Расследование и учёт несчастных случаев на производстве

 

Расследование и учёт несчастных случаев устанавливается Положением о "Порядке рас­следования и ведения учёта несчастных случаев профессиональных заболеваний и аварий на производстве", утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины №1112 от 25.08.2004г.

Целью расследования несчастных случаев на производстве является установление их причин для того, чтобы исключить повторения подобных случаев.

Острые отравления, тепловые удары, обморожения, поражения молнией расследуются как несчастные случаи.

Расследованию подлежат все несчастные случаи, происшедшие на производстве, если они вызвали потерю трудоспособности работника не менее чем на один полный рабочий день.

О каждом несчастном случае сам пострадавший или ближайший свидетель (очевидец) обязан немедленно оповестить горного мастера (или начальника участка).

Горный мастер обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему, направить его в здравпункт, сообщить о происшествии начальнику участка (руководителю работ) и сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведёт к более тяжёлым последствиям), а также принять меры к недопущению подобных случаев.

Начальник участка (цеха) немедленно сообщает о случившемся руководителю предприятия (собственнику) и профсоюзному комитету.

Руководитель предприятия (собственник) обязан немедленно:

1) уведомить:

- рабочий орган исполнительной дирекции Фонда СНС;

- предприятие, где работает пострадавший, если он работник другого предприятия;

- учреждение местной СЭС в случае выявления острого профзаболевания (отравления);

2) создать приказом комиссию по расследованию несчастного случая в составе не менее трёх лиц и организовать расследование.

В состав комиссии включаются: руководитель (специалист) службы охраны труда пред­приятия (председатель), руководитель структурного подразделения (начальник участка, цеха, на котором произошёл несчастный случай), представитель первичной профсоюзной организации (для членов профсоюза) или уполномоченное наёмными работниками лицо (если постра­давший не является членом профсоюза). В случае наступления несчастного случая с тяжелыми последствиями, и в том числе с возможной инвалидностью в состав комиссии обязатель­но включается представитель Фонда СНС.

В случае острого профессионального заболевания (отравления) в состав комиссии вклю­чается также представитель СЭС и Фонда СНС.

Комиссия обязана в течение 3-х суток:

- обследовать место несчастного случая, получить объяснения пострадавшего, если это возможно, опросить свидетелей и причастных к этому случаю лиц;

- определить соответствие условий труда и его безопасности требованиям законодательства об охране труда;

- выяснить обстоятельства и причины несчастного случая;

- определить, связан ли этот случай с производством;

- установить лиц. допустивших нарушение требований законодательства об охране труда, разработать мероприятия по предотвращению подобных случаев;

- составить акт расследования несчастного случая по форме Н-5 в трёх экземплярах, а так же акт о несчастном случае, связанном с производством по форме Н-1 в 6-ти экземплярах;

- в случае выявления острого профессионального заболевания (отравления), связанного с производством, кроме акта формы Н-1 составить также в 4-х экземплярах карту учёта про­фессионального заболевания (отравления) по форме П-5.

Экземпляр утверждённого акта формы Н-1 в течение 3-х суток высылается работодателем:

- руководителю структурного подразделения, где произошёл несчастный случай, для осуществления мероприятий по предотвращению подобных случаев;

- территориальному органу Госгорпромнадзора;

- первичной организации профсоюза (представитель, которой работал в комиссии) или уполномоченному наёмными работниками лицу по вопросам охраны труда.

Копия акта формы Н-1 высылается органу, к сфере управления которого относится пред­приятие, а в случае отсутствия такого органа - местной администрации.

Экземпляр акта формы Н-5 вместе с экземпляром акта формы Н-1, карты формы П-5, ма­териалами расследования подлежат хранению на предприятии и в Фонде СНС в течение 45 лет. В случае реорганизации предприятия - передаются правопреемнику, а в случае ликвида­ции предприятия - в государственный архив.

Специальному расследованию подлежат:

- несчастные случаи со смертельными исходами;

- групповые несчастные случаи, которые произошли одновременно с двумя и более работниками независимо от степени тяжести повреждения их здоровья;

- случаи смерти работников на предприятии;

- случаи исчезновения работников во время выполнения трудовых (должностных) обязан­ностей;

- несчастные случаи с тяжёлыми последствиями, в том числе с возможной инвалидностью пострадавшего.

По происшествии таких случаев работодатель немедленно обязан уведомить:

- территориальный орган Госгорпромнадзора;

- местный орган прокуратуры;

- местный орган Фонда СНС;

- вышестоящую организацию или местную госадминистрацию;

- первичную организацию профсоюза и другие органы (при необходимости).

Специальное расследование проводится специальной комиссией, которая назначается приказом начальником теруправления Госгорпромнадзора.

В состав специальной комиссии включаются:

- представитель Госгорпромнадзора (председатель);

- представитель Фонда СНС;

- руководитель службы охраны труда предприятия;

- представитель первичной организации профсоюза предприятия;

- представитель профсоюзного органа высшего уровня;

- в каждом конкретном случае включаются также представители местной администрации, СЭС и ЧС.

Специальное расследование несчастного случая проводится в течение 10 рабочих дней, а в случае необходимости срок специального расследования может быть продлён органом, назначившим специальную комиссию.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.