Экологическое право: понятие, предмет, система, методы.

Термин «Экология» был введен в 1866 году ученым Геккелем. (наука о доме, об окружающей среде).

 

Об экологических проблемах заговорили только в 50-х годах XX века, а всерьез ими занялись в 70-х. Они характеризуются неблагоприятными изменениями в качестве природных условий такими как загрязнение атмосферы, водных объектов, почвы опасными веществами, истощение природных ресурсов, деградация природных объектов (ухудшение плодородности почв, сокращение численности и видов животных).

 

Сущность экологической проблемы состоит в катастрофически быстром разрушении благоприятного состояния природной среды. Причины экологических проблем:

1. рост народонаселения на планете

2. урбанизация

3. рост промышленного производства

4. расширение торговли

 

Между правом и экологическими проблемами возникает связь, при которой право, как средство и гарант устойчивости социальных отношений, становится инструментом решения экологических проблем, поскольку способно через систему общих императивных норм и организационных действий по его исполнению изменить саму модель поведения людей в экологически благоприятную сторону.

 

Экологические проблемы постепенно привели к выделению самостоятельной сферы правового регулирования, а именно общественных отношений, складывающихся в процессе использования природных ресурсов и охраны природы от негативных воздействий в процессе хозяйственной деятельности.

 

Что является экологическим правом:

1. Крассов: ЭП — самостоятельная отрасль, предметом которой являются отношения в сфер охраны окружающей среды (ООС), охраны ценных экосистем. Регулирование природопользования исключено из экологического права.

2. бринчукъ: отношения в области ООС от загрязнения и отношения природопользования хотя и именуются экологическими, но составляют предмет права окружающей среды, которая характеризуется как комплексная отрасль. Предмет ЭП: отношения собственности на природные ресурсы, отношения природопользования, отношения по охране окружающей среды различных форм деградаций, отношения по защите экологических прав и законных интересов.



3. О. Дубовик. Экологическое право — сверхотрасль права, поскольку в его содержание включаются не только собственно экологические нормы, но и производные, вторичные, в том числе водные, земельные и иных отраслей права.

4. Боголюбов. Все отношения в области ООС от вредных воздействий и в области использования отдельных природных компонентов в экономических целях составляют предмет экологического права как самостоятельной отрасли.

 

Анализ современного российского экологического законодательства позволяет сделать вывод, что ЭП регулирует 4 группы общественных отношений:

1. отношения по поводу охраны окружающей среды в целом, включая охрану озонового слоя, вопросы экологического воспитания, образования и т.д.

2. Отношения, возникающие в связи с воздействием человека на состояние ОС в различных сферах деятельности (в промышленности, энергетике, транспорте)

3. отношения, возникающие по поводу охраны отдельных видов природных ресурсов.

4. Комплексные экологические отношения, в состав которых входят отношения по охране природных объектов, комплектов и территорий, а также отношения по созданию зон чрезвычайных экологических ситуаций и зон экологического бедствия, на территории которых устанавливается особый правовой режим их восстановления и охраны.

 

Таким образом, экологическое право — самостоятельная отрасль экологического права, составляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу исполнения всеми субъектами права экологических императивных норм при осуществлении хозяйственной или иной деятельности в сфере взаимодействия природы и общества для обеспечения благоприятного качества окружающей среды.

 

Методы экологического права:

1. императивный (административно-правовой, назначает установление предписаний и запретов субъектам экологических правоотношений и проявляется в возможностях государственного принуждения). Особенностью является обязательное участие в таких отношениях в лице специально уполномоченных органов. В экологическом праве данный метод проявляется в следующем: установление нормативов ПДК и ПДУ химических веществ и воздействий, установление обязательности проведения государственной экологической экспертизы, проведение государственного экологического контроля за хозяйственной деятельностью природопользователей, лицензирование деятельности, связанной с выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также размещением отходов производства и потребления, установление оснований и порядка привлечения к юридической ответственности за нарушение экологических норм и правил и др.

2. диспозитивный. Главной задачей данного метода является стимулирование через материальный интерес правомерного поведения субъекта экономических правоотношений (добровольное экологическое страхование).

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 428; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.