Философия Эриха Фромма

В отличие от коллективного бессознательного Э. Фромм вводит понятие социального бессознательного, которое является общим для большинства членов общества.

Социальный характер – совокупность черт характера, общее для большинства каких –либо социальных групп, возник на основе общих переживаний и общего образа жизни. В зависимости от типа общества Фромм выделил четыре типа социального характера:

  1. пассивный
  2. накопительский
  3. эксплуататорский (характерный для капитализма)
  4. рыночный (господствует в современном западном обществе)

Фромм подвергает резкой критике капиталистическое общество, где условия существования человечества не совместимы с человеческой природой. Он выделил тенденцию «иметь тенденцию на приобретение и накопительство. Противопоставляет ей тенденцию «быть» - тенденцию к свободе и независимости. Ориентация на бытие характерна для общества, которое он называет демократическим гуманным социализмом.

 

Философия экзистенциализма

Это философия существования, одно из главных направлений философии XX века:

Ницше, Кьеркегор.

Германия – Хайдеггер, Карл Ясперс

Франция - Альберт Камю, Жан-Поль Сартр

Оказали большое влияние на художественную литературу, театр, кино. Некоторые философы выступали с успехом в качестве драматургов.

Общие черты:

1. Философия особого рода, она подчёркнуто не претендовала на научность и общезначимость, отрицала возможность создания целостного научного мировоззрения.

2. Является человеческой, его сосуществование, бытие – предмет экзистенциалистической философии. Вслед за Достоевским утверждали, что человек – тайна, и философия должна заниматься не проблемами, а тайнами. Она не даёт решения каких-либо конкретных вопросов, а наоборот ведёт свои поиски в сфере эмоций и переживаний.

3. Это философия ярко выраженного иррационализма. По мнению экзистенциалистов в ряде вопросов наука бывает не только беспомощной, а иногда и вредной. Истина – есть зло, она делает более тяжёлым человеческое существование, а вот мифы и иллюзия напротив помогают человеку жить. Истина, знание не ведут к свободе. Чем больше человек знает, тем больше оказывается непознанного вокруг него. Незнание – есть предпосылка свободы, следовательно, чем меньше человек знает, тем он свободней.

4. Универсальной категорией для философов этого направления является категория существования. Под этим понимают переживание субъектов своего бытия в мире.

Экзистенция предшествует эссенции (существование предшествует сущности)

Любой человек – это проект, он должен конструировать себя всю свою жизнь.

 

5. О разбитом бессмысленном бытии мира, который предвкушает страх и отчаяние. Попытка опереться на внешний мир опасна и бессмысленна, надо искать в воле Бога. Общество враждебно индивиду, оно игнорирует личность, превращая её в винтик, стандартную деталь, не имеющую своего лица.

6. Во многих высказываниях экзистенциалистов проглядывается индивидуализм. В пьесе Ж.. П. Сака «Запреты» трое преступников после смерти попадают в ад. Ад представляет собой дешёвую комнату в дешёвой гостинице, которая имеет три особенности:

- горит яркий свет

- нет зеркала

- невозможно остаться одному

Нет нужды в жаровне, ад – это др. отрицание заявляет один из грешников.

7 Концепция свободы и пограничной ситуации. Суть: жизнь бессмысленна, абсурдна, человек от существования испытывает страх, отвращение, поэтому он стремится к небытию, к смерти, как к высшей свободе. Только бытие свободное для смерти, даёт существованию цель и проводит экзистенцию к её завершению. Как полагал А. Камю существует один только единственный вопрос – вопрос о самоубийстве. Суть – жизнь стоит или не стоит того, чтобы жить. Если человек отвечает на этот вопрос, значит он отвечает на основной вопрос философии. На пути к смерти, человек попадает в пограничную ситуацию, вступив в неё человек приобретает высшую свободу и умирает, что для экзистенциалистов одно и тоже.

