Предмет и метод экономической теории

 

Для того чтобы осуществить свой выбор в мире ограниченных ресурсов, хозяйственные субъекты должны располагать необходимой информацией о том, что, как и для кого производить.

Производство – это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. В этом процессе взаимодействуют основные факторы производства, т. е. ресурсы, вовлеченные в процесс производства, к которым относятся труд, земля, капитал, предпринимательские способности. Результатом производства является создание материальных и нематериальных благ, удовлетворяющих человеческие потребности.

Потребности – это состояние неудовлетворенности или нужды, которое человек стремится преодолеть.

Благо – это средство для удовлетворения потребностей. Выделяют экономические блага (имеются в ограниченном количестве, например, товары), неэкономические (имеются в неограниченном количестве, например, воздух), потребительские (предназначены для непосредственного удовлетворения человеческих потребностей, например, еда), производственные (используются в процессе производства, например, станки, машины, оборудование, профессиональные навыки, квалификация), частные (предоставляются только тем, кто за них заплатил, например, посещение кинотеатра, обед в столовой), общественные (блага, которыми пользуются все без исключения граждане страны, например, национальная оборона, общественный порядок, законотворчество).

Составляющим элементом производства является рабочая сила. Она представляет собой совокупность физических, интеллектуальных и духовных способностей человека, которые он использует в процессе труда. В свою очередь, труд – это сознательная и целесообразная деятельность людей, направленная на преобразование природы и создание материальных благ. Помимо этого, в структуре производства выделяют такие элементы как предмет труда, т. е. то, на что направлено воздействие человека и средства труда, т.е. то с помощью чего осуществляется процесс производства.

 

Предметом экономической теории является проблема рационального выбора в мире ограниченных ресурсов. Именно экономическая теория вырабатывает основу для принятия эффективных решений, в круг ее интересов входит поиск наиболее эффективных способов использования ресурсов, при которых будут получены максимально желаемые результаты при минимальных затратах.

Исходя из масштаба изучаемых процессов, экономическая теория делится на микро- и макроэкономику.

Микроэкономика изучает процессы, которые возникают в домохозяйствах и фирмах.

Макроэкономика изучает процессы, наблюдаемые в экономике в целом.

Различают позитивную и нормативную теорию. Позитивная экономическая теория – это совокупность знаний, относящихся к тому, как оно есть; нормативная система – знания, относящиеся к тому, как оно должно быть.

Основными функциями экономической теории являются:

1 познавательная, позволяющая расширить наши знания в области сложных экономических процессов в постоянно меняющемся мире;

2 методологическая, дающая теоретическую основу для исследований в прикладных экономических науках;

3 практическая, позволяющая сделать правильный выбор при проведении государственной политики;

4 прогностическая, делающая возможным предвидение в области краткосрочного и долгосрочного экономического развития.

 

Метод- это способ, при помощи которого изучается тот или иной процесс.

Экономическая теория использует разнообразные приемы познания окружающей действительности, важнейшими из которых являются:

1 анализ – это метод познания, который предполагает разделение целого на составные части и изучение каждой из этих частей в отдельности;

2 синтез – это метод познания, основанный на соединении отдельных частей явления, изученных в процессе анализа, в единое целое;

3 индукция – это метод познания, базирующийся на умозаключениях от частного к общему (от фактов к теории);

4 дедукция – метод познания, предполагающий умозаключения от общего к частному (от теории к фактам);

5 аналогия – метод познания, предполагающий перенос свойств с известного явления или процесса на неизвестные.

Становление капитализма предопределило возникновение самостоятельной науки – политической экономии. В центре ее внимания первоначально находилась не сфера производства, а сфера обращения. Развитие мировой торговли способствовало повышению роли купечества. Выразителем его интересов стала первая школа, возникшая в политической экономии – меркантилизм.

Меркантилизм – направление экономической мысли, последователи которого видели во внешней торговле источник богатства за счет осуществления активного торгового баланса (превышения экспорта над импортом товаров).

Основные представители: Т. Мен, А. Монкретьен, Ж. Кольбер.

Источник богатства меркантилисты видели в накоплении благородных металлов (золота и серебра).

Девиз меркантилистов: мало покупать, много продавать.

