Опасные и чрезвычайные ситуации


Классификация чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайные ситуации природного происхождения.

Чрезвычайное событие- это зональное (локальное) объектовое, региональное, национальное происшествия техногенного, антропогенного или природного характера, заключающиеся в резком отклонении от норм протекающих процессов или явлений и оказывающих значительное отрицательное воздействие на жизнедеятельность человека, функционирования экономики, социальную сферу и природную сферу.

Чрезвычайная ситуация– совокупность исключительных обстоятельств, сложившихся в соответствующей зоне в результате чрезвычайных событий, а так же под влиянием возникших чрезвычайных условий.

Принято несколько классификаций чрезвычайных ситуаций.

1. Чрезвычайные ситуации связанные со стихийными бедствиями (землетрясениями, наводнениями, ураганами, снежными бурями и т.д.).

2. Чрезвычайные ситуации. связанные с выбросом в окружающую среду вредных веществ (аварии на атомной станции, аварии на различных объектах содержащих сильнодействующие ядовитые вещества, аварии на предприятиях имеющих бактериальные средства).

3. Чрезвычайные ситуации, связанные с возникновением взрывов и пожаров (взрывы и пожары населенных пунктов).

4. Чрезвычайные ситуации конфликтного характера (вооруженные внутренние, региональные и межгосударственные конфликты, акты терроризма).

Для решения задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимо знание данных о стихийных бедствиях, авариях, катастрофах, их характеристик и очагов поражения.

Стихийные бедствия.

Стихийные бедствия– природные явления, носящие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению деятельности объектов экономики, инфраструктуры городов и других населенных пунктов, гибели людей и уничтожение различных материальных ценностей.

Стихийные бедствия могут возникать как независимые друг от друга, так и во взаимодействии друг с другом. Некоторые могут быть вызваны нерациональной, неразумной деятельностью человека.

Стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами действия, а так же различною продолжительностью (от нескольких минут – землетрясения, снежные лавины; до нескольких часов и дней – оползни, пожары; недели, месяцы - эпидемии).

Землетрясения.

Землетрясения– это сильные колебания земной коры, вызываемые причинами тектонического и вулканического характера и приводящие к разрушениям зданий, взрывам, человеческим жертвам.

Основные параметры:

1. Глубина очага.

2. Магнитуда.

3. Интенсивность энергии на поверхности земли.

Глубина очага: от 10 до 30 км и более.

Магнитудахарактеризует собой общую энергию землетрясения и представляет собой амплитуды смещения почвы (в мкм.) измеренной по сейсмограмме на расстоянии 100 км. от эпицентра землетрясения.

Интенсивность энергиина поверхности земли измеряется в баллах по 12–ти бальной шкале Рихтера.

1-3 балла Землетрясение практически не ощутимо.
4 балла Слышен скрежет полов.
5 баллов Слышны незначительные толчки.
6 баллов Происходит падение предметов.
7 баллов Образуются трещины в стенах.
8 баллов Образуются трещины в грунте.
9 баллов Наблюдаются средние разрушения на поверхности земли.
10 баллов Полное разрушение.
11 баллов Происходит изменение ландшафта.
12 баллов Региональное смещение земной коры.

Землетрясение, как правило, приносит большой материальный ущерб и уносит человеческие жизни (землетрясение в Армении уничтожило 4 города и около 25 тыс. человек).

Общий материальный ущерб и человеческие жизни при землетрясении представляют собой первичные факторы поражения.

Вторичные факторы: землетрясения могут вызывать другие стихийные бедствия – оползни, лавины, наводнения, так же взрывы и пожары при повреждении различных коммуникаций, линий передач. Могут вызывать аварии на химических предприятиях и АЭС.

В настоящее время еще нет действенной системы о предупреждении возникновения землетрясений. Однако по изменению свойств земли и изменения поведения, животных накануне землетрясения удается выдавать прогнозы.

