ПОНЯТИЕ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ТОКЕ


Если сообщить металлическому шару А некоторый электрический заряд, то заряд распределится на поверхности шара равномерно. Электрический потенциал заряженного шара бу­дет иметь значение φ1. Если рядом поместить такой же величины другой металлический шар В и сообщить ему заряд, (причем φ 1≤т φ2 )о потенциал шара В будет φ2 (причем φ 1≤ φ2 ).

Между шарами будет существовать некоторая разность потен­циалов (напряжение), не равная нулю: U = φ 1 2

Если соединить оба шара металлической проволокой, то под действием разности потенциалов электрические заряды с шара, об­ладающего большим электрическим по­тенциалом, по соединительной прово­локе начнут переходить к шару с мень­шим потенциалом до тех пор, пока по­тенциалы шаров не станут одинаковыми.

Направленное движение электрических зарядов по про­воднику носит название электрического тока.

За направление электрического тока условно принято считать направление движения положительных зарядов в проводнике. Эта условность сложилась исторически и в настоящее время сохранила свою силу в электротехнике.

Для поддержания в проводнике непрерывного электрического тока необходимо обеспечить постоянную разность потенциалов, или напряжение, между шарами А и В.

Практически электрический ток получают от специальных источников: гальванических элементов, аккумуляторов, генера­торов.

Электрический ток непосредственно наблюдать нельзя. О про­хождении тока можно судить только по тем действиям, которые он производит.

Отметим пока следующие признаки, по которым судят о нали­чии электрического тока:

· проводник, по которому проходит электрический ток, нагревается;

· электрический ток, проходя по проводнику, создает вокруг него магнитное поле;

· ток, проходя через растворы солей, щелочей, кислот, а также через расплавленные соли, разлагает их на составные части.

Если через поперечное сечение проводника проходит q куло­нов электричества за t секунд, то количество электричества, про­шедшего через поперечное сечение проводника в течение одной се­кунды, называется величи­ной тока и обозначается буквой I.

Единицей величины тока является 1 ампер, определяе­мый как количество электри­чества в 1 кулон, прошедше­го через поперечное сечение проводника в 1 секунду, т.е.

I= q/t

Ток в цепи измеряется электрическим прибором амперметром.

Амперметр нужно вклю­чать так, чтобы через него прошел полный ток цепи. Для этого надо разорвать цепь в каком-либо месте и образовавшиеся концы подключить к зажимам ам­перметра, т. е. включить прибор последовательно.

Амперметр, измеряющий тысячные доли ампера, называется миллиамперметром, миллионные доли ампера — микроамперметром.

Ток, не изменяющийся по величине и по направлению, назы­вается постоянным током.

Постоянный ток дают гальванические элементы, аккумулято­ры, генераторы постоянного тока.

Отношение величины тока I к площади поперечного сечения проводника S называется плотностью тока и обозначается греческой буквой (дельта):

Δ= I/S



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.