – такая модель олигополии, при которой одна фирма в отрасли занимает ведущее положение (в силу обладания каким-либо преимуществом – в издержках, масштабе производства, обусловленном собственностью на невоспроизводимый ресурс), а остальные фирмы вынуждены в процессе ценообразования следить за лидером.

У олигополии есть свои минусы и плюсы. Находясь в условиях взаимозависимости, олигополисты устанавливают цены очень взвешенно и власть над ценой не так значительна, как у монополистов. Однако технологические и другие барьеры вступления в отрасль все же высоки. Создавая условия для технологически статичного развития, они слишком ослабляют стимулы для разработки и внедрения прогрессивных технологий, к удешевлению продукции, серьезно ограничивают конкуренцию со стороны новых фирм.

Монополистическая конкуренция – рыночная структура, при которой предложение представлено множеством продавцов дифференцированных товаров, но являющихся при этом близкими заменителями. Фирма – монополистический конкурент обладает небольшой рыночной властью, обусловленной степенью дифференциации ее продукта: чем выше уникальность продукта, тем больше возможностей у фирмы для контроля над ценой.

Данная модель рынка предполагает ценовую конкуренцию. Снижение цены в краткосрочном периоде могло бы помочь расширить рынок за счет конкурентов и получить сверхприбыль. Однако не следует забывать, что эластичность спроса по цене у монополистического конкурента невысока, и получить сверхприбыль от расширения объема продаж затруднительно. Кроме того, возможности получения сверхприбыли могут быть связаны с сокращением средних издержек, а это зависит от усовершенствования или внедрения новых технологий. Финансирование научных разработок и их внедрение – дорогой и рискованный путь. Поэтому фирмы перемещаются из области ценового соперничества в область неценовой конкуренции (реклама, послепродажное обслуживание, маркетинговые исследования). При монополистической конкуренции реклама выполняет следующие функции: формирует и расширяет спрос, а также снижает ценовую эластичность спроса, помогая фирме усилить власть над ценой. Еще один фактор, затрудняющий получение монополистическим конкурентом сверхприбыль,- невысокие барьеры вступления в отрасль. Укрепляясь на рынке, фирма с новой маркой продукта создает свой сегмент за счет сокращения долей других участников рынка, что неизбежно отразится на их прибыли. К тому же новую марку продукта создать легче, чем принципиально новый продукт. Поэтому появление новых фирм – явление более частое, чем в условиях олигополии, что сокращает продолжительность получения сверхприбыли.

Совершенная конкуренция – структура рынка, характеризующаяся следующими чертами: 1) множество продавцов, причем доля рынка у каждого мала настолько, что возможности контролировать цену у любого из них нет; 2) однородность продукции; 3) свобода входа и выхода; 4) совершенство информации.

В действительности совершенная конкуренция является довольно редким случаем. Например, рынок зерна, рынок ценных бумаг.

Достоинства совершенной конкуренции:1 свобода входа и выхода из отрасли привлекает в данную отрасль новые фирмы, поэтому убыточные фирмы разоряются и уходят из отрасли; 2 ограниченные ресурсы распределяются, таким образом, при котором достигается максимальный уровень удовлетворения потребностей. Это означает, что фирмы будут производить максимально возможное количество продукции до тех пор, пока предельные издержки ресурса не будут равны цене, за которую его удалось купить. При этом достигается не только высокая эффективность распределения ресурсов, но и максимальная производственная эффективность.

Недостатки совершенной конкуренции: 1 учитываются лишь те издержки, которые окупаются, однако в условиях недостаточной спецификации прав собственности существуют такие выгоды (издержки), которые не учитываются фирмами – их осуществляет общество; 2 не предусматривается производство общественных благ, которые хотя и приносят удовлетворение потребителям, однако не могут быть четко разделены, оценены и проданы каждому потребителю в отдельности; 3 предполагается огромное число фирм, которое не всегда способно обеспечить концентрацию ресурсов, необходимую для ускорения научно-технического прогресса; 4 способствует унификации и стандартизации продукции и не учитывает в полной мере широкий диапазон потребительского выбора.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Издержки производства: виды и динамика | Задачи дефектологии.

Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2221;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.