Рыночная экономика и её модели.


Вопросы:

Понятия рынка и его развитие.

Конкуренция и её виды.

Структура и инфраструктура рынка.

Провалы рынка и необходимость государственного регулирования.

Рыночные модели.

Первый вопрос.

Под рынком понимается в общем смысле место встречи покупателя и продавца для осуществления акта купли-продажи.

По сути, рынок не ограничивается только географией, то есть месторасположением, то есть рынок больше процесс, совокупность отношений, формирующихся под воздействием спроса и предложения.

Формирование рынка проходило в три стадии:

1. Производство

2. Возникновение экономики.

3. Возникновение рыночных отношений.

Первый этап связан с существованием натурального хозяйства, то есть, когда продукты производились только для собственного потребления. В данном случае речь идёт о замкнутой системе хозяйствования.

Второй этап. В дальнейшем отношения вышли за рамки собственного потребления, после чего последовало появление товарного хозяйства, то есть появился обмен продуктами. Окончательному формированию экономической стадии рынка способствовало общественное разделение труда, то есть появилась специализация на производство определённой продукции.

Третий этап. Рыночная экономика возникла с появлением институтов рынка и развитием его инфраструктуры. Например: появление ярмарок, бирж, развитие торговой и посреднических сетей.

Рынок как явление и механизм выполняет следующие функции:

1. Информационная. Заключается в том, что основными сигналами на рынке являются цены, исходя из которых потребители и производители принимают решения о покупке и продаже товаров соответственно.

2. Координация экономических связей. На рынке происходит взаимодействие продавцов и покупателей, исходя из этого происходит прекращение выпуска одних товаров и наращение других.

3. Стимулирующая. На основании сигналов рынка, а именно цен, вкусов и предпочтений потребителей, производитель принимает решение о том, что, как и для кого производить.

4. Санационная. Заключается в том, что в результате жёсткой конкурентной борьбы, на рынке остаются сильнейшие.

Второй вопрос.

В общем смысле под конкуренцией понимается борьба между производителями за покупателя и экономические ресурсы, а также понимается борьба между потребителями за товар, в случае возникновения его дефицита.

В экономической теории под конкуренцией понимается степень влияния производителя на цену товара. Соответственно, чем это влияние выше, тем конкуренция ниже.

Исходя из этого, можно выделить четыре рыночных структуры:

1. Совершенная конкуренция

2. Монополистическая конкуренция

3. Олигополия

4. Монополия

По степени возникновения конкуренции рыночные структуры могут быть расположены следующим образом:

Рисунок 6

Совершенная конкуренция – рынок, где множество продавцов торгуют однородными, абсолютно однотипными товарами, выпуск фирм на данном рынке крайне мал, цена у всех одинакова, исходя из этого, производитель не может оказать влияние на цену товара. Этот вид рынка больше теоретический, нежели практический, - это модель. Модель, позволяющая понять рыночный механизм. Исключения: рынок сельского хозяйства и рынок ценных бумаг).

Монополистическая конкуренция – рынок, где функционируют множество продавцов, продающих дифференцированный товар. Барьеры входа на рынок незначительные. Влияние на цену продавца также незначительно. Используются методы неценовой конкуренции, дабы отличить один товар от другого. Данный тип рынка характерен для большинства товаров народного потребления (шоколад, холодильники и так далее).

Олигополия – рынок, где функционируют несколько продавцов, производящие однородный или дифференцированный товар. Вход на такой рынок затруднён – и применяются для этого в основном условные методы конкуренции, а именно один продавец должен учитывать поведение другого продавца. Цены на таком рынке формируются либо, исходя из цены лидера, либо через понижение цены до минимального уровня для того, чтобы вывести конкурентность рынка, который не может снизить цены до такого уровня (мобильная связь, авиация, судостроение).

Монополия – рынок, где действует один продавец, самостоятельно устанавливающий цену на товар. Вход на такой рынок невозможен. Товар является уникальным, то есть не имеющий заменителей, так как производство такого товара является нецелесообразным либо невыгодным (железная дорога, водоканал, Белтелеком, электростанции, газовая промышленность).

Признак Совершенная конкуренция Монополистическая конкуренция Олигополия Монополия
Число фирм Множество Достаточно много От двух до двадцати Одна
Тип продукта Однородный Дифференцированный Однородный дифференцированный Уникальный
Условия входа Барьеры отсутствуют Незначительные барьеры Значительные барьеры Невозможно
Контроль над ценой Отсутствует Незначительный Значительный (если лидер) Полный контроль над ценой (антимонопольное регулирование)

 

Таблица 1

Третий вопрос.

