Устройство и размещение отдельных элементов и установок в зданиях и микрорайонах


Трубопроводная арматура 6 (рисунок 3.4) отключает участки для ремонта и осмотра, регулирует давление и расход в системе.

Рисунок 3.4. Элементы внутреннего (холодного) водопровода

 

Наиболее распространена запорная арматура: задвижки 9 и вентили 21. Предохранительную арматуру применяют на трубопроводах для исключения превышения давления в системе выше допустимого (предохранительные клапаны) и исключения обратного движения жидкости в обратном направлении (обратные клапаны).

Водонапорный бак 19 (рисунок 3.4.) изготовляют из стального листа и устанавливают на поддоне 15. Для обеспечения нормальной эксплуатации баков их оборудуют подающим 13, отводящим 14, переливным 18, спускным 17 и сливным 16 трубопроводами. Переливной трубопровод отводит воду в систему канализации. На подающем трубопроводе устанавливают поплавковые клапаны 20, заполняющие бак до определенного уровня.

Гидропневматический бак 4а (рисунок 3.4) размещают в нижней части здания. Он находится под значительным давлением. Поэтому его изготовляют из толстого стального листа, с цилиндрическим корпусом и сферическими днищами. В верхней части бака над поверхностью воды находится сжатый воздух, объем которого уменьшается при наполнении бака, а давление увеличивается. Для ис­ключения разрыва бака при повышении давления он оборудуется предохранительным клапаном 15, подающим 13 и отводящим 14 трубопроводами.

Установка для повышения давления 3 (рисунок 3.4) состоит из насосных агрегатов 11 (насос и двигатель), объединенных всасывающим 10 и напорным 12 коллекторами. До насоса устанавливается задвижка, после — обратный клапан и задвижка.

Водомерный узел 2 учитывает количество воды, поданной в здание. Он состоит из водосчетчика 8, задвижек 9 и контрольно-спускного крана.

Ввод 1 (рисунок 3.4) подает воду из наружной водопроводной сети в здание. Он выполняется в виде чугунной или асбестоцементной трубы, прокладываемой под землей. В месте присоединения ввода в колодце наружной сети и за первой капитальной стеной здания устанавливают задвижки.

При конструировании (размещении элементов водопровода в здании) необходимо, чтобы он не портил интерьер помещения и обеспечивал подачу воды всем потребителям при минимальном протяжении трубопроводов. В местах пересечения строительных конструкций элементами водопровода не должны повреждаться несущие элементы здания. Желательно размещать водопровод совместно с другими инженерными коммуникациями: горячим водопроводом, отоплением, канализацией, сокращая таким образом затраты на их монтаж и эксплуатацию.

Подводки к водоразборной арматуре прокладывают, открыто над полом, у стены, под потолком. В помещениях с повышенными требованиями к интерьеру их прокладывают ,скрыто в стене (в борозде) или декоративном плинтусе. Подводки прокладывают на высоте 0,3. . .0,4 м и присоединяют к стоякам, которые располагают, как правило, совместно со стояками канализации в шахте или вертикальной борозде.

Магистрали объединяют стояки. На сетях с нижней разводкой их прокладывают в подпольях, подвалах и технических этажах, а в случае их отсутствия — в первом каналах или под полом с устройством съемного фриза, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов. При верхней разводке магистрали монтируют на чердаке здания, под потолком верхнего этажа или в межферменном пространстве производственных зданий.

Трубопроводы размещают в помещениях с температурой более 4 °С.. Их прокладывают параллельно стенам зданий и линиям колонн, по возможности прямолинейно, чтобы длина их была минимальной.

Трубопроводную запорную арматуру устанавливают на водопроводной сети перед поплавковым клапаном смывного бачка, на подводке в квартиру, у основания стояка, на входе трубопровода в здание и т. д.

Установки для повышения давления (насосные установки) располагают в сухом отапливаемом помещении (t=4°С) с освещением и вентиляцией. Возможно, устанавливать их в помещении котельных, бойлерных, тепловых пунктах. Расстояния между выступающими частями оборудования должны быть не менее 0.7 м. от боковых агрегатов; 1.0 м. – от торцевых стен. Высота помещения должна быть не менее 2.2 м. и достаточна для подъема и транспортирования над установленными агрегатами самого крупногабаритного оборудования, применяемого в насосной установке.

Щит для управления электродвигателями устанавливают в помещении насосной установки так, чтобы расстояние от него до выступающих частей насосных агрегатов было не менее 2.0 м.

В связи с значительным шумоизлучением насосные установки нельзя размещать под жилыми квартирами, больничными помещениями, учебными аудиториями и другими помещениями, в которых недопустим высокий уровень шума.

Гидропневматические установки монтируют в отдельных освещаемых и вентилируемых помещениях с температурой воздуха не ниже +4°C 1 и 2 степеней огнестойкости, имеющих отдельный выход наружу или на лестничную клетку. Обычно установки размещают в подвальных помещениях или на первых этажах здания. Возможно, монтировать их на технических этажах многоэтажных зданий, что позволяет облегчить их конструкцию, так как снижается давление внутри бака. Запрещается располагать установки в помещениях, смежных со зрительными залами, сценами, гардеробами и другими помещениями, где возможно пребывание большого количества людей.

Гидропневматические баки устанавливают вертикально или горизонтально. Расстояние между баками, от баков до стен и перекрытия принимают не менее 0.6 м.

Водонапорные баки устанавливают в возвышенных частях зданий, на чердаках или в специальных башнях и пристройках над зданием. Помещение для установки баков должно иметь освещение, вентиляцию и положительную температуру воздуха (более +4°C). Несущие конструкции помещения должны выполняться из несгораемых материалов. Для возможности осмотра и ремонта баков расстояние между баками и строительными конструкциями должно быть не менее 0.7 м, со стороны расположения поплавковых клапанов – 1.0 м, от верха бака до перекрытия– не менее 0.7 м.

Водомерный узел устанавливают на вводе за первой капитальной стеной здания, в сухом отапливаемом помещение, имеющем искусственное освещение. Ввод желательно делать в часть здания, где сосредоточено большое количество водоразборной арматуры. Для уменьшения диаметра и потерь напора в сети предпочтительным является ввод в среднюю часть здания.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1554;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.