Центральная проекция снимка

Изображение земной поверхности на аэроснимке строится с помощью прямолинейных лучей, идущих от разных точек земной поверхности через общий центр проектирования S (рис.21), которым является узловая точка объектива аэрофотоаппарата.

Такая проекция называется центральной в отличие от ортогональной, при которой все точки местности проектируются на плоскость непосредственно прямыми линиями, перпендикулярными к этой плоскости (рис.21). По принципу ортогональной проекции строятся топографические карты. Из рисунка видно, что при перемещении плоскости проекции параллельно самой себе (например из Р в Р1) положение точек местности в ортогональной проекции не изменится. В условиях же центральной проекции положение одних и тех же точек местности будет меняться в зависимости от изменения высоты центра проекции над поверхностью Земли и от положения плоскости проекции Р.

Рассмотрим элементы центральной проекции, и введем обозначения характерных линий и точек (рис.22). Центром проекции является центр объектива – S, а плоскость Р является картинной плоскостью, которой принадлежит плоскость снимка. Главный луч, или оптическая ось объектива, SO располагается перпендикулярно плоскости снимка, а So=f, т. е. главному расстоянию камеры, или фокусному расстоянию объектива АФА. Точка о – главная точка снимка, его геометри­ческий центр. Плоскость Е есть некоторая уровненная поверхность Земли, или предметная плоскость. Предметная и картинная плоскости пересекаются по линии ТТ, которая называется осью перспективы. Проведем перпендикуляр SN к плоскости Е – это расстояние называется высотой съемки и обозначается H. Плоскость V проходит через главный луч SO и называется плоскостью главного вертикала. Линия пересечения плоскости V с плоскостью снимка Р называется главной вертикалью vv.

Линия h0h0, проходящая через главную точку снимка перпендикулярно к главной вертикали, называется главной горизонталью. Параллельная ей линия hihi, которая получается в пересечении плоскости снимка Р с горизонтальной плоскостью, проведенной через центр проекции, называется линией горизонта. Она несколько не совпадает с изображением на снимке видимого горизонта из-за кривизны Земли и влияния рефракции, а также неровностей поверхности Земли.



На главной вертикали, кроме главной точки снимка о, отмечаются еще ряд характерных точек. На пересечении главной вертикали с линией горизонта размещается точка i – главная точка схода. Она является точкой схода на снимке всех прямых линий местности, параллельных линии направления фотографирования ОСN. От главной точки снимка о главная точка схода находится на расстоянии oi=fctga, где а – угол наклона снимка, или угол наклона оптической оси.

Точка надира n отмечается на пересечении плоскости снимка с отвесной линией SN. Точка надира является на снимке точкой схода всех вертикальных линий местности. Точка надира п отстоит от главной точки снимка на расстоянии оп = f tgа.

На пересечении биссектрисы угла наклона оптической оси с главной вертикалью находится точка нулевых искажений с. Все углы на местности, имеющие вершину в точке нулевых искажений, равны соответствующим углам на снимке. Расстояние точки нулевых искажений от главной точки снимка . Горизонталь hсhс, проходящая через точку нулевых линией с, называется линией нулевых искажений или линией неискаженного масштаба.

В общем случае съемки координатные оси снимка развернутыпо отношению к линии главного вертикала на угол х, называемый углом
поворота снимка. При малых углах наклона снимка линия горизонта уходит далеко за пределы снимка, а точка нулевых искажений и точка надира располагаются вблизи от главной точки снимка. На горизонтальных снимках все точки совпадают в главной точке снимка.

Использование аэроснимков для картографических целей, а так же для различного рода специальных точных измерительных работ с помощью стереоприборов требует определения элементов их внутреннего и внешнего ориентирования.

Элементы внутреннего ориентирования аэроснимка определяются тремя величинами: фокусным расстоянием АФА () и фотограмметрическими координатами Δх Δу главной точки снимка, которые определяют положение центра проекции в относительно аэронегатива в аэрофотоапарате.

Элементы внешнего ориентирования аэроснимка позволяют восстановить положение, которое занимал аэрофотоснимок в пространстве в момент фотографирования. Таких элементов шесть, три из них линейные и три угловые. В качестве линейных элементов служат три пространственные координаты, определяющие положение S – XS, YS и ZS в системе координат X, Y, Z (рис.23).

