Теория инноватики и ее современные концепции.


Инноватика –наука, изучающая методологические основы обоснования экономических решений организации управления инновационной деятельностью, продвижения на рынок инновационных продуктов.

Инноватика является междисциплинарной наукой. В методологическом плане содержание курса основано на знании таких дисциплин как экономика предприятия отрасли, маркетинг, менеджмент, статистика, финансовый менеджмент и финансовое планирование, бухгалтерский учет и др. Кроме того, специалисты по инноватике используют научные данные самых различных областей знания – инженерии, истории техники, социологии, психологии, технической эстетики, истории и теории культуры.

Инноватика– процесс целенаправленного творческого обращения с базами научных знаний, имеющий результатом предложение изменений – инноваций.

Инноватика – это область знаний о том, какой должна быть стратегия создания новых вещей.

Инноватика не «прикладная наука»(!), а новый проблемно ориентированный способ мышления и действия! Инноватика включает в себя и «теоретическую науку» – это инновации в самих базах знаний. Но инноватика, как бы возмутительно это не звучало, возможна даже без глубокого постижения наук: достаточно уметь быстро вникать в структуру знания и найти применения там знаний из других областей. (Чтобы собирать конструктор не обязательно уметь изготавливать каждую деталь!)

Инноватор и инноватрисс – специалисты (мужчина и женщина), занимающиеся инноватикой – выдвижением и продвижением (предложением) инноваций.

Они должны быть способны:

­ Увидеть и сформулировать (поставить) проблему;

­ Предложить решения (изменения) и выбрать оптимальное;

­ Спроектировать реализацию решения;

­ Управлять изменениями (спроектировать эволюцию системы).

Инноватика – комплексная, междисциплинарная область знаний об инновациях, наука о возникновении, производстве и распространении практических новшеств, о содержании, условиях и результатах этих процессов.

В современных условиях можно выделить следующие ее первостепенные направления:

1. понимание истории инноватики, ее становления

2. исходные, базовые, теоретические положения, методология и методика инновационной деятельности;

3. неопределенности и риски в инновациях, пути их снижения;

4. инновационный опыт российских и отечественных организаций;

5. венчурное предпринимательство и проблемы становления национальной инновационной системы. А также состояние и перспективы подготовки специалистов по инноватике в вузах.

Понятие «инноватика» появилось более100 лет назад (в 19 веке) в культурологи и лингвистике при описании процессов культурной диффузии, когда феномен из одного культурного ареала проникал в другие (связывался с изменениями в культуре). И до сих пор это ее значение сохраняется в этнографии.

В начале ХХ века термин «инновация» был воспринят экономической наукой. В 1909 г. Вернер Зомбарт в большой статье «Капиталистический предприниматель», нарисовав образы ряда пионеров раннего капитализма, в частности Сименса обосновал концепцию предпринимателя как инноватора: основная функция предпринимателя, состоящая в том, чтобы ради извлечения прибыли выпускать на рынок технические новинки, побуждает его не довольствоваться получением нового, а стремиться распространить это новое шире.

Первое наиболее полное описание инновационных процессов было представлено в начале ХХ века австрийским экономистом Йозефом Шумпетером. В 1911 г. он предложил более общую концепцию инновационного предпринимательства, согласно которой предприниматель изобретает «новые комбинации» факторов производства, которые и являются источником предпринимательской прибыли. В конце 1930-х годов он ввел различение базовых инноваций и инноваций-следствий. Это стало важным шагом в становлении теории инноваций.

Несколько позже, в 1930-е гг., И Шумпетер и Г. Менш ввели в научный оборот и сам термин «инновация» (innovation), под которым понимали воплощение научного открытия в новой технологии или продукте. С этого времени термин «инновация» и сопряженные с ним термины («инновационный процесс», «инновационный потенциала» и др.) приобрели статус общенаучных категорий и обогатили понятийно-терминологические системы многих наук.

Первоначально предметом изучения инноватики были экономические и социальные закономерности создания и распространения научно-технических новинок. Но довольно быстро интересы новой отрасли расширились, Затем стали охватывать социальные новшества, и прежде всего нововведения в организациях.

