Эффективность рынка совершенной конкуренции.

 

Для того, чтобы торговые операции на рынке завершились в той точке кривой предложения, где их эффективность максимальна, необходимо, чтобы цена соответствовала точке пересечения кривой предложения и кривой спроса. Если цена выше точки пересечения кривых спроса и предложения, то на рынке возникает излишек продукции. Незапланированное накопление товарных запасов ведет к падению цен. По мере того, как цена падает, фирмы перемещаются вниз по кривой предложения таким образом, чтобы сохранить равенство между предельными издержками и предельным доходом. Аналогично, если цена ниже, чем точки пересечения кривых предложения и спроса, на рынке возникает дефицит продукции. Таким образом, на рынке совершенной конкуренции точка равновесия совпадает с точкой пересечения кривых спроса и предложения. Она является точкой эффективного выпуска продукции.

12. Достоинства рынка совершенной конкуренции.

 

Совершенная конкуренция помогает распределить ограниченные ресурсы таким образом, чтобы достичь максимального удовлетворения потребностей. Данное положение означает, что фирмы будут производить максимально возможное количество продукции до тех пор, пока предельные издержки ресурса не будут равны цене, за которую его удалось купить. При этом достигается не только высокая эффективность распределения ресурсов, но и максимальная производственная эффективность. Совершенная конкуренция заставляет фирмы производить продукцию с минимальными средними издержками и продавать ее за цену, соответствующую этим издержкам. Графически это означает, что кривая средних издержек только касается кривой спроса, что создает ситуацию длительного равновесия: ни прибыли, ни убытков.

Возникает своеобразный парадокс: в условиях равновесия на всех фирмах данной конкурентной отрасли издержки должны быть одинаковы. Такая предпосылка кажется нереальной, ведь одни фирмы работают на лучшем сырье, другие имеют более современное и эффективное оборудование, третьи- более квалифицированных работников, четвертые – наилучших менеджеров. Да и вообще, не может быть двух одинаковых фирм. Совершенно очевидно, что на фирмах, использующих лучшие ресурсы, издержки будут более низкими.

В экономической теории существует следующее объяснение этого парадокса: предполагается, что владельцы более совершенных ресурсов получают большее вознаграждение. Таким образом, вся экономия, полученная за счет более эффективных ресурсов, расходуется на их оплату. Это объясняет тенденцию к равенству издержек, существующих в конкурентной отрасли.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 718; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.