Специфика и функции философии


Философию нельзя определить общепринятым образом как другие науки, потому что она осмысливает то, что не является предметом опыта. У философии нет определенного предмета, заранее известного метода; они всякий раз формируются в рамках конкретного философского направления.

Главным объектом науки является объективный мир в его независимых от человека свойствах и отдельных частях, главным объектом философии - живое отношение «человек - мир», мир сквозь призму человеческих целей и во всей своей целостности. Философия отвечает глубокой потребности человека – целостному пониманию мира и назначения человека.

Специфика философских проблем: носят всеобщий, «предельный» и «вечный» характер. Философия – это самосознание нации, эпоха, схваченная в мысли.

Основные функции философии: мировоззренческая, методологическая, общекультурная функция, гуманистическая.

Главная особенность философии как формы общественного сознания в том, что она стремится дать целостное представление о мире, познать природу мира, устанавливает причины его развития, изучает общие законы природы, общества, мышления, пути и средства познания мира и его преобразования

 

2) Структура философии

Онтология или теория бытия. Онтологические проблемы – это проблемы объективного бытия действительности, того нерушимого фундамента, на который настраивается повседневная реальность, данная нам через органы чувств. Итак, онтология – это учение о бытии, о сущности, о всеобщих законах развития действительности.

Гносеология или теория познания (эпистемология) изучает отношение знания к реальности, исследование его всеобщих предпосылок, выявление условий его достоверности и истинности.

Аксиология – учение о ценностях (бывают общечеловеческие и групповые, материальные и духовные, вечные и сиюминутные). «Человек – это животное, у которого есть святыни».

Антропология и теория культуры. Стремление выяснить место человека в мире, установить его особое качество, отличающее от животных, обнаружить родовую сущность человека. Что главное в человеке – язык, способность смеяться?

Методология и философия науки формулирует принципы, на которые опирается ученый, исследует роль для познания некоторых важных представлений о мире. В ХХ веке существуют позитивистская методология, диалектика, феноменология, синергетика.

Социальная философия и философия истории. Социальная философия рассматривает внутреннюю организацию общества, его соотношение с природой, взаимоотношение между социальными группами, роль и положение личности в конкретном социальном организме. Философия истории – проблему движущих мил истории, ее источника, начала, конца, субъективное и объективное в историческом процессе.

Этика – учение о морали.

Логика -- учение о формах человеческого мышления.

 

3) Основной вопрос философии

Он является основным, поскольку его решение оказывается исходным в понимании принципов мировоззрения системы. От того, как решается этот вопрос, зависит характер философской системы.

ОВФ имеет две стороны:

1. Что первично: материя или сознание?

Материализм считает, что материя первична, бесконечна, вечна, сознание – продукт материи. Исторические формы материализма: наивный, метафизический, диалектический.

Идеализм – духовное начало первично, вечно, мир зависим от него. Духовное начало изображается по-разному, поэтому выделяют две формы идеализма: объективный исходит из признания первичности духовного мира идей, чистой мысли, бога, мирового разума. Мир – инобытие идеи, абсолютного разума;

субъективный признает первичным ощущения и сознание человека, мир – комплекс этих ощущений. Первично сознание субъекта, от восприятия зависит действительность.

Дуализм пытается преодолеть крайности материализма и идеализма, но не может отказаться от Бога, когда решает вопрос о взаимодействии независимых друг от друга субстанций.

2. Познаваем ли мир? Агностики отрицают познание объективного мира (ими были все субъективные идеалисты). Сознание выражает лишь состояние «Я».

 

4) Генезис философии

Мировоззрение – совокупность наиболее общих взглядов и представлений о сущности окружающего мира. Мировоззрение зародилось стихийно благодаря трудовой деятельности человека вместе с человеком. Исторические типы мировоззрения: мифология, религия и философия.

Философия возникает как разрешение противоречия между мифологической картиной мира, построенной по законам воображения и новым знанием, элементами первоначального эмпирического знания о природе, построенного по законам мышления. Философия отделяется от мифологии по мере формирования понятий. Философия – это мировоззренческое мышление.

Социально-экономические предпосылки философии. Переход от века бронзы к веку железа вызвал скачок в развитии производительных сил, увеличил возможности людей, укрепил их позиции в природе, способствовал расширению круга знаний. Экономический подъем: расширение торговли и судоходства, греческих колоний, связей и контактов с другими народами. Философия возникает в момент кризиса традиционного уклада жизни и традиционных ценностей (7-6 век до нашей эры в Греции, Индии, Китае).

 

Вопросы и задания для самоконтроля:

1. В чем отличие науки от философии?

2. Назовите причины отделения философии от мифологии? Что такое предфилософия?

3. Сформулируйте онтологическую проблематику.

4. Приведите аргументы в защиту позиции объективного идеализма.

5. Как вы понимаете выражение Аристотеля «Философия начинается с удивления»?

Литература.

Основная:

1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. Учебник. М., 2004.

2. Введение в философию. Учебное пособие для вузов. М., 2002.

3. Мир философии. Книга для чтения. Ч.1. М., 1991.

Дополнительная:

1. Библер В.С. Что есть философия? //Вопросы философии 1995. № 1.

2. Вундт В. Введение в философию. М., 1998.

3. Введение в философию. Учебник для вузов в 2 частях. Ч.1. М., 1989.

4. Гегель Г.Ф. Лекции по истории философии. СПб., 1994. Кн.1.С.108-141.

5. Голосовкер Я.Э. Логика мифа. М., 1987.

6. Каменский З.А. Философия как наука. М., 1995.

7. Кессиди Ф.Х. От мифа к логосу. М., 1972.

8. Лосев А.Ф. Дерзание духа. М., 1988.

9. Мамардашвили М. К. Как я пониманию философию. М., 1989.

10.Торосян В.Г. Ценность философии // Вопросы философии. 1993. № 9.

11. Соколов В.В. Философия в исторической перспективе //Вопросы философии. 1995. № 2.

12.Туровский М.Б., Туровская С.В. Мифология и философия как формы сознания //Философские науки. 1991. № 10.

13.Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии. М., 1981.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2529;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.