Производственное обучение по охране труда

 

Обучение по безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 осуществляется на всех предприятиях и в организациях независимо от характера и степени опасности производства при:

-подготовке вновь принятых рабочих или тех, что меняют профессию;

-проведении разных видов инструктажа;

-повышении квалификации.

Руководство обучением возлагается на руководителя предприятия, а в подразделениях – на руководителя подразделения.

Вновь принятые рабочие или те, которые меняют профессию, учатся безопасным приемам инструктором или на рабочем месте – высококвалифицированным рабочим, бригадиром, мастером, которые имеют соответствующую подготовку.

Вообще производственное обучение ведется через такие инструктажи:

-вводный;

-первичный ;

-повторный;

-внеплановый;

-текущий.

Все виды инструктажей ведутся под расписку инструктируемого и инструктора и оформляются в соответствующих документах.

Вводный инструктаж проводится в специальном кабинете отдела техники безопасности по программе, которая учитывает требования ССБТ, для каждого новичка инженером этого отдела. Новичка знакомят с правилами внутреннего трудового распорядка, с основами трудового законодательства, с основными вредностями и опасностями на предприятии, с ответственностью за несоблюдение норм и правил охраны труда. После инструктажа делается запись в журнале регистрации и в личной карточке.

Остальные виды инструктажей проводит непосредственный руководитель работ.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по профессиональными инструкциями с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов работы. В первичном инструктаже излагаются общие сведения о технологическом процессе и строении оборудования на рабочем месте, о порядке подготовки к работе и проверке исправности оборудования, безопасные приемы и методы работы, средства индивидуальной защиты, мероприятия предупреждения пожаров и схемы безопасного передвижения по территории цеха, внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы, требования безопасности при погрузочно-разгрузочных роботах и при транспортировании грузов.

Все рабочие после первичного инструктажа две-пятьнадцать смен ( в зависимости от специфики работы ) выполняют работу под надзором мастера или опытного работника, после чего оформляется допуск к самостоятельной работе, на котором проставляется дата и подпись того, кто инструктировал. Параллельно ведется регистрация в журнале и личной карточке инструктиуемого.

Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе первичного инструктажа на рабочем месте. Этот вид инструктажа проходят все работающие ( за исключением лиц, не связанных с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, с использованием инструмента, с хранением сырья и материалов ), независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже одного раза в шесть месяцев для обычных работ и одного раза в квартал для работ с повышенной опасностью.

Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил охраны труда , технологического процесса и оборудования, при нарушении правил техники безопасности, которые могло бы послужить причиной травмы или аварии, а также при перерывах в работе более чем 60 дней для обычных работ , или 30 дней, если рабочий работает в условиях повышеных требований к охране труда (для работ с повышенной опасностью ). Этот вид инструктажа ведется индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме первичного инструктажа .

Целевой инструктаж проводится перед роботами, связанными с повышенной опасностью, то есть перед роботами, на которые оформляется наряд-допуск, в котором фиксируется факт проведения инструктажа.

Целевой инструктаж проводится перед роботами, связанными с повышенной опасностью, то есть перед роботами, на которые оформляется наряд-допуск, в котором фиксируется факт проведения инструктажа.

Для лиц, которые работают в условиях повышенной опасности, ведется специальное обучение, после чего они держат экзамен и им выдается соответствующее удостоверение.

В соответствии с Типовым положением о проверке знаний руководящих и инженерно-технических работников правил, норм и инструкций безопасности руководители министерств и ведомств, управлений, директора и главные инженеры предприятий институтов и учреждений, преподаватели ВУЗв, научные сотрудники, начальники цехов (шахт, карьеров, фабрик), главные специалисты, их заместители и помощники сдают экзамен не реже одного раза в три года, а другие инженерно-технические работники – не реже одного раза в год.

Дополнительная или внеочередная проверка знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководителями и инженерно-техническими работниками проводится:

-при внедрении новых или переработанных правил безопасности;

-при назначении впервые на работу или при переводе работника на другую должность;

-по указанию руководителя предприятия или технической инспекции.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 684; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.