Эффект мультипликатора. Мультипликатор инвестиций

Увеличение чистых инвестиций генерирует мультипликативный рост ВВП, иначе, инвестируемые деньги – это деньги «повышенной мощности». К аналогичному эффекту приводит также изменение государственных расходов.

Усиленное влияние инвестиций и госрасходов на рост ВВП называется мультипликатор автономных расходов.

Независимо от источника расходов (будь то частные инвестиции I или госрасходы G), чем выше у экономических агентов склонность потреблять, тем выше отмеченный мультипликативный эффект.

В общем виде модель мультипликатора может быть записана как

,

где – изменение ВВП, индуцированный увеличением расходов на величину ,

– числовой коэффициент, называемый мультипликатором.

Любой дополнительный расход , поступающий в экономическую систему, одновременно означает доход экономических агентов в виде оплаты за товары и услуги. Проходя многие цепочки трансформаций, этот доход каждый раз уменьшается на сберегаемую каждым агентом часть. В свою очередь, потребляемая часть передается в оплату другому агенту и т.д.

Мультипликатор инвестиций – это отношение изменений валового внутреннего продукта, вызванных изменением инвестиционных расходов, к величине изменений этих инвестиционных расходов. Он может быть представлен следующей формулой:

Правило мультипликатора инвестиций ввел Дж. Кейнс.

 







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 559; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.