Издержки производства: виды и динамика

В основе принципов принятия экономических решений лежит тот факт, что хозяйствующий субъект сталкивается с ограниченностью ресурсов и должен сделать выбор между альтернативными способами использования этих ресурсов. Другими словами, производитель должен иметь в виду, что те или иные ресурсы могут быть использованы альтернативным образом, и, следовательно, необходимо сопоставить ожидаемые выгоды от этих альтернатив. Принимая решение об использовании ресурсов в данном производстве, предприниматель отказывается от производства других товаров и услуг, т. е. жертвует ценностью альтернативных возможностей. Экономическая эффективность подразумевает максимум прибыли при минимуме издержек.

Издержки – плата за услуги производственных факторов, используемых в процессе производства продукции. Другими словами, это затраты труда, выраженные в денежной форме.

Как правило, основная часть затрат фирмы представляет собой явные издержки (бухгалтерские или внешние) – это затраты на приобретение факторов производства, принадлежащих лицам, которые не являются собственниками фирмы. Например, фактические расходы на оборудование, сырьё, энергию, полуфабрикаты, заработную плату, аренду помещения и т. д.

Вместе с тем фирма часто использует ресурсы, которые принадлежат ей самой (например, собственный капитал в денежной форме, собственные производственные помещения, профессиональные навыки владельца фирмы). Фирма не несет непосредственных денежных расходов на оплату этих ресурсов, они являются для нее как бы «бесплатными». Однако в мире ограниченных ресурсов действительно бесплатного ничего не бывает, каждый ресурс имеет свою альтернативную стоимость. Эти издержки оцениваются по их альтернативной стоимости: по тому, какой доход могла бы принести собственнику продажа возможности использования ресурсов. Такие альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, называются неявными издержками (внутренние).

Экономические издержки – это сумма бухгалтерских и неявных издержек.

В связи с этим выделяют экономическую и бухгалтерскую прибыль. Бухгалтерская прибыль – это разница между совокупным доходом фирмы и ее бухгалтерскими издержками. Экономическая прибыль – это разница между совокупным доходом фирмы и ее экономическими издержками. Таким образом, в отличие от бухгалтерской прибыли, которая учитывает только внешние издержки, экономическая прибыль определяется путем вычета из выручки как внешних, так и внутренних издержек (включая нормальную прибыль, т. е. минимальный доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания ресурса в данном производственном процессе, например, процент на собственный капитал, арендная плата, которую можно было бы получить, сдавая в наем собственное здание, доход от продажи собственных услуг труда).

Издержки подразделяются на:

- постоянные издержки (FC) – издержки, величина которых не зависит от объема производства. Например, плата за аренду помещения, заработная плата управленческого персонала, затраты на оборудование;

- переменные издержки (VC) – издержки, величина которых зависит от объёма производства. Например, затраты на приобретение сырья, материалов;

- общие издержки (TC) – это вся сумма затрат на производство продукции, т. е. TC=FC+VC

График:

C TC

 

VC

 

FC

 

 

Q

C – издержки

Q - объём продукции

Неравномерное изменение общих издержек приводит к тому, что меняются по мере роста объёма производства и издержки на единицу продукции, или средние издержки (AC). Таким образом, это издержки, рассчитанные на единицу выпуска. Соответственно, можно посчитать средние общие (ATC=TC/Q), средние переменные (AVC=VC/Q), средние постоянные (AFC=FC/Q). Этот вид издержек имеет особое значение для понимания рыночного равновесия, поскольку предприниматель стремится их минимизировать.

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными. К постоянным факторам производства относятся такие ресурсы, как общие размеры зданий, сооружений, количество используемых машин и оборудования и т.д. Предполагается, что возможности свободного доступа новых фирм в отрасль в этом периоде весьма ограничены, фирма имеет возможность изменять только степень загрузки производственных возможностей (путем изменения протяженности рабочего времени, количества использованного сырья).

Рассмотрим три возможных варианта положения фирмы на рынке.

График: C

C AC AC C AC

 

M

P P P

 
 


Q Q Q

Q1 Q1 Q3 Q2

Если линия цены Р лишь касается кривой средних издержек АС в минимальной точке М (рис. 1), то фирма в состоянии лишь покрыть свои минимальные средние издержки. Точка М в данном случае является лишь точкой нулевой прибыли.