Основные направления политики:

1 поощрение - с целью увеличения производства товаров для экспорта – развития промышленности, особенно мануфактурной;

2 активный протекционизм, т. е. поддержка отечественных производителей;

3 поддержка экспансии торгового капитала, в частности поощрение создания монопольных торговых компаний;

4 развитие мореплавания и флота, захват колоний;

5 резкое повышение налогового обложения для финансирования всех этих мероприятий.

Французские ученые Ф. Кенэ и А. Тюрго явились основателями школы физиократов, представители которой считали, что только земля продуктивна и что только труд сельскохозяйственных работников способен создать чистый продукт, т. е. доход, превышающий затраты. Все другие виды деятельности (промышленность, торговля) являются «бесплодными», поскольку они лишь перерабатывают продукты, не увеличивая их количество.

Распространение мануфактурного и становление машинного производства означали создание адекватной материально-технической базы капитализма. Классики политической экономии пытаются открыть источник капиталистического богатства уже в сфере производства.

Главными представителями классической школы были А. Смит, Д. Рикардо, Д. Милль.

А. Смит и его последователи разработали экономическую теорию, в основе которой лежала концепция трудовой стоимости. Они считали, что богатство создается не только земледелием, но и трудом всех других классов, всей нации в целом. Все классы, участвуя в процессе производства, сотрудничают, вступают в кооперацию, что исключает всякое различие между «бесплодными» и производительными видами деятельности. Это сотрудничество наиболее эффективно, если оно осуществляется в форме рыночного обмена. А. Смит придавал решающее значение разделению труда как основному фактору повышения производительной силы. Также заслуга Смита состоит в том, что он разработал учение об экономике, как о системе, в которой действует «невидимая рука», с помощью которой достигается естественный порядок, т. е. экономика – это саморегулирующийся механизм.

Из классической политической экономии выделилось такое направление как марксизм.

На основе теории трудовой стоимости немецкий экономист Карл Маркс создал учение об эксплуататорском характере рыночного хозяйства – только труд наемных рабочих создает богатство общества. Прибыль капиталистов представляет собой неоплаченный труд рабочего класса. К. Маркс изучал докапиталистические способы производства, высказал ряд интересных мыслей о будущей коммунистической формации и тем самым заложил основы политической экономии в широком смысле слова. Она стала рассматриваться как наука, изучающая производственные отношения последовательно сменяющих друг друга общественных формаций.

Следующим направлением, поставившим в центр внимания проблемы макроэкономики, стало кейнсианство. Д. Кейнс считал, что двигателем экономики является не предложение, а спрос, и именно он выступает решающим фактором развития производства и предложения. Для повышения совокупного спроса Кейнс рекомендовал использовать налогово-бюджетную и кредитно-денежную политику государства. В работе Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» рассмотрен вопрос регулирования государством экономики. Он доказал, что рынок не может функционировать без вмешательства государства в экономику.

Монетаризмпредставляет собой такое течение, которое ставит деньги в центр макроэкономической политики, отводя им решающую роль в колебательном движении национального хозяйства. Концепции монетаристов наиболее ярко выражены в работах М. Фридмена. Это течение рассматривает рынок как саморегулирующуюся систему и выступает против чрезмерного вмешательства государства в экономику. Задача государства в области управления экономикой сводится к контролю над эмиссией денег и денежной массой, достижению сбалансированности государственного бюджета, установлению высокого кредитного банковского процента для борьбы с инфляцией.

Классический институционализм,главным представителем которого был Т. Веблен,широко использует в своем анализе понятие «институты», под которыми понимают корпорации, профсоюзы, государство, а также психологические, этические, правовые, технические и другие социальные явления (общественное мнение, моду, высшее образование, частную собственность, кредит). Метод этой школы учитывает одновременно и эволюцию институтов, изменяющую условия хозяйственной жизни, и влияние экономики на сами эти институты.

Классификация современных экономических теорий включает:

1 неоклассицизм (А. Маршалл, А.Пигу, Л. Вальрас)

2 неокейнсианское направление (Р. Харрод, Е. Домар, Э. Хансен)

3 неоинституционализм (Р. Коуз, О. Уильямсон, Д. Норт)

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МЕТОДЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ТАРЫ | Введение в макроэкономику. Измерение результатов экономической деятельности

Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1277;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.