Наиболее распространены и чаще вредят в нашей республике шеститочечная и полосатая цикадки, которые относятся к семейству цикадки Cicadellidae, отряду равнокрылые Homoptera.


Шеститочечная цикадка длиной 3,2-4 мм, тело узкое, зеленовато-желтого цвета с 6 черными пятнами, которые иногда могут сливаться. Щиток спереди с 4 пятнами, голова немного шире переднеспинки. Личинка имагообразная вначале коричневого цвета, а затем по мере увеличения возрастов становится светлее.

Полосатая цикадка размером 3,5-5 мм грязно-желтого цвета или буроватого. Передние крылья тупо закруглены с коричневато-окаймленными жилками, ноги светло-желтые.

Личинка имагообразная, имеет 5 возрастов. В 1-ом возрасте малоподвижны, а с 3-его возраста появляются прыгательные ноги и зачатки крыльев.

Вредящей фазой являются имаго и личинки. При питании цикадок в местах уколов у яровых зерновых и кукурузы образуются белые пятна, а у озимых листья становятся желтовато-фиолетовыми, увядают, что приводит к ослаблению всего растения и недобору урожая. Особенно опасны цикадки в сухую и жаркую погоду, когда возрастает их активность. Поврежденные озимые культуры ослабевают и могут погибнуть в зимний период. Цикадки являются переносчиками вирусных болезней.

В условиях республики оба вида развиваются в двух поколениях.

Зимуют яйца в прикорневой части стеблей и листьев озимой пшеницы, ржи, многолетних злаковых трав. В конце апреля начале мая отрождаются личинки, которые питаются соком растений. Личинки питаются 20-30 дней, проходят 5 возрастов и превращаются во взрослых насекомых в конце мая. На посевах цикадки держатся скрыто, при вспугивании делают большие прыжки, а при высокой численности разлетаются в виде серебристого облачка. Ко времени огрубления стеблей озимых злаков первая генерация мигрирует на яровые культуры, где самки откладывают яйца, и развивается вторая генерация. Наиболее многочисленны цикадки в период третьей декады июля до начала августа. Осенью наблюдается миграция цикадок на дикие злаки, с появлением всходов озимых перелетают на них и откладывают яйца, которые зимуют.

ЭПВ в фазу 1-2 листьев озимой ржи 2100-2300 особей на 100 взмахов сачком, а в фазу кущения 2600-2700.

Энтомофаги – жужелицы, кокцинеллиды, златоглазки.

Меры защиты: лущение стерни, зяблевая вспашка для удаления падалицы, сбалансированное внесение минеральных удобрений, борьба со злаковыми сорняками, низкий срез при подкосе многолетних злаковых трав.

При превышении ЭПВ опрыскивание посевов одним из инсектицидов: каратэ 0,15-0,2 л/га, каратэ –зеон 0,15-0,2 л/га, кинмикс 0,2 л/га, фастак 0,1 л/га.

Ржаной трипс относится к семейству Тhripidae, отряду Тhysanoptera – трипсы.Окраска тела черно-бурая, длина 1,5 мм, самцы без крыльев. Личинки бледно – жёлтые, предпоследний брюшной сегмент без шипов, усики шестичлениковые, длина – 1,5 – 2 мм.

Вредят имаго и личинки. От повреждения взрослых трипсов белеют верхушки колосьев, часть колосков недоразвивается, от повреждения личинки отмирают верхние листья. Преждевременное отмирание верхних листьев приводит к снижению веса зерен на 15 – 24%. Такой тип повреждения наблюдается в среднем у 20 -25% растений.

Ржаной трипс развивается в трёх поколениях в год. Зимуют самки в стеблях злаков, растительных остатках, в стерне. Выход с мест зимовки и массовое расселение трипсов происходит в конце апреля – начале мая, что совпадает с фазой начала стеблевания озимых зерновых культур. После питания самки приступают к откладке яиц. Яйцекладка начинается во второй декаде мая. Самка откладывает яйца по одному за влагалище листа озимой ржи: эмбриональный период продолжается 7 -8 дней. Личинки питаются 15 -18 дней. Личинки, пронимфа и нимфа проходит развитие за влагалищем того листа, куда были отложены яйца. Там же взрослые насекомые спариваются. Бескрылые самцы остаются, а самки перелетают на яровые зерновые культуры, тимофеевку и злаки в конце июня начале июля, где проходит развитие второго поколения.

Третье поколение развивается на поздних посевах яровых культур и диких злаков. Вредоносность ржаного трипса наиболее сильно проявляется в годы с ранневесенней засухой.

ЭПВ в фазу начала стеблевания на озимой ржи 8 -10, пшеницы 12 – 16, тритикале 12 -14 особей на стебель в фазу колошения на озимой ржи 17-20, пшенице 35-30, тритикале 20-25 особей на стебель.

Меры защиты:лущение стерни и зяблевая вспашка после уборки зерновых культур. Ранние сроки посева, устойчивые сорта, пространственная изоляция посевов озимых от яровых, соблюдение севооборота. Опрыскивание посевов при превышении ЭПВ одним из рекомендованных препаратов: актелликом – 1л/га, Би- 58 новым 1-1,5 л/га, каратэ 0,15 л/га, сэмпаем 0,2 л/га, фастаком 0,1 л/га.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2106;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.