Если средние издержки ниже цены (рис. 2), то фирма при определенных объёмах производства (отQ1 до Q2) получает в среднем прибыль более высокую, чем нормальная прибыль, т. е. сверхприбыль, или квазиренту. Точка Q3 – объём производства, которому соответствуют минимальные средние издержки, т. е. фирма получает максимальную прибыль на единицу продукта.

Наконец, если средние издержки фирмы при любом объёме производства выше рыночной цены (рис. 3), то данная фирма терпит убытки и разорится, если не будет реорганизована или не уйдет с рынка.

Производителя, как известно, интересует не прибыль на единицу продукции, а максимум общей массы получаемой прибыли. Кривая средних издержек не показывает, где достигается этот максимум.

В связи с этим необходимо рассмотреть так называемые предельные издержки (MC), т. е. дополнительные издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукта наиболее дешевым способом. Производство дополнительной единицы продукции, порождая дополнительные издержки, с одной стороны, приносит и дополнительный доход (MR), выручку от ее продажи. В условиях свободной конкуренции производитель не может повлиять на уровень рыночной цены, и, следовательно, продает любое количество товара по одной и той же цене. Это значит, дополнительный доход от продажи дополнительной единицы продукции при любом объёме одинаков, т. е. предельный доход будет равен цене: MR=P

Введя понятия предельных издержек и предельного дохода, можно определить точку равновесия фирмы, или точку, где она прекращает наращивать производство, добившись максимально возможной при данной цене массы прибыли.

C MC

 

P1 M MR

 

Q

Q1

Очевидно, что фирма будет расширять объём производства, пока каждая дополнительно произведенная единица продукции будет приносить дополнительную прибыль. Другими словами, пока предельные издержки будут меньше, чем предельный доход, фирма может расширять производство, если будут превышать – фирма несет убытки.

Долгосрочный период- это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. В этом периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и т. д., а отрасль – число функционирующих в ней фирм. Поскольку фирма может изменить все свои параметры, то она стремится расширить производство, снижая средние издержки.

Рассмотрим, что происходит с издержками фирмы в долгосрочном периоде. При планировании долгосрочного расширения или сокращения объёмов производства фирма не может ограничиться только увеличением или сокращением переменных издержек (количества нанятых рабочих, используемого сырья, полуфабрикатов). В этом случае эффективность производства снизится, поскольку при сохранении неизменными производственных мощностей (постоянных издержек) нарушится оптимальное сочетание факторов производства. Для увеличения получаемой прибыли фирма стремится к снижению средних издержек, поэтому в долгосрочном периоде она изменяет свои размеры при изменении объёмов производства. Поскольку при этом меняется величина постоянных издержек, то фирма как бы «переходит» на новую кривую средних издержек (АС), расположение которой зависит от эффекта масштаба.

График:

AC1 AC2 AC3 AC4

AC IAS

 

Q

Q1 Q2 Q3Q4

Существуют 3 варианта эффекта от масштаба:

1 постоянная отдача от масштаба производства, в этом случае минимальные средние издержки при разных размерах фирмы одинаковы.

2 возрастающая отдача от масштаба производства, когда пропорциональное увеличение всех затрат приводит к снижению средних издержек (переход от кривой АС1 к АС2).

3 убывающая отдача от масштаба производства, когда при больших объемах производства пропорциональное увеличение всех затрат приводит к повышению средних издержек (переход от кривой АС3 к АС4).

U-образная линия LAC, огибающая все возможные краткосрочные кривые средних издержек, представляют собой долгосрочную кривую средних издержек: ее нисходящий участок соответствует возрастающей отдаче от масштаба, а восходящий – убывающей отдаче.

Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде выглядит следующим образом:

P AC

IAS

MC

 

P1 MR

 

Q1 Q

Условие равновесия можно записать следующим образом: MC=P=AC=LAC.

Условие Р=АС показывает, что фирма достигает равновесия при равенстве цены и минимальных средних издержек, т. е. в производстве используются наиболее эффективные технологии с наименьшим расходованием ресурсов. Кроме того, условие АС= LAC предусматривает, что фирма имеет оптимальные размеры, когда краткосрочные средние издержки равны минимальным долгосрочным средним издержкам. С другой стороны, условие Р=МС показывает, что цена как мера предельной полезности данного продукта равна предельным издержкам, это означает распределение ограниченных ресурсов в соответствии с предпочтениями потребителей.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория потребительского выбора | Типы рыночных структур

Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1903;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.