ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ.


  1. Из истории.
  2. Составляющие понятия ИНФ-и.
  3. Определение ИНФ-и.
  4. Распространение ИНФ-и.

1) Из истории информации. Слово “ИНФ” употреблял еще знаменитый римский оратор Марк Тулий Цицерон (106 – 132 вв. до н.э.). Латинское существительное “informano”, имеющее значение “изъяснение”, “изложение” происходит от глагола “informo”, что означало “передать форму”. В русском языке это слово оказалось из латыни через польский язык и имело след.значение: “представляющие”, “понятие о чем-либо”, “идея”, “наука”.

В XIX веке слово находится на периферии, о чем свидетельствует отсутствие этого слова в словарях.

Носители русского языка прежде всего понимают под этим словом “сведения”, “сообщение”. Сходное значение отражено в толковом словаре под ред.Ушакова (1934г.). Однако сегодня популярно “инфо”, которое буквально преобразовывается. Научное видение мира стало одним из ключевых понятий и мы не можем ограничиться типичным пониманием ИНФ-и. Мы нуждаемся в более глубоком определении.

ИНФ – это не только сведения, передаваемый одними людьми другим, ИНФ-ю обрабатывают ПК, ее несут гены, содержат книги, газеты, архитектура, живопись.

2) Сопоставляющие понятия информации. Система – это совокупность объектов и отношений между ними, образующая единое целое.

Под отношениями подразумевают форму связи между объектами, открывающая то общее, что у них имеется.

Система - русский алфавит, объекты – буквы, связи – звуки шипящие, гласные, согласные и т.д.

Система гласных звуков: объекты – гласные звуки, отношения – те свойства, по которым определяется место гласного в системе: ряд, подъем, лабиализация.

Сложнее обстоят дела с совокупностью, образующей единое целое. Совокупность будет целостной, если она выполняет некую единую функцию:

Русский алфавит отражает звучание русских слов.

Три первые буквы греческого алфавита будут образовывать систему, если будут обозначать разные типы излучения.

Среди множества систем выделяют адаптивные, способные изменять свои хар-ки в зависимости от условий внешней среды. В этой связи чрезвычайно важно понятие, возникшее в биологии в XX веке; понятие гомеостаз, которое понимается как свойство системы удерживать параметры своего процесса. Например, живой организм поддерживает необходимую ему температуру, кровяное давление, не допускает переохлаждения или перегрева и т.д. и т.п.

В системы, подобные осуществлять подобные действия, , - гомеопат, - саморегулирующаяся система, способная поддерживать параметры в допустимых пределах.

Любой организм гомеостат.

Искусственные системы тоже бывают гомеостатическими. ПК – тоже гомеостаз.

Гомеостазы бывают простыми и сложными в зависимости от количества параметров, которые им необходимо поддерживать.

Человек как гомеостаз чрезвычайно сложен, поскольку параметры, которые ему необходимо поддерживать для существования, бывают не только физиологическими (хим.состояние). Но человеку как сложному гомеостату необходима поддержка и других групп параметров – этических, эстетических, моральных, нравственных. Регулируется информацией.

Каждый из параметров имеет свой диапазон: и для 1-й группы параметров, и для 2-й.

Чем сложнее гомеостаз, тем сложнее его взаимодействие с внешней средой. Когда окружающая среда препятствует поддержанию параметров, гомеостаз начинает реагировать на эти изменения, т.е. он перестраивается. Это происходит благодаря тому, что как всякая S, гомеостаз упорядочен, т.е. внутри него есть определенные связи между элементами, которые называются корреляция. Чем больше корреляции, тем больше упорядочен гомеостаз.

Для того, чтобы, адаптируясь, реагировать на изменения внешней среды, необходим отбор возможных реакций, поскольку гомеостаз как система располагает множеством выборов или альтернатив. Например, чтобы адекватно реагировать на такое атмосферное явление как дождь, нужно решить массу проблем (выборов): взять зонт, вызвать такси, взять плащ.

Такого же рода проблемы стоят у организма, который регулирует температуру тела в зависимости от температуры среды.

С точки зрения упорядоченности S эти выборы неравноценны, а иногда и неоправданны. Следовательно, гомеостаз должен стремиться к наилучшей из альтернатив. А правильный выбор поможет сделать информация.

3) Определение ИНФ-и. Необходимость выбора всегда создает некую определенность, внутреннюю неупорядоченность. В теории информации всякая неоправданная хаотичность называется энтропия. Снятие энтропии, т.е. обретение определенности, возникает, когда мы получаем ИНФ-ю и не совершаем необдуманных движений. В связи с дождем ИНФ-ю можно получить: (1) – из окна, (2) – от кого-то (вербальное).

ИФН – это содержание связи между средой и гомеостазом, проявляющееся в изменении состояния гомеостаза.

Основоположник кибернетики Норберт Винер определил ИНФ-ю как “содержание полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств”.

Таким образом, информация создает упорядоченность, вносит определенность. Антоним слову ИНФ – энтропия. Накопление энтропии ведет гомеостаз к гибели: распад этносов. Дело не в недостатке материальных или энергетических ресурсов, они есть следствие накопившейся энтропии. Сложному гомеостазу требуется намного больше ИНФ-и, чем может дать мгновенное состояние окружающей среды. Значит, ИНФ-ю надо накапливать. Человек накапливает ИНФ-ю в течение жизни, непосредственно жизненные впечатления из личного опыта (из общения с другими людьми, книгами). ИНФ записана в генах человека, накопленная в хар.эволюции. Это все является потенциальной информацией. В тот момент, когда ПИ начинает меняться, она становится прагматической, т.е. практически полезной.

4) Распространение ИНФ-и. ИНФ распространяется 2-мя способами: (1) – из внешне среды в гомеостаз (необработанная сырая информация); (2) – от гомеостаза к гомеостаза, от человека к человеку через внешнюю среду (обработанная информация).

Материальным носителем ИНФ-и является внешняя среда (воздух при разговоре, бумага, диски, платы). Материальный носитель не следует смешивать с самой ИНФ-ей. В гомеостазе носителем информации является сложным образом организованная материя. Человек – головной мозг и ЦНС, у других живых существ – ЦНС, у компьютера – память.

5) Обработка информации. Получая сырую ИНФ-ю из внешней среды, человек разделяет ее на отображения: (1) – материального носителя (МН), (2) – самой ИНФ, (3) – связи между МН и ИНФ. У человека, отчасти и у ЭВМ, средством такого отображения является язык (который определяется в информатике как система знаков, а знаки рассматривают как (1) – означающее, МН, (2) – означаемое, ИНФ, (3) – единство связи МН и ИНФ).

Первый этап обработки ИНФ-и – это превращение ИНФ-и в S знаков: это умеет делать человек (язык), а ЭВМ - в некоторой степени; животные – в виде голоса.

Второй этап – установление связей между носителями и элементами.

Осн.задача – сократить объем МН, при этом увеличив кол-во ИНФ-и, которое на нем фиксируется. Возможности обработки ИНФ зависят: (1) – мат.свойства самого носителя; (2) – за счет выявления корреляций в S знаков, с помощью которых передается ИНФ (лингвист.задача).

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.