Жизненные формы растений


 

5.2.1. Морфологическая классификация жизненных форм растений.Особенности морфогенеза конкретных организмов приводят к формированию внешнего облика (габитуса) растения. Жизненная форма, или биоморфа — это внешний облик растений, отражающий их приспособленность к условиям внешней среды. Каждая жизненная форма возникает на основе определенной модели побегообразования. Существуют различные классификации жизненных форм растений. Раункиер выделял 4 жизненные формы растений: фанерофиты; гемикриптофиты;криптофиты и терофиты (рис. 67б). Широко применяется эколого-морфологическая классификация И. Г. Серебрякова. Она в качестве исходных принимает такие признаки, как формы роста и длительность жизни надземных вегетативных органов. Эти признаки тесно связаны с положением зимующих почек (для растений сезонного климата). Согласно этой классификации у цветковых выделены три основные категории жизненных форм: древесные, полудревесные растения и травы.

Древесные растения обязательно имеют многолетние надземные побеги с почками возобновления. Их подразделяют на деревья, кустарники и кустарнички.

5.2.2. Деревья— это растения с многолетним, обычно одревесневшим побегом — стволом. Высота деревьев 2...100 м. Продолжительность жизни до 4000 лет. Основная форма деревьев — прямостоячая, но есть стланцы — со стелющимся стволом (кедровый стланик) и древесные лианы — ствол лазающий или обвивающий опору (виноград, энтада фасолевидная, ротанговые пальмы).

5.2.3. Кустарники— растения с несколькими стволами, называемыми стволиками. Их высота 0,6. ..6 м. При общей большой продолжительности жизни отдельные стволики живут от 2 до 40 лет.

5.2.4. Кустарнички— низкорослые кустарники (высота от 5 до 60 см), продолжительность жизни побегов 5... 10 лет.

У полудревесных растений надземные побеги сохраняются в течение ряда лет лишь частично, так как их верхняя часть ежегодно отмирает. Возобновление идет за счет почек, которые располагаются на высоте 5...20 см и более над уровнем почвы. К полудревесным растениям относятся полукустарники и полукустарнички, которые различаются между собой по общим размерам и величине многолетней части. Высота полукустарников до 80 см, а полукустарничков — редко превышает 15...20 см.

5.2.5. Травы многолетних надземных побегов не имеют. Их делят на однолетние и многолетние травы. Однолетние травы полностью отмирают после плодоношения. Они вообще не имеют многолетних органов. Однолетние эфемеры проходят весь жизненный цикл за три — пять недель. Двулетние травы проходят жизненный цикл за два года. У многолетних трав многолетними являются подземные или приземные (скрытые в подстилке или плотно прижатые к земле) части побегов с почками возобновления. Их делят на несколько типов: стержнекорневые — с хорошо развитым главным корнем; кистекорневые — не имеющие главного корня, коротко- и длинно-корневищные, клубнеобразующие и луковичные. Состав жизнен­ных форм в растительных сообществах отражает экологические условия и стратегию жизни определенных групп растений. Так, например, кустарнички преобладают в растительном покрове тундр, полудревесные растения и эфемеры обычны в пустынях, а также в растительном покрове высокогорий.

5.2.6. Лианы — растения с длинными стеблями, неспособные самостоятельно сохранять вертикальное положение и использующие в качестве опоры другие растения, постройки и т. д.

Различают лианы вьющиеся вокруг опоры (тропические лианы, хмель, вьюнок полевой, фасоль); лазающие с помощью усиков (виноград, огурец); цепляющиеся посредством различных прицепок и крючков (пальма-лианаротанг, ежевика, подмаренник). Лианы могут быть травянистыми и деревянистыми. Для лиан характерны быстрый рост, удлиненные междоузлия, легкие, сравнительно тонкие стебли, что позволяет им, опираясь на соседние растения, выбраться к свету.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что такое годичный побег?

2. Что представляет собой метамер побега?

3. Что такое почка?

4. Каковы типы расположения пазушных почек?

5. У каких растений придаточные почки формируются на корне и листе?

6. Какие почки называют спящими?

7. В чем отличие между удлиненными и укороченными побегами?

8. Каковы типы нарастания и ветвления побегов?

 

Резюме.

Побег - это неразветвленный стебель с листьями. Он является одним из основных органов высших растений. . Стебель и листья — структурные элементы (органы второго порядка) побега. Почка — это зачаточный побег. По составу и функции почки бывают: вегетативные — имеют на оси только зачатки листьев; цветочные, или репродуктивные, — имеют только зачаток цветка или соцветия; вегетативно-генеративные, или смешанные, — имеют зачатки листьев и цветков. Особую группу составляют выводковые почки, рано развивающиеся в миниатюрные растения. Они легко опадают с материнского растения, предназначены для вегетативного размножения. По местоположению на стебле почки бывают верхушечные и боковые.

Порядок размещения листьев на стебле (оси) побега — наследственный признак. Различают спиральное, или очередное, двурядное, супротивное, накрест супротивное, мутовчатое листорасположения.

Если побег растет неопределенно долго за счет одной и той же верхушечной меристемы, то такое нарастание называют моноподиальным. Тогда рост побега продолжается за счет ближайшей боковой почки, то такое нарастание побега называют симподиальным.

В результате ветвления возникает система осей. Выделяют акротонное ветвление, при котором наиболее сильные боковые ветви формируются ближе к верхушке материнского побега, особенно характерно для деревьев; базитонное ветвление, т. е. образование наиболее крупных и сильных ветвей в нижней части материнского побега, особенно характерно для кустарников, кустарничков и многолетних трав, а из однолетников — для хлебных и дикорастущих злаков. Кущение злаков — одна из форм базитонии. И мезотонном ветвлении – когда наиболее сильные боковые ветви формируются в средней части материнского побега.

По расположению побегов в пространстве известны побеги: прямостоячие; восходящие, или приподнимающиеся, вьющиеся; цепляющиеся; стелющиеся; ползучие, представленные плетями —по всей длине побег имеет однообразное строение, в узлах имеются придаточные корни и усы — столоны, заканчивающиеся прикорневой розеткой, на стебле которой развиваются придаточные корни. В сезонном климате наших широт у большинства растений почки развертываются в побеги один раз в году (весной). Такие побеги называют годичными.

Особенности морфогенеза конкретных организмов приводят к формированию внешнего облика (габитуса) растения. Жизненная форма, или биоморфа — это внешний облик растений, отражающий их приспособленность к условиям внешней среды.

Раункиер выделял 4 жизненные формы растений: фанерофиты; гемикриптофиты;криптофиты и терофиты.

Согласно эколого-морфологической классификации И. Г. Серебрякова у цветковых выделены три основные категории жизненных форм: древесные, полудревесные растения и травы. В качестве исходных принимает такие признаки, как формы роста и длительность жизни надземных вегетативных органов. Эти признаки тесно связаны с положением зимующих почек (для растений сезонного климата).

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 486;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.