Характеристика Internet

Основными видами услуг (сервиса), предоставляемых пользователям при подключении к Internet, являются:

электронная почта (E-mail);

телеконференции (UseNet);

система эмуляции удаленных терминалов (TelNet);

поиск и передача двоичных файлов (FTP);

поиск и передача текстовых файлов с помощью системы меню (Gopher);

поиск и передача документов с помощью гипертекстовых ссылок (WWW или "Всемирная паутина").

Создание и развитие этих способов связано с историей Internet. Каждый из них характеризуется своими возможностями и различием в организации протоколов обмена информацией. Под протоколом, в общем случае, понимается набор инструкций, регламентирующих работу взаимосвязанных систем или объектов в сети.

Электронная почта (E-mail) - наиболее простой и доступный способ доступа в сети Internet. Позволяет выполнять пересылку любых типов файлов (включая тексты, изображения, звуковые файлы) по адресам электронной почты в любую точку планеты за короткий промежуток времени в любое время суток. Для передачи сообщения необходимо знать электронный адрес получателя. Работа электронной почты основана на последовательной передаче информации по сети от одного почтового сервера к другому, пока сообщение не достигнет адресата. К достоинствам электронной почты относятся высокая оперативность и низкая стоимость. Недостаток электронной почты состоит в ограниченности объема пересылаемых файлов.

Система телеконференций UseNet разработана как система обмена текстовой информацией. Она позволяет всем пользователям Internet участвовать в групповых дискуссиях, называемых телеконференциями, в которых обсуждаются всевозможные проблемы. Сейчас в мире насчитывается более 10 тысяч телеконференций. Информация, посылаемая в телеконференции, становится доступной любому пользователю Internet, обратившемуся в данную телеконференцию. В настоящее время телеконференции позволяют передавать файлы любых типов. Для работы с телеконференциями наиболее часто используются средства программ просмотра и редактирования Web-документов.

TelNet - это протокол, позволяющий одному компьютеру использовать ресурсы другого (удаленного) компьютера. Другими словами - это протокол удаленного терминального доступа в сети.

FTP (File Transfer Protocol) - это протокол, позволяющий передавать файлы произвольного формата между двумя компьютерами сети. Программное обеспечение FTP разработано по архитектуре "клиент-сервер" и разделено на две части: серверную (FTP-сервер) и клиентскую. FTP-клиент, в общем случае, позволяет пользователям просматривать файловую систему FTP-сервера и производить с ней обмен файлами (выгружать файлы своего компьютера, загружать, переименовывать и удалять файлы удаленного компьютера). Достоинством данного протокола является возможность передачи файлов любого типа, в том числе исполняемых программ. К недостатку протокола FTP следует отнести необходимость априорного знания местоположения отыскиваемой информации (FTP-адреса).

Протокол Gopher реализующее его программное обеспечение предоставляют пользователям возможность работы с информационными ресурсами, не зная заранее их местонахождение. Для начала работы по этому протоколу достаточно знать адрес одного Gopher-сервера. В дальнейшем работа заключается в выборе команд, представленных в виде простых и понятных меню. При этом пункты меню одного сервера могут содержать ссылки на меню других серверов, что облегчает поиск требуемой информации в сети Internet. Во время работы с системой Gopher программа-клиент не поддерживает постоянного соединения с Gopher-сервером, что позволяет экономить сетевые ресурсы.

WWW (World Wide Web - всемирная паутина) представляет собой самое популярное и современное средство организации сетевых ресурсов. Она строится на основе гипертекстового представления информации.

Гипертекстовый документ {гипертекст) представляет собой текст, содержащий ссылки на другие фрагменты текстов произвольных документов, в том числе и этого документа. Гипертекстовый документ подготавливается на стандартизованном языке HTML (HyperText Markup Language - язык разметки гипертекста). Он состоит из страниц (web-страниц), доступ к которым основан на протоколе передачи гипертекста (HyperText Transfer Prococol, HTTP).

HTML-документ представляет собой ASCII-файл, доступный для просмотра и редактирования в любом редакторе текстов. В отличие от обычного текстового файла, в нем присутствуют специальные команды - тэги, которые указывают правила форматирования документа. С помощью тэгов описываются различные элементы документа: заголовки, абзацы (параграфы), списки, ссылки, формы и т. д.

Простейшим примером гипертекста является книга, оглавление которой содержит ссылки (внутренние) в виде номеров страниц на разделы, подразделы, пункты книги, кроме того, в книге имеются внешние ссылки на другие используемые источники информации.

Фрагмент документа может включать в себя информацию в виде обычного текста, графического изображения, звука и движущегося изображения (анимации). Гипертекст с нетекстовыми документами часто называют гипермедиа.

Важнейшим свойством гипертекста является наличие в нем ссылок на документы, размещаемые на территориально удаленных компьютерах. Документы могут создаваться и редактироваться различными людьми. Вся совокупность взаимосвязанных документов образует гигантскую "паутину". Эта модель подобна модели окружающего нас бесконечного информационного пространства, когда нет строгой иерархии связей, а есть множество связей без начала и конца.

Работа сети Internet основана на использовании протокола TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol - Протокол управления передачей данных/Протокол Internet), который используется для передачи данных в глобальной сети и во многих локальных сетях. TCP/IP в основном реализует функции транспортного и сетевого уровней модели OSI (подраздел 4.1). Он представляет собой семейство коммуникационных протоколов, которые по назначению можно разделить на следующие группы:

транспортные протоколы, служащие для управления передачей данных между двумя компьютерами;

протоколы маршрутизации, обрабатывающие адресацию данных и определяющие кратчайшие доступные пути к адресату;

протоколы поддержки сетевого адреса, предназначенные для идентификации компьютера по его уникальному номеру или имени;

прикладные протоколы, обеспечивающие получение доступа к всевозможным сетевым услугам;

шлюзовые протоколы, помогающие передавать по сети сообщения о маршрутизации и информацию о состоянии сети, а также обрабатывать данные для локальных сетей;

другие протоколы, не относящиеся к указанным категориям, но обеспечивающие клиенту удобство работы в сети.

Доступ пользователей к ресурсам Internet обычно производится с помощью программ-навигаторов, или броузеров (от англ. browser). В настоящее время к числу наиболее популярных программ этого класса относятся следующие: Netscape Navigator/ Communicator (Netscape) и MS Explorer (Microsoft). Хотя эти программы основаны на использовании протокола HTTP, они предоставляют простой доступ к другим сервисам Internet: электронной почте, новостям и т. д.

Броузер, обеспечивая доступ пользователя к ресурсам сети, по существу является программой-клиентом (или Web-клиентом). Программой, предоставляющей информационные ресурсы, является Web-сервер. Именно он осуществляет основную работу по сбору и получению информации из разных источников, после чего в стандартном виде предоставляет ее Web-клиенту. Рассмотрим организацию выбора информации для пользователя, если она находится в базах данных.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 880; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.