После великой депрессии начала 30-х годов ХХ века среди менеджеров США, а затем и других развитых капиталистических стран становится популярным словосочетание «инновационная политика фирмы» как символ способности фирмы выйти из депрессии. С самого начала внимание сосредоточилось на фирме как инициаторе и создателе инноваций, на ее восприимчивости к инновациям, на зависимости этой восприимчивости от организационных структур и методов управления. Затем предметом изучения и управления стал маркетинг: поведение фирмы на рынке, факторы риска, методы прогнозирования успеха инноваций, экономические показатели эффективности отдельных статей и нововведений в целом. Постепенно стала расти роль государственной политики в отношении инновационной деятельности фирм, помогающей их конкурентоспособности на международном рынке. К 1970-м гг. наука о нововведениях стала сложной, разветвленной отраслью. Появилось понятие «инновационное общество», определяющее вектор развития современного постиндустриального мира. В 1980-х годах в странах с развитой рыночной экономикой возникли национальные инновационные системы.

В 1960-1970-е гг. исследования нововведений, осуществляемых фирмами в целях завоевания рынков сбыта, интенсивно разворачиваются. За рубежом превращение достижений науки и технологий в рыночный продукт рассматривается как большой бизнес (до 1 трлн долларов в год). Но есть и другая причина. Без новой конкурентоспособной продукции не сможет работать производитель, если не хочет отстать и потерять свой сегмент рынка.

Инноватика складывалась как междисциплинарная область исследований на стыке философии, психологии, социологии, теории управления, экономики и культурологи.

Другая ситуация с инновациями сложилась в странах с плановой экономикой.

В странах с плановой экономкой доминировало централизованное, мобилизационное управление национально-техническим прогрессом на государственном уровне. Административно-командное внедрение инноваций позволило Советскому Союзу поначалу достичь выдающихся успехов в отдельных областях, прежде всего в военно-технических. Но проблемы широкого распространения нововведений и их использование гражданскими потребителями не решались.

Постепенно нарастало отставание советской экономии от экономики США и развитых стран Западной Европы по важнейшим показателям, определяющим качество жизни населения. Появилась угроза отставания и в области вооружений, в информационно емких видах техники.

Часть советских ученых осознавала необходимость переместить центр внимания на первичный уровень технических и организационных нововведений, рождающихся в деловых организациях, и помогать успешному их осуществлению. Во ВНИИ системных исследований АН СССР и Госкомитете по науке технике СССР уже в 1977 году был инициирован поисковый проект «Факторы, способствующие и препятствующие эффективному осуществлению нововведений в организациях», а с 1980 года стал осуществляться крупный проект «Нововведения в организациях». Около 10 лет он был центром развития инноватики в СССР. Были осмыслены исходные положения этой области знания, ряд выводов и предложений прикладного характера вошли в проект Комплексной программы научно-технического прогресса СССР на 1986-2005 годы.

Однако судьба Комплексной программы НТП СССР была предрешена. Руководству партии стало уже не до долгосрочной программы: за четыре года (1981-1984) скончались три генеральных секретаря ЦК КПСС, на этот пост заступил четвертый – М.С. Горбачев. К началу 1990-х годов сохранившиеся очаги технических нововведений гасли под напором начинавшегося спонтанного передела собственности. Затем свершилась трансформация советского общества, плановая экономика сменилась рыночной, многоукладно-смешанной.

В настоящее время современное общество ориентируется на инновационный путь развития. Возрастает экономически, социально и политически мотивированный спрос на продукцию, технологические и иные инновации. Следовательно, растет и спрос на специалистов в области инноватики.

Основы теории инноватики можно представить в виде нескольких исходных положений.

Во-первых, принимается базовое определение инноватики как процесса создания, распространения и использования новшества для удовлетворения новой или для лучшего удовлетворения прежней потребности людей; его новизна удостоверяется патентом или иным видом государственной лицензии.

Во-вторых, инновационный процесс рассматривается как цикличный, основной формой которого является расширенное воспроизводство. Экономическая эффективность инновационного процесса реализуется во взаимодействии с его средой и зависит от стадии его жизненного цикла – инновационная стратегия организации выстраивается как последовательная смена реализуемых инноваций новыми, более конкурентоспособными.

