Яблонная плодожорка сем. Тortricidae - листовёртки, отр. Lepidoptera – чешуекрылые

Бабочка в размахе крыльев 17 - 22 см, передние крылья тёмно-серые с поперечными волосистыми тёмными линиями на вершинном крае коричнево-бурое с бронзовым отливом пятно, окаймлённое чёрным (зеркальце), задние крылья более светлые, коричнево – бурые со светлой бахромой по краям.

Гусеница 18 - 20 мм, светло-розовая или жёлто-белая, более светлая с брюшной стороны, голова и переднегрудной щит коричневые, брюшные ноги с одноярусным венцом из 25 – 35 коготков, анальные с 15 -25 коготками на медиальной подкове. Анальный гребень отсутствует.

Яблонная плодожорка олигофаг, повреждает яблоню, грушу, может повреждать плоды абрикоса, сливы, отмечено повреждение грецкого ореха. Гусеницы, питаясь мякотью и семенами плодов, нарушают их нормальное развитие, в результате чего повреждённые плоды опадают, повреждение яблок и груш в период созревания урожая портит их товарные качества.

В Республике Беларусь яблонная плодожорка даёт одно поколение в год. В Брестской и Гомельской области возможно 2-ое поколение. На одно поколение необходима сумма эффективных температур 7000 – 7500С, при пороге развития + 100С.

Зимуют взрослые гусеницы в плотных шелковистых коконах на штамбах и скелетных ветвях в трещинах и под отставшей корой, в почве на глубине до 3 см, преимущественно около корневой шейки дерева, на поверхности под растительными остатками, а также в ящичной таре из–под хранившихся плодов.

Весной окукливание гусениц начинается после перехода среднесуточной t выше 100С, происходит очень недружно и растягивается на длительный период. Такая особенность в цикле развития плодожорки наблюдается повсеместно в самых разнообразных климатических условиях. Это определяет растянутость лёта бабочек, яйцекладки и питания гусениц плодами. Возможно, диапаузирование небольшой части гусениц даже до весны второго года. Время окукливания весной не зависит от срока ухода гусениц на зимовку в предыдущем году. Вылет бабочек начинается через 2 -3 недели после окукливания, причём самцы появляются на 2 -3 дня раньше самок. Календарные сроки начала лета в разные годы значительно колеблются. Как правило, он начинается в конце цветения яблони и растягивается на 1 ½ – 2 месяца соответственно периоду окукливания гусениц весной. Характер лёта в разные годы различен – волнообразен. Иногда наблюдается более или менее равномерный и незначительный по интенсивности лёт на протяжении длительного периода, а в некоторые годы массовый лёт бывает всего 10 -15 дней, в остальное время отмечаются единичные бабочки.



Бабочки после выхода из куколок дополнительно питаются. Половое созревание самок длится 2 -3 дня, после чего происходит спаривание и через 1-3 дня откладка яиц. Продолжительность яйцекладки до 12 дней. Средняя плодовитость 55 яиц (44-200).

Яблонная плодожорка сумеречная бабочка. Лёт и яйцекладка происходит в тихую погоду при t не ниже 150С. Яйца откладывает по 1 на плоды, листья яблони. Бабочки предпочитают для откладки яиц гладкую освещённую поверхность, если плоды опушены, самки размещают яйца на листья. Эмбриональный период при t 18 – 210С длится 9 -10 дней. При выходе из яйца, на что затрачивается 2 -3 минуты, гусеница начинает активно ползать по яблоку в поисках подходящего места для внедрения. Гусеница внедряется в плод в местах каких – либо поражений или проколов кожуры, под прикрытием листочка, иногда через чашечку или черешковую ямку. На неповреждённых участках кожуры гусеница большей частью делает 1 – 2 попытки внедриться, выгрызая небольшие площади на поверхности плода, и только после этого прогрызает входной колодец. Передвижение гусениц по поверхности яблока до начала внедрения длится от несколько минут до 1 ½ часа. Приступая к внедрению, гусеница плетёт редкую паутинную сеть, которой прикрепляет себя к кожуре, а затем начинает прогрызать ямку. Углубившись в мякоть, она поворачивается головой наружу и стягивает всю кучку огрызков, оплетённых паутинкой, к входному отверстию, плотно закрывая его этой массой, как пробочкой. Первые 2 -3 дня гусеница живёт неглубоко под кожурой, питаясь мякотью плода. Здесь же она устраивает небольшую камеру, в которой линяет. После линьки гусеница прогрызает ход до семенной камеры и на 5 -6 день жизни линяет вторично. После второй линьки гусеницы 3 возраста начинают питаться семенами и на 9 -10 день линяют 3 раз. Гусеницы 4 возраста покидают семенную камеру, прогрызают ход к периферии плода и проделывает отверстие наружу. Если 2 плода соприкасаются и выходное отверстие попадает в точку соприкосновения плодов, гусеницы переходят в соседний плод. Если же отверстие попадает на открытое место плода, то гусеница заделывает его пробочкой и вновь возвращается к центру яблока, где линяет в последний (4) раз. При опадании плода на землю гусеница покидает его, иногда уже через несколько часов, но большей частью на вторые сутки.

Гусеницы IV-V возрастов, переходя во второй плод, внедряются в него через боковую сторону или черешковую ямку и сразу углубляются до семенной камеры. Продолжительность питания гусениц 20 -40 дней в зависимости от климата местности и метеорологических условий года.

Закончив питание, гусеницы покидают плоды и забираются в трещины коры на штамбах и толстых ветках, где плетут плотный паутинный кокон. Жизненный цикл яблонной плодожорки определяется 2 основными параметрами: обеспеченностью теплом и продолжительностью светового дня.

Экономический порог вредоносности.Через 2 недели после цветения отлов 10 самцов в среднем на ловушку Атракон-А с источником СР – МК за неделю. В фазу роста плодов – 2% повреждённых плодов.

Энтомофаги (хищные клопы), аскогастер, пристомерус, пимпла.

Меры защиты: выпуск трихограммы 160 -240 тысяч особей на 1 га в 2-3 срока. Применение биопрепаратов в период отрождения гусениц- лепидоцид П, лепидоцид ТАБ 2-3 кг/га. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом 10 -14 дней.

Использование химических препаратов против отрождающихся гусениц: алметрин 0,2 – 0,3 л/га, арриво 0,16 – 0,32 л/га, Би- 58 новый 0,8 – 2 л/га, данадим 2 л/га, децис 0,5-1 л/га, децис – экстра 0,04 – 0,06 л/га, димилин 1-2 л/га, золон 2-4 л/га, каратэ – зеон 0,4 – 0,8 л/га, суми – альфа 0,5 – 1 л/га, талстар 0,4 -0,6 л/га, фастак – 0,15 – 0,2 л/га, фуфанон 1 л/га, ципи 0,16 – 0,32 л/га.

Сбор и уничтожение падалицы, а также опавших мумифицированных плодов, в которых часто остаются на зимовку гусеницы плодожорки, в осенний период очистка отмершей коры со штамбов и сжигание её. Для вылова гусениц плодожорки в период сбора урожая вокруг сортировочных площадок, следует устраивать ловчие барьеры, которые после вывоза плодов сжигают. Вылов гусениц с помощью ловчих поясов их накладывают на 20-й день после начала отрождение гусениц. Пояса необходимо раз в неделю осматривать, а заползших в них гусениц уничтожать. Осенью, после сбора урожая, пояса снимают. Кроме того, почву в приствольных кругах до наступления морозов необходимо перекопать на 20 – 25 см. Использование феромонных ловушек. Из расчета 1 ловушка на 2 га.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.