Эластичность долгосрочного предложения.

 

Представленная на рисунках 5 и 6 долгосрочная кривая предложения отрасли обладает совершенной эластичностью. Когда предложение изменяется в соответствии с такой кривой, изменение спроса влияет на долгосрочном временном интервале только на количество реализуемой продукции, но не на ее цену. Однако возможны и другие случаи. Кривые предложения могут иметь положительный, отрицательный наклон и даже U-образную форму.

Форма долгосрочной кривой предложения для отрасли во многом зависит от того, как изменятся на долгосрочном временном интервале цены на различные виды отраслевых затрат по мере расширения объемов выпускаемой продукции. Если долгосрочные кривые предложения и спроса для всех видов затрат (ресурсов), осуществляемых в отрасли, являются совершенно эластичными, то цены на упомянутые затраты (сырье, полуфабрикаты и т. д.) не изменятся при увеличении объемов отраслевого спроса на них. Кроме того, в ряде случаев отрасль может использовать настолько незначительную часть общего объема предложения каждого вида затрат, что реально возможными оказываются лишь самые небольшие изменения в ценах на эти затраты.

Предположим, что отрасль использует большое количество специализированных видов затрат (ресурсов), причем увеличение их производства может быть достигнуто только при резком увеличении издержек. Рассмотрим, например, строительство жилых домов. Эта отрасль является одним из основных потребителей древесины, реализуемой в стране. Расширение жилищного строительства заставит поставщиков древесины сперва вырубить все лесопосадки, древесина с которых обходится им сравнительно дешево, а затем приступить к вырубке на тех участках, которые ранее вообще не вовлекались в хозяйственный оборот из-за очень высоких издержек. Кроме того, в строительстве занята значительная часть плотников. Если отрасль расширит масштабы своей деятельности, то заработная плата плотников может возрасти по сравнению, например, с заработной платой автомехаников, поскольку понадобится привлечь в отрасль дополнительных работников.



На рисунке 7 показано, что будет происходить в такой отрасли по мере того, как непрерывный рост спроса будет вызывать рост выпуска продукции. Как и в предыдущем случае, сдвиг спроса приводит к подъему уровня цены вдоль краткосрочной кривой предложения. На рынке появляются новые фирмы. Однако в этот раз экспансия рынка приводит к росту цен на отдельные виды затрат (ресурсов). Как краткосрочная кривая предельных издержек, так и краткосрочная кривая средних полных издержек каждой фирмы сдвигаются вверх из положения MC1 в положение MC2 и из положения ATC1 в положение ATC2 соответственно. В итоге новое состояние долгосрочного равновесия достигается при более высоком уровне рыночной цены, чем исходное. Таким образом, долгосрочная кривая предложения для отрасли, проведенная через две точки краткосрочного равновесия, имеет положительный наклон.

 

 

Возможна также ситуация, при которой цены на различные виды ресурсов уменьшаются с ростом отраслевого выпуска. Тогда краткосрочные кривые издержек всех фирм сместятся вниз по мере появления на отраслевом рынке новых фирм. В таком случае долгосрочная кривая предложения для отрасли будет иметь отрицательный наклон.

Возможны различные комбинации указанных процессов. Так, на первом этапе на долгосрочную кривую предложения может влиять падение цены какого-либо вида ресурсов. Однако через некоторое время может появиться новый ограничивающий предложение фактор, что приведет к повороту долгосрочной кривой предложения вверх. В этом случае долгосрочная кривая предложения для отрасли будет иметь U-образную форму.

Таким образом, возможны многие варианты. Лишь непосредственно исследуя динамику отраслевых процессов, можно судить о том, какой из них действует в настоящее время.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 755; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.