Способы ведения строительных работ (формы систем управления строительством)


С развитием рыночных отношений в РФ расширились и разновидностиформуправлениястроительством, зависящих от следующих основных факторов:

- размера строящегося, реконструируемого или расширяемого объекта;

- сложности объекта;

- природно-климатических и других местных условий;

- продолжительности строительства;

- возможности самого заказчика по руководству работами, проектированию и непосредственному выполнению строительно-монтажных работ;

- стоимости строительства;

- возможных рисков.

Выбор той или иной формы управления строительством принадлежит заказчику. В современных условиях используются четыре основныеорганизационные формы подрядных отношений заказчика с исполнителями:

- подрядная;

- «под ключ»;

- хозяйственная;

- подрядные торги.

Различают два способа ведения строительных работ: подрядный и хозяйственный.

Приподрядномспособе трест одновременно обслуживает большое количество заказчиков. Такой способ является более прогрессивным и преобладающим, в настоящее время им охвачено более 90% строительных работ. Работы ведутся постоянно действующими строительными организациями на основе договора подряда, заключаемого между заказчиком и подрядчиком.

Общееруководство и управление строительством производится заказчиком. Он самостоятельно или с привлечением специализированных организаций обосновывает целесообразность возведения объекта, заказывает изыскание площадки, оформляет отвод земли под строительство, заказывает разработку проектно-сметной документации, заключает договор с генподрядной организацией на строительство объекта, обеспечивает финансирование. В процессе строительства заказчик также осуществляет общее руководство, а по завершении строительства организует приемку объекта в эксплуатацию.

Подрядныйспособ обладает следующими преимуществами:

- строительные организации имеют стабильные квалифицированные кадры рабочих и инженерно-технических работников, развитую материально-техническую базу;

- сооружение крупных объектов под силу лишь мощным строительным организациям.

Форма профессионального управления«под ключ» характеризуется тем, что функции заказчика по договору передаются генподрядчику. Генподрядчик принимает на себя полную ответственность за строительство объекта в соответствии с утвержденным проектом, сметной стоимостью и в установленные сроки. Инвестор (заказчик-застройщик) в этом случае принимает участие в текущем контроле качества работ и осуществляет приемку уже законченного объекта в эксплуатацию.

Преимущества данной формы управления заключаются:

- в более экономном расходовании генподрядчиком установленного сметного лимита;

- в упрощении системы связей смежников;

- в сокращении сроков строительства.

При этой форме управления инжиниринговая организация действует от имени заказчика и осуществляет контроль и надзор за ходом строительства объекта.

Прихозяйственномспособе работы выполняются силами и средствами действующих и строящихся предприятий или организаций, то есть инвестор (заказчик) ведет строительные работы самостоятельно, без привлечения подрядчика и заключения договора строительного подряда. При этой форме наряду с выполнением общих функций (отвод земли, заказ оборудования, изыскания и т. п.) инвестор принимает непосредственное участие в проектировании и выполнении строительно-монтажных работ. Он может выполнять что-то своими силами, что-то передавать по договорам подрядчикам и субподрядчикам.

Чаще всего эту форму применяют при реконструкции, расширении и ремонте действующих предприятий, зданий и сооружений. Этим способом ведут работы отделы (управления)капитальногостроительства предприятий и организаций. Такая форма управления присуща мощным производственным организациям: акционерным обществам, коммерческим объединениям, финансово-промышленным группам. Применение хозяйственного способа целесообразно при сооружении несложных объектов, при стоимости работ менее 70000 минимальных заработных плат. При большей стоимости обязателен поиск подрядчика путем проведения подрядных торгов.

Кпреимуществам хозяйственного способа относятся:

- большая экономичность;

- большая оперативность в управлении, сокращение времени на согласование и привлечение подрядных строительных организаций;

- общая заинтересованность коллектива действующего предприятия и строительного участка в быстром и качественном выполнении работ;

- единство руководства эксплуатации и строительства (реконструкции, перевооружения, ремонта) объекта.

Недостатки способа:

- отличается более низким организационно-техническим уровнем;

- необходимо каждый раз заново создавать коллективы строителей и собственную производственную базу, так как по окончании работ коллективы расформировываются и база ликвидируется;

- не создает условий для совершенствования технологии и организации работ;

- широко применяется неквалифицированная рабочая сила, велик удельный вес ручных работ, низки экономические показатели.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.