В настоящее время в экономической теории выделяют четыре основных макроэкономических субъекта:

1. Домашние хозяйства

2. Фирмы (предпринимательский сектор)

3. Государство

4. Заграница

Домашнее хозяйство – все частные хозяйственные ячейки (индивид, семья, группа). Основной целью домашнего хозяйства является максимизация полезности при удовлетворении потребности. Домашнее хозяйство является собственником экономических ресурсов (труда, земли, капитала, предпринимательских способностей). Кроме того является основным потребителем товаров и услуг. Может выступать как сберегателем, так и заёмщиком. Является наиболее крупным макроэкономическим агентом.

Фирма – совокупность субъектов, занимающихся хозяйственной деятельностью. Основная цель фирм – максимизация прибыли. Является основным покупателем экономических ресурсов, за что выплачивает домашнему хозяйству факторные доходы. Кроме того является основным производителем товаров и услуг, может выступать кредиторами, когда фирма покупает акции другой фирмы, а может выступать заёмщиком, когда привлекаются средства на инвестиции.

Государство – совокупность учреждений, которые обладают юридическим и политическим правом воздействовать на экономические процессы. Государство является производителем общественных благ. Кроме того является покупателем товаров и услуг для обеспечения государственного сектора. Кроме того занимается перераспределением доходов через налоговую систему. Может являться кредитором и заёмщиком. Кредитором – в случае профицита бюджета (доходы > расходов). Заёмщиком – в случае дефицита бюджета (расходы > доходов). По сути, государство устанавливает правила «игры» в экономику.

Заграница – совокупность всех нерезидентов экономики, имеющих с ней торговые отношения посредством экспорта и импорта.

Кроме макроэкономических агентов выделяют также макроэкономические рынки, а именно:

1. Рынок товаров и услуг

2. Финансовый рынок

3. Рынок ресурсов

4. Валютный рынок

Рынок товаров и услуг – рынок, где взаимодействуют все макроэкономические субъекты.

На финансовом рынке происходит купле-продажа денежных активов, то есть взаимодействие спроса и предложения денег (денежный рынок) и взаимодействие спроса и предложения ценных бумаг (рынок ценных бумаг).

На рынке ресурсов происходит покупка и продажа экономических ресурсов, и формирование факторных доходов.

На рынке валют происходит обмен валютами и установление курса валют.

 

 

Графически взаимодействие между основными субъектами и рынками можно представить следующим образом:

       
   
 
 

 

 


Рисунок 7

Также существует заграница, которая отдаёт рынку товаров импорт и получает товары и услуги. Финансовый рынок, который отдаёт домашним хозяйствам проценты и получает сбережения, также финансовый рынок отдаёт фирмам кредиты и получает проценты по кредитам.

Инфраструктура рынка– совокупность институтов учреждений, обеспечивающих работу рынка. К таким институтам относятся биржи, ярмарки, аукционы, торговые дома, торгово-промышленные палаты, холдинги, брокерские дома.

Четвёртый вопрос.

В настоящее время в рыночной экономике существуют ситуации, с которыми рынок справится самостоятельно не в состоянии. Эти явления называются фиаско рынка или провалы рынка. Из таких провалов можно выделить следующие:

1. Наличие внешних эффектов. Влияние производства на общество в целом. Различают отрицательные внешние и положительные внешние эффекты:

a. Отрицательные – загрязнение окружающей среды.

b. Положительные – распространение высшего образования, что позволяет увеличить благосостояние человека, который его не получает вообще.

2. Отсутствие на рынке общественных благ. Производителем общественных благ является государство. С точки зрения рынка производство таких благ невыгодно.

3. Появление монополий на рынке, что снижает конкуренцию, ухудшает качество товара и приводит к дискриминации. Таким образом, государство должно проводить антимонопольную политику, то есть стимулирование конкуренции и установление верхнего предела цен.

4. Асимметрия информации. Дело в том, что сделка является наиболее удачной в том случае, если и продавец, и покупатель обладают одинаковой информацией о товаре. Однако, как правило, продавец о товаре знает больше. Задача государства заключается в распространении информации о товарах (социальные ролики о товарах, требования обозначать состав на этикетках продуктов, требования производства по техническим условиям).

5. Наличие транзакционных издержек. Издержки, связанные с заключением контрактов, то есть затраты на поиск товара, его оплату и так далее. Роль государства заключается в развитии инфраструктуры рынка через развитие банковской системы, пластиковых карточек, электронных переводов, разрешение электронных подписей – всё то, что упрощает торгово-обменные операции.

6. Отсутствие социальной эффективности. Обеспечение социальной эффективности со стороны государства заключается в политике перераспределения доходов, направленных на уменьшение их дифференциации.