Угловыми элементами являются следующие:

а - угол отклонения главного луча SO от отвесной прямой SN, который определяет наклон аэроснимка;

А - угол, составленный линией пересечения вертикальной плоскости SNO и координатной плоскости ХУ с направлением оси X, который определяет азимут линии направления аэросъемки;

К - угол, определяющий поворот аэроснимка в своей плоскости вокруг главного луча SO.

Измерения, выполненные по отдельным снимкам, такие как измерение линейных величин, могут производится с помощью простых измерительных средств: масштабной линейки, измерителя, транспортира, планиметра и т.д. Измерения по стереопаре аэроснимков выполняется при помощи специальных стереофотограмметрических приборов позволяющих получать по данной паре снимков пространственную модель местности.

Масштаб снимка

Масштаб снимка является одним из важнейших показателей снимка. Размер объектов на снимке изменяется в зависимости от его масштаба. По масштабам аэрокосмические снимки можно разделить на следующие группы:

Название масштаба Численный масштаб
аэроснимков космических снимков
Крупный Средний Мелкий 1:1000-1:10 000 1:10 000-1:50 000 1:50 000-1:100 000 1:100 000-1:1000 000 1:1000 000-1:10000000 более 1:10 000 000

Следует отметить, что данное деление несколько условное. В настоящее время существует большое разнообразие снимков, которые могут составить непрерывный ряд масштабов в ту и другую сторону. Наибольшее применение в научно-практических целях получили среднемасштабные аэроснимки (1:10 000) и среднемасштабные космические снимки (1: 1000 000).

Существует понятие «идеальный снимок»- снимок, который может быть получен а том случае, если местность представляет собой плоскость, а оптическая ось аэрофотоаппарата в момент съемки находилась в отвесном положении. Такой снимок отличается от плана за переход от ортогональной проекции к центральной.

На обычных топографических картах, представляющих ортогональную проекцию местности, масштаб определяется отношением линии на карте к соответствующей горизонтальной линии, проложенной на местности. Определение масштаба аэроснимка, представляющего центральную проекцию изображений местности сложнее и зависит от фокусного камеры, высоты фотографирования Н, наклона оптической оси аэрофотокамеры в момент съемки и от рельефа местности.

Однако для «идеального снимка» масштабможно определить из отношения фокусного расстояния фотокамеры к высоте фотографирования Н по формуле: , где m – знаменатель масштаба аэроснимка. Эта зависимость видна из рис. 24, где треугольник aSb подобен треугольнику АSB. Отсюда: . Это соотношение есть ничто иное, как масштаб аэроснимка, т.е. . Следовательно .

При проведении плановой съемки не удается получить точно и постоянно значение масштаба, приведенного в таблице. Это обуславливается колебанием высоты полета самолета, поэтому масштаб отдельных снимков может отличаться от среднего масштаба всей съемки, указанного в паспорте залета. Следовательно, в случае необходимости определение более точного масштаба снимков или отсутствием паспортных данных залета, их масштаб можно определить с использованием топографической карты путем сравнения длины идентичных отрезков, измеренных на снимке lCH и топографической карте LK по формуле: .

При составлении тематических карт в качестве картографической основы, как правило, используются плановые снимки, у которых искажения масштаба увеличиваются радиально от центра снимка к периферийным частям.

Поэтому при дешифрировании следует использовать центральные части аэрофотоснимков, так называемую рабочую или полезную их площадь. Для этого по середине продольного перекрытия каждых двух соседних снимков маршрута и по середине поперечного перекрытия соседних снимков смежных маршрутов опознаются и отмечаются идентичные точки. Ими могут быть пересечения дорог, углы угодий, отдельно стоящие предметы, поляны в лесу и т.д. Таким образом, на каждом аэрофотоснимке в четырех угловых его частях отмечаются четыре точки. Каждая из этих точек познается и отмечается на четырех снимках (на двух смежных снимках одного маршрута и двух смежных снимках соседнего маршрута). Выделенные четыре точки на одном снимке последовательно соединяют линиями, получается контур – рабочая площадь аэроснимка, имеющий общие границы с рабочими площадями смежных снимков (рис.25).






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.