Более привлекательно выглядит позиция Сартер. Хотя он и разделяет пессимистическую установку, считал, что история любой жизни - есть поражение жизни. Однако он отмечал, что человек несёт ответственность на протяжении всей жизни и для него нет никакого алиби, т.е. человек не загнан кем-то, а проектирует себя, выбирая различные возможности. Человек несёт всю тяжесть мира на своих плечах, он ответственный за мир и самого себя, как за определённый способ бытия – например война – если я не организовываю войну, это не значит, что я не виноват. Поскольку я мог отклониться от войны, например, стать дезертиром. Раз я этого не сделал, значит, стал соучастником. Вывод: философия экзистенциализма – глубокое выражение кризиса цивилизации XX века, в том числе экзистенциализм вскрыл абсурдность существования человека в современном мире. В центре внимания оказывается человек, не познающий и преобразующий мир, а человек страдающий и одинокий. Была предпринята попытка позитивного варианта экзистенциализма, которая обрела ориентацию для здорового человеческого существования.

 

Философия позитивизма. Его история философии.

Это широко распространенное течение Западной философии 19-20 веков, которая включает в себя следующие направления философии:

Позитивизм Огюста Конта;

Эмпириокритицизм Э.Маха и Р.Авенариуса

Неопозитивизм и его школы (логический атомизм, аналитическая философия)

Впервые термин «позитивизм» ввел в научный оборот О. Конт. Этот философ выступил с идеей о неспособности традиционной философии дать ответ на поставленные в науки вопросы. Эта идея основывается на учении О. Конта «О 3-ёх стадиях познания».

1. Теологическая (господство религии, объяснение мира через деятельность фантастических существ)

2. Метафизическая (господство философии объясняющий природу абстрактными сущностями и причинами)

3. Позитивная (отказ от теологии и метафизики, господство положительных навыков, научное объяснение мира).

Он считает, что все положительные знания могут быть получены эмпирическими науками, опирающимися на опыт, поэтому философия с её претензиями на исследование реальности не имеет своего предмета, её задача ограничивается результатом обобщения специальных наук.

  1. Во второй половине 19 века позитивизм становится влиятельным учением, появляется его вторая функция, которая связана с методологическим кризисом в физике. Был совершен круг открытий (электрон, радиоактивность), которые привели к крушению старых представлений о материи.
  2. Представители второго позитивизма Э.Мах и Р.Авенариус, в отличии от позитивизма О.Конта отходят от эмпирического материализма и разрабатывают принцип экономии мышления. Суть: освободить знания от метафизических учений, т.к. понятия движение, пространство, время рассматривается ими как продукты мышления, которые не имеют смысла помимо человеческого, а следовательно и объективного содержания.
  3. Сформировавшееся в 20-х го 20 века в Европе учение неопозитивизма, получило широкое распространение в США в 40-50-е годы. Б.Рассел и Л.Витгенштейн. Эти философы пришли к выводу: метод логического анализа, применяемый в математике, может быть привлечен к решению философских проблем. Логика была провозглашена сутью философии, раскалываясь философские проблемы сами сводят себя к логике. Рассвет неопозитивизма относится к 50-60-ым годам 20 века, понятие неопозитивизма стало вытесняться аналитической философией, которая включает в себя самые разнообразные школы позитивизма. К аналитической философии относятся постпозитивизм. Под этим понимаются различные концепции, которые возникли после неопозитивизма, сохранили с ним тесную связь, но также выступили с критикой некоторых её положений. Использование постпозитивизма перемещается с анализа языка науки к вопросу возникновения и развития научных теорий К.Поппер и Т.Кун

«Структура научных революций» вводит понятие парадигма – принятая научным сообществом набор инструментов, приёмов и правил, используя которые мы можем эффективно решать те или иные теоретические или практические задачи.

Этапы: спокойный – научные знания развиваются в этот период по определенной парадигме. Это период спокойного развития науки.

Под влиянием аномалий или проб, которые не могут быть решены в рамках данной парадигмы происходит научная революция в ходе, которой формируются новые конкретизирующие парадигмы. Победа одной из них означает переход к новому периоду, к спокойной науке.

2 семестр

 

Фундаментальные проблемы философии.

Структура философского знания:

1.Онтология – учение о бытии, о сущем.

2.Гносеология – учение о познании ( рационализм, сенсуализм)

3.Аксеология – учение о ценностях

4.Проксиология – социальная философия.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.