Становление и сущность товарного производства

Рынок – это способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализованном, безличностном механизме ценовых сигналов. В условиях исследуемой формы хозяйства рыночные связи охватывают всю систему и всех субъектов экономических отношений, которых принято делить на три группы:

1 домашнее хозяйство – основная структурная единица, функционирующая в потребительской сфере экономики. Домашние хозяйства являются собственниками и поставщиками факторов производства в рыночной экономике. Полученные от продажи услуг труда, капитала и других факторов производства деньги расходуются для удовлетворения личных потребностей, а не для наращивания прибыли.

2 бизнес – это деловое предприятие, функционирующее с целью получения дохода (прибыли). Оно предполагает вложение в дело собственного или заемного капитала, доход от которого расходуется не просто на личное потребление, а для расширения производственной деятельности. Бизнес является поставщиком товаров и услуг в рыночном хозяйстве.

3 правительство представлено различными бюджетными организациями, которые не имеют своей целью получение прибыли, а реализуют функции государственного регулирования экономики.

Важнейшими условиями возникновения рынка являются общественное разделение труда и специализация. Общественное разделение труда означает, что различные группы производителей занимаются отдельными видами хозяйственной деятельности. Специализация, в свою очередь, определяется принципом сравнительного преимущества, т. е. способностью производить продукцию при относительно меньшей альтернативной стоимости.

Условием возникновения рынка является и так называемая экономическая обособленность, или хозяйственная автономия субъектов рынка. Хозяйственная автономия означает, что только сам производитель решает, что производить, кому и где продавать созданную продукцию.

Важным условием возникновения рынка является свободный обмен ресурсами, который позволяет сформироваться свободным ценам, а это позволяет хозяйственным агентам выбрать наиболее эффективные направления деятельности.

По широте охвата различают: локальные, национальные международные рынки.

По объекту купли-продажи могут быть: рынки потребительских товаров и услуг и рынки факторов производства (труда, капитала, земли, информации).

Использование ресурсов для удовлетворения потребностей подчинено экономическим целям, которые преследуют в своей деятельности домохозяйства, фирмы и общество в целом.

Экономической целью потребителя является максимизация удовлетворения всех его потребностей, т. е. максимизация функции полезности.

Экономической целью фирмы выступает максимизация прибыли или минимизация издержек производства.

Главными экономическими целями современного общества являются: экономический рост, повышение эффективности производства, полная занятость и социально-экономическая стабильность.

 

 

Товарное производство – это такая общественная форма, при которой продукты производятся не для собственного потребления, а для удовлетворения общественных потребностей путем обмена или купли-продажи. Отсюда продукты, предназначенные для продажи, превращаются в товары – абстрактную экономическую категорию.

Важнейшими характеристиками товара являются потребительная стоимость и меновая стоимость. Полезность блага, его свойства, благодаря которым оно может удовлетворять ту или иную потребность людей, делают благо потребительной ценностью. Потребительная ценность может непосредственно удовлетворять личную потребность человека или служить средством производства материальных благ. Например, ткань удовлетворяет потребность в одежде, хлеб - в пище.

Меновая ценность – это способность одного товара обмениваться на другой. Например, 1 топор обменивался на 20 кг зерна.

 

Сторонники трудовой теории стоимости (А. Смит, К. Маркс) считали, что товары в определенных количествах приравниваются друг к другу, потому что они имеют общую основу – труд. Непосредственным измерителем трудовых затрат является рабочее время. Стоимость товара будет определяться не индивидуальным рабочим временем, затраченным на производство единицы товара, а так называемым общественно необходимым рабочим временем (ОНРВ). ОНРВ – это время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.

Сторонники теории предельной полезности рассматривают, прежде всего, субъективную ценность, выражающую отношение человека к вещи. Предельная полезность- это полезность каждой дополнительной единицы потребленного товара. Ценность предполагает именно ограниченность количества вещей, отсутствие ценности предполагает их избыток (Парадокс Смита). Отсюда можно сделать вывод, что предельная полезность каждого последующего блага уменьшается по мере увеличения количества этих благ.

 

Деньги – это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров и обладающего абсолютной ликвидностью, т. е. способностью легко реализовываться.

Основные этапы развития денег:

1 появление денег с выполнением их функций случайными товарами;

2 закрепление за золотом роли всеобщего эквивалента;

3 переход к бумажным или кредитным деньгам;

4 постепенное вытеснение наличных денег из оборота, появление электронных видов платежей.

Основными функциями денег являются:

1 мера стоимости. Стоимость товаров находит всеобщее выражение в деньгах, т.е. величина их стоимости определяется посредством приравнивания их к определенному количеству денег. Цена есть денежное выражение стоимости товара. Но так как различные товары обладают неодинаковой стоимостью, для их сопоставления нужно принять определенное количество денежного металла за единицу измерения, или масштаб цен. Масштаб цен – это весовое количество металла, принятое в стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех товаров.

2 средство обращения. В процессе товарного обращения, Т-Д-Т, деньги играют роль посредника в обмене товаров и выполняют функцию средства обращения. По сравнению с обменом товара на товар (бартера), товарное обращение с использованием денег не требует: а) взаимного соответствия потребностей двух обменивающихся товаровладельцев; б) совпадения по времени актов продажи и купли; в) совпадения актов купли-продажи в пространстве.

3 средство накопления. Продажа товара без последующей покупки даёт возможность накапливать богатство, воплощенное в деньгах. Деньги выступают в функции образования сокровищ, накоплений и сбережений, когда они временно извлекаются из обращения и оседают в руках товаропроизводителей.

4 средство платежа. Вследствие неодинаковой продолжительности периодов производства различных товаров, к моменту появления какого-либо товаропроизводителя на рынке, потенциальные покупатели могут не иметь наличных денег – возникает необходимость купли-продажи в кредит. Средством обращения тогда служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства. При использовании в целях погашения долговых обязательств деньги выполняют функцию средства платежа.

5 функция мировых денег. Развитие международных политических и экономических связей обусловливает функционирование денег на мировом рынке. Мировые деньги выступают в виде слитков золота и выполняют следующие функции: международного платежного средства, международного покупательного средства, всеобщего воплощения общественного богатства. Например, доллар, евро.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Потребление и накопление. Инвестиции и национальное | Теория спроса и предложения

Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3687;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.