В-третьих, формирование современной инновационной стратегии организации и успешная реализация конкретных инноваций во многом зависят от менеджера по управлению инновационными процессами, от его профессиональной подготовки и успешного использования методов такого управления.

Новым дополнением основ инноватики служит знание природы инновационных рисков, способов их оценки и путей снижения.

Например, путем формализованного анализа рисков, разработки бизнес-планов инновационных процессов с поправкой на риск и др. Один из распространенных способов – оптимизация портфеля инновационных проектов по критериям «риски-доходы».

Кроме того, требуется знание инновационного опыта российских и отечественных организаций на современном этапе, понимание того, что на данном этапе инновационная стратегия организации является одним из основных ее конкурентных преимуществ. В конце 90-х гг. ХХ ст. многие организации успешно прошли первую стадию оживления инновационных процессов, на которой первостепенное значение имело соответствие продукции ГОСТам, техническим условиям или лучшим зарубежным аналогам. В начале нынешнего тысячелетия значительная часть организаций вступила во вторую стадию инновационного развития, когда продукция оценивается с позиций потребителя: качественный товар должен отвечать его ожиданиям. Теперь эффективность инноваций во многом зависит от научной обоснованности самих инноваций и квалификации менеджеров инноваций.

Становление инноватики как мультидисциплинарной области научного знания, прежде всего, было связано с возросшими потребностями научно-технического и социально-экономического развития индустриальных стран во второй половине XX века. Особое влияние на становление инноватики оказали потребности развития техники, развитие системного анализа, теории организаций и управления, кибернетики, новейших информационных и социальных технологий. Инноватика интегрировала многие идеи теории модернизации, социально-философских и культурологических доктрин, социологии, общей и социальной психологии, креатологии, акмеологии.В последние два-три десятилетия сложились (прежде всего, на Западе) специальные области науки и практики – инновационное предпринимательство и инновационный менеджмент, что во многом связано с переходом большинства развитых стран в режим так называемых «быстрых экономик». Важнейшими признаками такого типа экономического развития и являются уникальность, неповторимость и постоянное обновление производства и многих социальных институтов. Современная экономика и вся преобразующая деятельность приобретают все более инновационный характер.Это, в частности, означает, что материальные (вещественные) факторы производства все чаще перестают быть главными, т.к. устаревают каждые 5-10 лет. Дополнительный импульс этому процессу придает широкомасштабная глобальная информатизация всей общественной (экономической, культурной) жизни.

Появление теории инноватики обусловлено всем ходом исторического развития общественного производства, особенно в период его индустриализации. Спорадически сменяющиеся фазы оживления производства, затем бурного его подъема, наступление кризиса перепроизводства, переходящего в стадию депрессии, стали восприниматься как некие закономерности функционирования капитала и некоторое свойство, присущее экономике машинного производства. В свою очередь государственно-монополистический путь развития промышленности с жесткой системой планирования и распределения породил в известной мере надежды на устойчивость темпов индустриализации. Для этого были созданы монопродуктовые предприятия-гиганты, которые во многом повторяли недостатки функционирования крупного капитала. Монополизм таких предприятий обеспечивался централизованным распределением неконкурентоспособной продукции по потребителям, что негативно влияло на темпы научно-технического прогресса, приводило к экстенсивному развитию промышленного производства.

Теория инноватики и ее современные концепции включают в себя знания о деловых циклах, технологических укладах, инновационных процессах, а также понятия о жизненных циклах продукции и технологиях производства.

Инноватика зародилась в начале ХХ века, когда подвергались изучению закономерности технических нововведений. Первое инновационное наблюдение было сделано русским экономистом Н.Д. Кондратьевым в 20-х гг. Он открыл так называемые «большие циклы» («длинные волны»), образующиеся от каждого базового нововведения и представляющих собой множество вторичных, совершенствующих новаций». Исследовав обширный статистический материал по четырём ведущим капиталистическим странам (Англии, Франции, Германии, США) за 140 лет (с конца ХVIII века по начало ХХ века) Н.Д. Кондратьев выявил наличие 3-х циклических волн продолжительностью 40-60 лет. Им было определено, что в основе длинных волн (или циклов) протяженностью в 40 – 60 лет находится смена пассивной части капитала, к которой относятся здания, сооружения, коммуникации и т.п. В средние промышленные циклы протяженностью в 7 – 10 лет входит замена активной части капитала в форме станочного оборудования, транспорта и т.п. Короткие волны в 3 – 3,5 года распространялись на рыночные конъюнктурные изменения по отношению к определенным видам продукции промышленного производства.

