Экономические, административные и правовые барьеры вступления в монопольный рынок.

 

Во-первых, чистая монополия возникает там, где существует только один продавец и отсутствуют реальные альтер­нативы: нет товаров-субститутов, а выпускаемый продукт однороден или уникален.

В этом случае фирма получает реальную власть с точки зренияреали­зации продукции: в известной мере контролирует цену и влияет на нее, изменяя предложение.

Во-вторых, монополия появляется на рынке тогда, когда при вступлении в отрасль или выходе из нее существуют входные иливыходные барьеры.

В широком смысле слово "барьер" означает преграду, препятствие на каком-то пути. Данное слово применяется и в сфере бизнеса для обозначения препятствий к проникновению на рынок новых конкурентов и по­пыткам фирм, действующих на рынке, уйти с него.

Характер барьеров может быть разным. Они могут быть обусловлены высоким уровнем капиталоемкости, вследствие чего фирма экономит на масштабах производства (автомобильная промышленность), тарифными скидками (воздушные перевозки), территориальным размещением мага­зинов (розничная торговля), естественной монополией (газо- и водоснаб­жение, выработка электроэнергии). Барьеры подобного рода называются входными.

Входные барьеры воздвигаются и при получении авторских прав, вы­даче государством патентов и лицензий. Например, по патентному законо­дательству США изобретатель имеет право на свои изобретения в течение 17 лет. Именно патенты сыграли решающую роль в становлении таких гигантов, как "Ксерокс", Ай-би-эм, "Сони" и др.

Наконец, породить монополию могут определенные меры государственной политики. Так, введение импортных пошлин ограничивает конку­ренцию со стороны иностранных фирм и способствует монополизации внутреннего рынка.

Входные барьеры препятствуют утверждению на рынке новых конку­рентов. Смысл их состоит в том, чтобы сделать затраты, связанные с про­никновением на рынок, настолько высокими, чтобы под угрозу была по­ставлена окупаемость инвестированных капиталов. Таким образом, вход­ные барьеры существуют для того, чтобы с их помощью взимать "вступи­тельный взнос" или увеличивать риск для новичков.

Выходные барьеры также обусловливают сохранение монополий, так как принуждают хозяйственные единицы продолжать функционировать в отраслях, где низка рентабельность или отсутствуют доходы на вложенный капитал (судостроение, сталелитейная промышленность).

Причинами установления выходных барьеров могут служить:

• необходимость списания крупных инвестиций;

• нежелание утратить свой имидж;

• честолюбие менеджера;

• вмешательство правительства;

• большие затраты на ликвидацию предприятия;

• профсоюзная оппозиция;

• оппозиция поставщиков, клиентуры и дилеров.

Как видно, выходные барьеры могут иметь социально-политический, экономический и эмоциональный характер. Последний проявляется в ситуациях, когда хозяйственные организации, преуспевающие в новых сферах деятельности, из года в год упорно держатся за свое прежнее дело, невзирая на значительные потери. Такие случаи редки, но они обычно создают серьезные трудности для компаний, образующихся в соответствующих отраслях промышленности (4; 44-45).






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1028; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.