Предвестники землетрясения

q увеличение интенсивности слабых толчков;

q незначительные деформации земной коры;

q необычное поведение животных, обусловленное аномалиями геомагнитного состава земли.

Очаг поражения при землетрясении – это территория, в пределах которой произошли массовые разрушения и повреждения зданий, гибель и поражение людей, животных и растений. Очаг поражения возникает в зоне, где интенсивность землетрясения по шкале Рихтера составляет 7-8 балов и выше. В зоне землетрясения может быть до 5 очагов поражения.

Очаги поражения при землетрясении характеризуются очень большим сходством с очагом поражения при взрывах ядерных устройств. Только при оценке возможных масштабов разрушения в качестве критериев выбирается не максимальное давление во фронте волны, а максимальная интенсивность землетрясения по шкале Рихтера в баллах.

Наводнения

Наводнения– это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реках, озерах, вызываемое различными причинами (таяние снегов, выпад обильных осадков, прорывы плотин и т. д.).

 

Имеются первичные и вторичные факторы поражения.

Первичные факторы– материальный ущерб и человеческие жертвы, непосредственный ущерб от наводнения заключается в разрушении зданий, автомобильных дорог, линий связи, гибели людей, животных, растений.

Вторичные факторы– могут сопровождаться пожарами в результате обрывов линий электропередач, различных кабелей, может сопровождаться разрывами трубопроводов, канализаций т д.

Основными направлениями в борьбе с наводнениями являются:

q уменьшение максимального стока воды путем перераспределения его во времени.

q распашка земли поперек склонов

q посадка лесозащитных полос и прибрежных водо-охранных полос растительности.

q Устройство специальных прудов и емкостей для перехвата малых дождевых поверхностных вод.

Для предотвращения и уменьшения масштабов разлива на средних и крупных реках строят водохранилища, дамбы, платины, разрушение льда с помощью взрывов за 10-15 дней до начала ледохода.

Очаг пораженияэто территория, в пределах которой произошло затопление местности, зданий и других объектов, сопровождается гибелью людей, животных растений

Оползни.

Оползни- скользящие смешение масс горных пород вниз по склонам, возникшее из-за нарушения равновесия, взрывов, причин различного характера: подмыв горных пород, выветривания, систематических подземных толчков, так же неразумными действиями человека.

Оползни смогут возникать на склонах крутизной >20° практически в любое время года. Они имеют различную скорость движения масс, в зависимости от скорости движения их подразделяют на:

q медленное (несколько см., до 1м/год);

q средние (1 м/ч до 1км/ч);

q быстрые (1км/ч и более).

При оползнях по склонам смещается от нескольких сот до нескольких миллиардов метров кубических породы. Они могут вызывать разрушение населенных пунктов, уничтожать сельскохозяйственные посевы, повреждать различные коммуникации. Так же могут способствовать наводнениям. Быстрые оползни могут являться причинами аварий и катастроф с огромными человеческими жертвами

Защита– разработаны системы предупреждения оползней:

q сбор и отвод поверхностных вод;

q искусственное преобразование рельефа;

q фиксирование склонов с помощью установки свай, строительства специальных подпорных устройств;

Снежные лавины

Снежные лавины– разновидность оползней. Известно, что величена сил сцепления снега имеет верхнюю границу. В результате явления гравитации образуется усилие большее, чем сила сцепления снега, что и приводит к смещению снежных масс по склону. Крупные снежные лавины возникают на склонах с крутизной от 25° до 30°. Снежные лавины наносят огромный материальный ущерб, происходит гибель людей, животных, растений.

Защита– пассивная и активная. При пассивнойзащите территория вблизи опасных склонов не используется в сферах деятельности человека. При активной защите – производится обстрел лавиноопасных склонов, вызывая сход снега по склонам, не опасных лавин и препятствующие накоплению критических масс снега.

Сели.

