Яблонная моль -Hyponomeuta malinellus семейство Hyponomeutidae - настоящие горностаевые моли, отряд Lepidoptera – чешуекрылые

Бабочка в размахе крыльев 16-29 мм. Передние крылья белые с 12-16 черными точками, расположенными 3 неправильными рядами, на вершине крыльев имеются мелкие черные крапинки; задние крылья пепельно-серые.

Гусеницы 1-3 возрастов светло-желтые с темной головой, переднегрудным щитком и грудными ногами, гусеницы 4 возраста желтые, длина гусеницы последнего возраста 13-16 мм. На спине 2 продольных ряда черных бородавок, несущих волоски, грудной, анальный щиток и ноги черные.

Яблонная моль монофаг, повреждает только яблоню. Гусеницы младших возрастов минируют листья, старших – объедают их целиком.

1 поколение в РБ. Зимуют гусеницы 1 возраста под щитком, образованным затвердевшими выделениями самки. Весной, когда среднесуточная температура достигает 120С, гусеницы выходят из под щитков и начинают питаться, вгрызаясь в мякоть листа; живут группами в мине, охватывающей обычно верхушечную часть листа. Поврежденные листья хорошо заметны по бурым верхушкам. Гусеницы питаются в минах 10-12 дней, а в период цветения выходят из мин и начинают объедать листья снаружи. В это время гусеницы опутывают верхушечные листья побегов паутиной, устраивая обширные гнезда, внутри которых живут. По мере объедания листьев гусеницы переходят на соседние веточки, устраивая при этом новые гнезда. Период питания гусениц длиться 35-40 дней. Сухая и жаркая погода благоприятствует развитию гусениц. Окукливаются они в паутинном гнезде, причем каждая гусеница плетет отдельный плотный кокон. Коконы располагаются вплотную друг к другу, образуя общий кокон. Развитие куколки длится 7-14 дней. Лет бабочек начинается в среднем через 35-40 дней после цветения и продолжается до конца августа. Днем бабочки сидят неподвижно на нижней стороне листьев и активны в сумерки до наступления темноты. Через 2 недели после начала лета бабочки спариваются. Через 5-6 дней самки приступают к откладке яиц, размещая их на гладкой коре тонких веток по 20-80 штук черепицеобразно и покрывают щитком из застывшей слизи. Вначале щитки красноватой окраски, а позднее буреют, приобретая цвет окружающей коры. Гусеницы выходят из яиц через 8-15 дней, которые остаются зимовать под влагонепроницаемыми щитками. В течение осени гусеницы питаются яйцевой скорлупой и соскабливаемой корой дерева, а с наступлением мороза впадают в оцепенение.



ЭПВ 2 щитка на 200 погонных см ветвей в фазу спящих почек, а в фазу обособления и порозовения бутонов 4 гусеницы на 2 м погонных.

Наибольшее значение в снижение численности яблонной моли имеют агениаспис, диадегма, мухи-тахины.

Меры защиты. В период выхода гусениц из-под щитков (во время распускания почек) опрыскивание деревьев одним из разрешенных инсектицидов: алметрин 0,2-0,3 л/га, Би-58 новый 0,8-2 л/га, дурсбан 2 л/га, золон 2-4 л/га, пиринекс 2 л/га, рогор С 1-1,5 л/га, сумитион 1,6-4 л/га. Если вредитель не уничтожен в ранневесенний период, то сразу после цветения проводят опрыскивания одним из биопрепаратов: (при условии, что гусеницы будут не старше 2-3 возраста) битоксибациллин 2-3 кг/га, лепидоцид П, лепидоцид ТАБ 0,5-1 кг/га, лепидоцид СК 3 кг/га. В период вегетации рекомендованы 1-2 обработки с интервалом 7-8 дней.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 246;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.