Обыкновенный паутинный клещ относится к отряду Acariformes, семейству Tetranychidae


Тело у самки овальное (0,4-0,5 мм), у самца более удлиненное, длиной 0,3-0,4 мм, ног 4 пары. Окраска тела зеленовато-желтая, с темными пятнами по бокам, зимующие самки оранжево-красные.

Личинки длиной 0,12-0,13 мм с более округлым телом, чем взрослые, с 3-мя парами ног. Следующие фазы развития – нимфы I и II по форме приближаются к имаго, ног у них 4 пары.

Клещ является многоядным вредителем. Вредящей фазой являются имаго и личинки. Поврежденные листья покрываются густой паутиной и желтеют. У них резко усиливается транспирация, нарушается водный баланс, снижается содержание хлорофилла, ксентофилла и каротина, приостанавливается фотосинтез, такие листья засыхают. Особенно сильно повреждает овощные и бахчевые культуры, фасоль, вредит в саду. В теплицах и оранжереях вредит огурцам, томатам, различным цветочным и декоративным растениям.

В открытом грунте паутинный клещ дает 5 поколений в сезон, а в защищенном грунте 8-12 поколений. Уход клеща на зимовку вызывается укорачиванием дня в осенний период.

Зимуют у паутинного клеща оплодотворенные диапаузирующие самки. Они обладают отрицательным фототаксисом и поэтому собираются под опавшими листьями и другими растительными остатками, в трещинах коры, в щелях построек, парников и теплиц. В открытом грунте они погибают при проведении зяблевой вспашки и сохраняются лишь на невспаханных обочинах дорог и канав.

Весной первые поколения обыкновенного паутинного клеща обычно размножаются на сорняках, а затем переселяются на культурные растения. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Через 3-5 дней отрождаются личинки, которые превращаются во взрослых самцов и самок после 3 линек. На развитие одной генерации требуется от 7 до 20 дней в зависимости от температуры. Оптимальными условиями для клеща являются температура 29-31оС и 35-55% относительная влажность воздуха.

В конце сентября и октябре появляются диапаузирующие самки, и численность клеща на растениях падает.

В отапливаемых теплицах развитие клеща происходит своеобразно. К моменту посева и высадки растений на постоянное место перезимовавшие самки, пройдя реактивацию в течении 7-10 дней, появляются на растениях. Первые 4-5 поколений живут в условиях короткого дня. При этом благодаря высокой температуре (20-25оС) большая часть популяции не реагирует на короткий день и продолжают развиваться, а некоторое количество самок (16-18%) диапаузирует и покидает растения. После периода реактивации (35-60 дней) самки вновь возращаются на растения.

Меры защиты.Выпуск клеща - фитосеулюса (на одно растение 10-60 хищников) соотношение хищник: жертва 1:10 – 1:20. В сильно заселенных вредителем теплицах норма выпуска достигает 250 особей на 1м2 . Применение фитоверма 1-3 л/га, акарина 2 л/га, битоксибациллина 21-30 кг/га, актеллика 3-5 л/га, фуфанона 2,4-3,6 л/га.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1575;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.