Сели– потоки воды с большой концентрацией твердых минеральных частиц (камней, обломков горных пород) приблизительно около 70 – 75 %объема потока. Возникает в бассейне небольших горных рек, и в других местах.

Причиной появления селей являются - таяние снегов, обильные осадки, оползни, землетрясения.

Скорость течения селевого потока: 2 – 4 м/с, но может достигать 8 – 10 м/с. Для борьбы с ними возводятся специальные платины для задержания твердых частиц и пропуска воды с твердыми составляющими мелкой дисперсности.

Защита– производится водо-охватывающих и водосборных каналов для отвода потоков вблизи селевых водоемов.

Ураган

Ураган– это ветер силой больше 12 баллов (по специальной шкале), т.е. ветер, скорость которого превышает 32.6 м/с, те. Более чем 1122.7 км/ч. ураганами являются тропические циклоны, возникающие у берегов центральной Америки. А в тихом океане ураганы большой силы принято называть тайфунами (их скорость может превышать 60 м/с). Циклоны и тайфуны сопровождаются интенсивными ливнями

Ураганы, возникающие на сушеприводят к разрушениям зданий, различной степени повреждения линий связи и линий электропередачи, различных транспортных коммуникаций. Ураганы на моресопровождаются образованием огромной волны высотой 10 – 12 м.

Возникающие штормовые ветра – 30-32 м/с. в зимнее время поднимают в воздух огромные массы снега, вызывая тем самым снежные бури, что приводит к снежным заносам на дорогах и в населенных пунктах. Современные методы позволяют за несколько часов, дней предупредить население о надвигающемся урагане.

В качестве защитылюдей используются укрытие их в специальных сооружениях, убежищах, укрытие в приспособленных для этого сооружениях: метро, подвалы зданий, подземные переходы.

Пожары

Пожары- неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и (или) уничтожение разных ценностей.

Причинывозникновения пожаров:

q небрежное обращение с огнем;

q нарушение правил пожарной безопасности;

q различные природные явления (молнии, засуха, которые влекут к самовозгоранию сухой растительности).

Известно, что около 90% пожаров возникают по вине человека, в то время как молнии являются причиной пожаров лишь в 7-8%.

Основными видамипожаров как стихийных бедствий, охватывающих огромные территории являются называемы ландшафтные пожары; длящиеся на

q лесные;

q степные (полевые);

q подземные.

Лесные пожары подразделяются на

q низовые;

q верховые;

q подземные.

 

Лесные низовыепожары характеризуются скоростью распространения от нескольких см/мин практически до 12-20 м/мин, а также достаточно высокой температурой горения - около 900°С.

Лесные верховыепожары развиваются из низовых, сопровождаются горением крон деревьев, скорость распространения от 2.5- 8 км/ч. Подземныепожары – распространяются по торфяному слою почвы. Процесс горения протекает достаточно медленно, образуя сильное задымление, приводящие к образованию прогаров в почве.

Основные мероприятия по борьбес лесными пожарами.

q С низовыми – засыпание землей, заливка водой, создание заградительных полос, а так же отжиг (пуск встречного огня).

q При тушении верховых пожаров используется отжиг, заливка огня водой и устройство заградительных полос. Такие же мероприятия используются и при тушении степных пожаров.

q Тушение подземных пожаров производится двумя методами.

1. Вокруг торфяного пожара на расстоянии 8-10 см от кромки вырывается специальные траншеи на глубину минерального слоя или грунтовых вод. Данные траншеи заполняются водой.

2. Вокруг пожара создается полоса, насыщенная растворами различных химикатов, для этого с помощью специальных мотопомп (насосов) производится нагнетание растворов активных веществ, обладающих повышенной смачиваемостью. Данные вещества в десятки и сотни раз ускоряют процесс проникновения влаги в толщу торфа.

Стоит отметить, что попытки тушения пожара путем заливки водой, как правило, успеха не приносят.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1722;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.