Экономическая безопасность Республики Беларусь.

Экономическая безопасность – это такое состояние национальньой экономики, которое позволяет обеспечить ее устойчивое функционирование в условиях воздействия неблагоприятных внутренних и внешних факторов, достаточное удовлетворение общественных потребностей, необходимую обороноспособность, защиту национальных интересов.

Основными внутренние факторы, создающими угрозу экономической безопасности Республики Беларусь:

1) недостаточная конкурентоспособность национальной экономики, обусловленная технологической отсталостью ряда отраслей, высокой энерго- и материалоемкостью, высокими издержками производства;

2)изношенность производственных мощностей;

3) недостаточно эффективная система внедрения результатов исследований и разработок в экономику;

4) малый объем инвестиций в реальный сектор экономики;

Внешние факторы, создающих угрозу экономической безопасности Республики Беларусь:

1) принятие другими государствами мер, ставящих в невыгодные условия белорусских товаропроизводителей, установление жестких барьеров и условий для осуществления экспортно-импортных операций;

2) возрастание цен на импортируемые товары, ресурсы и услуги;

3) вытеснение белорусских товаропроизводителей с традиционных рынков сбыта продукции;

4) нарушение экономических соглашений странами-партнерами;

5) применение дискриминационных мер другими государствами и их сообществами во внешнеэкономических отношениях с Республикой Беларусь;

6) непредсказуемые изменения конъюнктуры мирового рынка, негативно влияющие на экономику страны;

7) ужесточение технических и экономических стандартов и требований.

 

Экономическая безопасность страны представляет собой сложную систему, важнейшими составляющими которой яв­ляются следующие виды безопасности:

1) производственная;

2)финансовая;

3) продовольственная;

4) энергетическая;

5) инфраструк­турная;

6) инновационная;

7) внешнеэкономическая.

Производственная безопасностьопределяется способностью реального сектора экономики обеспечить производство необходимой продукции для удовлетворения потребности страны с учетом внешнеэкономических связей.

Для повышения производственной безопасности необхо­димо:

• структурная модернизация экономики путем приоритет­ного развития наукоемких высокотехнологичных экспортоориентированных и импортозамещающих производств с высокой долей добавленной стоимости;

• повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;

• ускоренное развитие сферы услуг.

Финансовая безопасностьопределяется уровнем дефицита бюджета, стабильностью цен, банковской системы и национальной валюты, золотовалютным запасом, размером внешнего и внутреннего долга, нормализацией финансовых потоков.

На 01.01.2010 года нешний государственный долг Республики Беларусь составил 16,5 % ВВП при пороговом значении экономической безопасности 50 % ВВП.

Основная задача обеспечения финансовой безопасности Беларуси - улучшение финансового состояния организаций реального сектора экономики, уменьшение числа убыточных производств.

Продовольственная безопасностьпредполагает, чтобы совокупные потребности в сельскохозяйственной продукции и продовольствии покрывались в основном за счет собственного производства.

Для обеспечения продовольственной безопасности национальное агропромышленное производство должно удовлетворять не менее 85 % спроса и предложения сельскохозяйственной продукции и занимать не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. По таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйцо, хлебопродукты, картофель, нашей стране важно иметь 100 % обеспеченность, а по другим (масло раститель­ное, сахар, рыба и рыбопродукты, овощи и фрукты) - не менее 70 %.

На внутренний потребительский рынок для расширения ассортимента и развития конкурентной среды должна посту­пать также продукция, аналогичная производимой в Беларуси. Особое внимание должно быть уделено производству зерна и укреплению кормовой базы животноводства, повышению ка­чества продовольственных товаров.

Энергетическая безопасностьпредполагает достаточное и надежное снабжение страны топливно-энергетическими ресурсами для устойчивого функционирования экономики и обеспечения комфортных условий проживания населения.

Для энергетической безопасности Республики Беларусь важна не столько минимизация энергетической зависимости, сколько сокращение связанных с ней рисков. Энергетическая безопасность определяется как долей собственных топливно-энергетических ресурсов в общем энергобалансе, так и их раз­нообразием.

Энергетическая безопасность Беларуси зависит не только от бесперебойных поставок энергоресурсов, но и от эффективности энергосбережения, обеспечения строгого режима экономии топливно-энергетических ресурсов.

Одним из перспективных направлений экономии топливных ресурсов является перевод котельных в мини-ТЭЦ. Комбинированная выработка электрической и тепловой энергии на таких теплоэлектроцентралях позволяет вдвое эффективнее использовать топливо по сравнению с обыкновенными котельнями.

 

Для повышения энергетической безопасности страны планируется выполнить следующее:

1) диверсифицировать импортные поставки топливно-энергетических ресурсов по видам топлива и его поставщикам (Для обеспечения энергетической безопасности в Европейском союзе введено правило — покупать не более 40 % газа, нефти и электроэнергии у одной страны. В Беларуси в настоящее время импорт природного газа и нефти осуществляется из России, Венесуэллы, Туркменистана.

2) Повысить долю собственных энергоресурсов в топливно-энергетическом балансе до 25-30%;

3) Модернизировть старые и вводить в эксплуатацию новые тепловые электростанции;

4) Повсеместно внедрять энергосберегающие технологии и оборудование.

Инфраструктурная безопасностьпредполагает развитие производственной (транспорт, связь, электро-, газо- водоснабжение и др.) и социальной ифраструкутры (торговля, ЖКХ, система здравоохранения и образования, предприятия бытового обслуживания и др.). Для РБ, учитывая географическое положение и открытый характер экономики, прриоритетное значение имеют транспорт и связь.

Инновационная безопасностьпредполагает вложение существенных средств в развитие науки и внедрение новых технологий.

Инновационная безопасностьимеет для Беларуси первосте­пенное значение, так как в государствах с ограниченными при­родными ресурсами роль научно-технической и инновацион­ной деятельности является решающей в обеспечении не только экономической, но и национальной безопасности в целом.

В РБ доля затрат на исследования и разработки в валовом внутреннем продукте (наукоемкость ВВП) составляет в 2009 году 0,77%, что на 0,06% меньше, чем в 2008 году.

Внешнеэкономическая безопасностьдолжна обеспечить сохранение экономического суверенитета страны, рост конку­рентоспособности национальной экономики и защиту интере­сов белорусских производителей с учетом изменений мировых экономических процессов.

Для укрепления внешнеэкономической безопасности Бе­ларуси важное значение имеют реализация Договора о созда­нии Союзного государства с Российской Федерацией, расширение сотрудничества с Евро­пейским союзом, вступление во Всемирную торговую органи­зацию, а также заключение двусторонних соглашений о торго­во-экономическом сотрудничестве с отдельными странами.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 644; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.