7. Необходимость регулирования структуры потребления. Заключается в том, что производство одних благ признаётся приоритетным в той или иной стране, а производство других благ находится под запретом или ограничено.

Определения, которые не давали в лекции:

Субъекты – участники рыночных отношений (домашние хозяйства, фирмы, государство, заграница).

Объекты – товары и услуги или факторы производства (труд, земля, деньги, ценные бумаги).

Аукцион – публичные торги.

Ярмарка – регулярный периодически организуемый рынок, который функционирует в установленное время и месте.

Биржа – рынок оптовой торговли (товары, валюта, ценные бумаги):

1. Товарные биржи

2. Специализированные биржи

3. Универсальные биржи

4. Фондовые биржи – рынки ценных бумаг (облигаций). Продажа осуществляется по принципу аукциона.

Хеджирование – страхование от потерь из-за возможного резкого изменения цен.

Экономические методы – предполагают формирование общих условий хозяйствования и экономической заинтересованности хозяйственного субъекта в осуществлении определённых действий. Экономические методы делятся:

1. Мера прямого воздействия

2. Мера косвенного воздействия

Мера прямого воздействия – целевое финансирование, система государственных закупок

Мера косвенного воздействия - денежно-кредитная и бюджетно-налоговая.

Производство товаров и услуг – реальный сектор экономики.

Рыночная власть – величина, показывающая степень влияния продавца на весь рынок.

Рыночная модель – модель развития рыночной экономики. Различают несколько моделей рыночной экономики:

1. Либеральная рыночная модель. Данная модель присуща США и обладает следующими признаками:

a. Безусловный приоритет частной собственности

b. Сильная конкуренция

c. Гибкие рынки труда и товаров

d. Незначительное государственное регулирование

e. Относительно низкие налоги

f. Акционерный капитализм, стимулирующий извлечение максимальной прибыли

g. Сильная социальная дифференциация

2. Социальная рыночная модель.Данная модель присуща странам Европы и обладает следующими признаками:

a. Поддержка конкурентной среды, препятствующей возникновению монополий

b. Либерализация цен и законодательное оформление невмешательства государства в механизмы ценообразования.

c. Проведение политики «открытой экономики»

d. Законодательное оформление эффективных форм собственности, переход к многообразию форм собственности и хозяйствования

e. Свобода заключения договоров как предпосылка осуществления конкуренции

3. Модель скандинавского социализма. Она характерна для стран Северной Европы, прежде всего Швеция, и обладает следующими признаками:

a. Национальная экономика базируется на частной собственности

b. Существенное вмешательство государства в функционирование рынка

c. Довольно низкая социальная дифференциация, обеспеченная высокими налогами и социальными пособиями

d. Очень низкий уровень коррупции

4. Японская рыночная модель:

a. Частная собственность имеет основополагающее значение

b. Роль государства крайне незначительна

c. Заинтересованность государства как в конкуренции экономических субъектов, так и в их кооперации.

d. Присутствует система «работы на всю жизнь», когда работник нанимается на предприятие раз и навсегда

e. Во время экономических спадов (сокращение уровня производства) с предприятий никто не увольняется, но зарплата снижается всем

f. Стремление к долгосрочному стабильному развитию

5. Экономика новых индустриальных стран. Страны, которые ранее входили в состав развивающихся, обладающие значительными темпами роста и развития экономики. Основные признаки:

a. Развитие на основе рыночных принципов

b. Различный уровень вмешательства государства

c. Зависимость от иностранных инвестиций и международной торговли

6. Китайская модель. Следует сказать, что данный вид экономики смешанный, а посему не может быть отнесена к рыночным моделям, полностью основанным на рыночных началах. Для неё характерны следующие черты:

a. Бурный приток иностранных инвестиций

b. Развитие частной собственности и рыночных отношений

c. Государство регулирует большинство экономических процессов

d. Значительная региональная дифференциация

7. Экономика социалистических стран (переходная экономика), для которой характерны:

a. Нерыночный характер экономики

b. Политика «шоковой терапии» (разгосударствление, дерегулирование экономики и приватизация).

c. Политика эволюционных реформ (более длительный путь развития относительно политики «шоковой терапии»).

8. Белорусская экономическая модель, где выделяются следующие характерные черты:

a. Процессы разгосударствления и приватизации.

b. Смешанная система ценообразования, где цены регулируют как государство, так и рыночные принципы

c. Частичная система планирования дальнейших путей развития экономики

d. Постепенная либерализация распределения доходов.

e. Малая дифференциация населения и большая социальная стабильность

 

Макроэкономика.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 7604;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.