Кондратьев Николай Дмитриевич(1892-1938) - российский экономист. После Октябрьской революции профессор Московской сельскохозяйственной академии, директор Конъюнктурного института при Наркомфине (1920-28). Был репрессирован; реабилитирован посмертно. Известен как автор теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры (длинных волн), смена которых связана с качественными изменениями в хозяйственной жизни общества. Главную роль отводил научно-техническим инновациям.

Шумпетер Йозеф Алоиз(1883 – 1950). Австрийский и американский экономист, социолог и историк экономической мысли. Наиболее значительным его произведением является «Теория экономического развития» (1912 г.). Шумпетер связывает циклическую форму развития экономики с новаторской деятельностью. По мнению Шумпетера, «нововведениям свойственно нахлынуть приливной волной и затем отступить. Экономический цикл сводится к отливу и приливу нововведений и к тем последствиям, которые отсюда вытекают. В вышедших в 1939 г.

«Экономических циклах» попытался установить зависимость между тремя типами циклов — длительных Н. Д. Кондратьева (60 лет), классических Жюгляра (10 лет) и коротких Китчина (40 месяцев). Все они так или иначе связаны с внедрением нововведений, которое, считал он, не происходит равномерно, а осуществляется рывками, «гроздьями» (closters).

Пол Ромер– современный американский ученый-экономист, профессор Калифорнийского университета в Беркли, США. Автор теории роста. Согласно этой теории, центральным звеном экономического роста признаются технологические перемены, связанные с новыми знаниями, ведущие к смене технологического уклада.

Кроме того, Н.Д. Кондратьев выявил эмпирические закономерности, сопровождающие колебания. В развитии первой волны решающую роль сыграли изобретения в текстильной промышленности и производстве чугуна, изобретения, связанные с использованием энергии воды. Вторая волна, по его мнению, была обусловлена строительством железных дорог, развитием морского транспорта, механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя. Третья волна базировалась на использовании в производстве электрической энергии, развитии тяжёлого машиностроения, электротехнической промышленности, на новых открытиях в области химии. В жизнь вошли радиосвязь, телеграф, автомобили, самолёты, начали применяться цветные металлы, алюминий, пластмассы и т.д.

Заслуга Н.Д. Кондратьева заключается и в том, что он показал неравномерное распределение нововведений во времени и в пространстве, их появление группами. Таким образом, в трудах Кондратьева впервые просматриваются основы кластерного подхода к инновациям.

Исследования Н.Д. Кондратьева дали мощный толчок началу изучения инноваций и их роли в экономическом развитии. Известный американский экономист Питер Друккер, высоко оценив вклад Кондратьева, назвал его экономистом номер один ХХI века.

В волновой теории Н.Д. Кондратьева австрийский экономист Йозеф Шумпетер, работавший в Гарвардском университете США, увидел возможность преодоления кризисов и спадов в промышленном производстве за счет инновационного обновления капитала через технические, организационные, экономические и управленческие нововведения.

Кроме того, Й. Шумпетер первым указал на техническую новацию как экономическое средство получения высокой прибыли: «Прибыль по существу является результатом выполнения новых комбинаций, без развития нет прибыли, без прибыли нет развития».

В теории и методологии инноватики, предложенной австрийским экономистом Йозефом Шумпетером, деловые циклы принято в настоящее время связывать со сменой технологических укладов в общественном производстве.

Существенный вклад в развитие инновационной теории внесли российские экономисты, разработавшие концепцию технологических укладов. Понятие технологического уклада впервые ввел в научный оборот С.Ю. Глазьев.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 9880;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.