Перестройка отношений собственности.


Системе государственного социализма СССР было свойственно обострение противоречий между действительным уровнем обобществления производства и господством государственной собственности. Такое противоречие выливалось в конфликт между интересами трудящихся и интересами государственной власти. Это противоречие могло быть разрешено только путем коренной реформы системы отношения собственности. В ходе реформы важно преодолеть полное огосударствливание экономики путем превращения значительной части собственности государства в иные формы присвоения.

 

Реформа собственности, начавшаяся в конце 1992 года, выдвинула ряд проблем перед теорией и практикой. Зарубежный опыт показывает, что реформа собственности государства и иных видов присвоения зачастую проводятся в виде приватизации.

Приватизация проводится по трем вариантам:

· В одном случае госимущество достается в конечном варианте частным собственникам.

· В другом варианте отдельные лица, приобретающие государственные акции, становятся членами какого-то акционерного общества, т.е. совладельцами общей долевой собственности.

· В третьем случае государственные акции скупают какие-то акционерные компании.

 

Приватизация в России началась с октября 1992 г. и на ее первом этапе проводилась, так называемая, ваучерная приватизация, ставилась задача покончить с господствующим положением государственной собственности. С помощью чеков должна была происходить бесплатная раздача гражданам предприятий, их подразделений, имущества, акций и долей в акционерных обществах. Большая часть граждан передала свои ваучеры чековым инвестиционным фондам, которые вскоре безрезультатно прекратили свою деятельность.

 

Второй этап приватизации (1994 г.) означал продажу государственного имущества за деньги. Главная проблема второго этапа приватизации – способствовать появлению новых эффективных собственников. Однако и на втором этапе приватизации государство часто не получало должных доходов из-за того, что на аукционах фактически занижалась рыночная цена продаваемого имущества. Не была решена и задача появления эффективных собственников.

 

Начало реформирования госсобственности открыло переходный период от государственного социализма к новой социально-экономической системе – капитализму (рыночной системе) в России. Стала формироваться многоукладная экономика, включающая три типа присвоения: общее совместное, частное и общее долевое. Структура и характер развития отношений собственности в возрастающей степени стали регулироваться государством и правом.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1913;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.