Яблонный плодовый пилильщик сем. Тenthredinidae настоящие пилильщики, отряд Hymenoptera – перепончатокрылые

Имаго 6-7 мм. Голова желтая, лишь сверху зачернена, грудь желтая, сверху широко зачернена. Усики 9-ти члениковые, короткие, рыжевато-желтые. Ноги желтые. Брюшко черное, снизу рыжевато-желтое. Две пары прозрачных крыльев с темными прожилками.

Ложногусеница 12-13 мм сплошь желтовато-белая, морщинистая, блестящая с красновато-бурой головой, с 3-мя парами грудных и 7 парами брюшных ног (на 2-7-ых и 10-ом сегментах).

Яблонный пилильщик монофаг, повреждает только яблоню. Ложногусеницы питаются завязями, прогрызает ход - мину под кожицей цветоложа, затем делает ход к семенной камере, выгрызает семена и разрушает семенные камеры. В РБ поврежденность 35-45% завязей. Выходные отверстия в плодах, проделанные ложногусеницами, открытые, из них вытекает ржавая жидкость. Потревоженная ложногусеница пилильщика издает неприятный «клопиный» запах.

Яблонный пилильщик дает в РБ 1 поколение, и больше всего повреждаются рано зацветающие сорта яблони. Вредитель предпочитает деревья с наиболее обильным цветением, загущенной кроной и защищенные от ветра. В годы с растянутым периодом цветения вредоносность пилильщика возрастает. Зимуют диапаузирующие эонимфы в коконах на глубине 5-10 см, реже до 20 см. Окукливание начинается, когда почва весной на глубину до 10 см прогревается до 120. Вылет пилильщиков совпадает с фенофазой обособления бутонов и продолжается в течение всего периода цветения, заканчиваясь через несколько дней после осыпания лепестков. Начало лета можно прогнозировать по сумме эффективных температур (выше 40) 1800С. Пилильщики активны в тихую погоду при температуре воздуха не ниже 160С. Пилильщики, как правило, не нуждаются в дополнительном питании. Спаривание и откладка яиц начинаются через 1-2 дня после выхода имаго из почвы. Одна самка откладывает от 50 до 90 яиц по одному в надрезы – «кармашки» в ткани чашелистиков и цветоложа. Через 7-18 дней, в зависимости от температуры, отрождаются ложногусеницы. Каждая ложногусеница повреждает 3-6 завязей плодов в зависимости от их размеров. При этом в первой завязи ложногусеница пребывает 1-3 дня, во второй 4-7, в третьей 4-8, в четвёртой 2-7 и в пятой 3-6 дней. В зависимости от метеорологических условий развитие ложногусеницы продолжается 18-23 дня. Повреждённые плоды опадают. Плоды с подкожной миной, проделанной ложногусеницами 1 возраста, обычно не опадают, а повреждение зарубцовывается и разрастается вместе с плодом в виде пояса (рубца) из опробковевшей ткани. В среднем через 30 - 40 дней после конца цветения ранних сортов яблони ложногусеница уходит в почву для коконирования. Весной первого года окукливаются не все ложногусеницы. Около 15 -30% из них диапаузирует и окукливается весной второго года. Неблагоприятным условием для выживания эонимф является недостаток влаги в почве в летний период.

ЭПВ 3% повреждённых завязей, 10 особей на 1 дерево.

Численность пилильщика ограничивает его специализированный паразит- наездник Lathroletes и Phygadeuon.

Губительно влияет на ложногусениц, ушедших на зимовку, рыхление почвы под кронами деревьев, зяблевая вспашка приствольных полос. А основным способом борьбы является опрыскивание яблони в период массового лёта пилильщика в фенофазу обособления бутонов одним из инсектицидов: бульдок 0,15 л/га, рогор 1-1,5 л/га, фуфанон 1 л/га. В годы с поздней холодной весной, когда массовый лёт пилильщика запаздывает и растягивается, в очагах с повышенной численностью вредителя может возникнуть потребность в повторном опрыскивании в конце цветения, и когда ложногусеницы переходят из одного плода в другой.

3. Листогрызущие вредители повреждают плодовые культуры, начиная с зеленного конуса и вплоть до осыпания листьев.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 600; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.