Учетные регистры и их классификация

Фиксация первичных данных, т. е. их документация, осуществля­ется с помощью документов и на их материальных носителях. Это первичный учет, первая начальная стадия учетного процесса.

Следующей стадией учетного процесса является текущий учет, который осуществляется ежедневно, постоянно по данным бухгалтерской документации. Традиционно этот процесс называют учетной до­кументацией, поскольку данные первичного учета подлежат в даль­нейшем учету и регистрации.

Текущий учет осуществляется в учетных регистрах, т.е. регистрах, которые применяются в бухгалтерском учете.

Учетный регистрэто способ текущего учета первичных дан­ных на материальных носителях, обеспечивающий их юридическую силу, и как результат обобщения учетной информации - использова­ние с применением постоянной информации для составления отчет­ности и управления хозяйством.

В зависимости от учетной информации все учетные регистры классифицируются по внешнему виду, по содержанию, характеру за­писей, виду измерителей, форме построения, целевой направленно­сти.

По внешнему видуучетные регистры могут быть в виде книг, карточек и свободных листов.

По содержаниюучетные регистры подразделяются на регистры синтетического и аналитического учета, а также комбинированные.

По характеру записейразличают хронологические, систематиче­ские и комбинированные регистры.

По виду используемых измерителейразличают контокоррентные, количественно-суммовые и количественного учета учетные регист­ры.

Форма построенияучетных регистров зависит от расположения в них записей по дебету и кредиту счетов и характера этих записей – одной общей суммой или развернуто (детально). В связи с этим раз­личают односторонние, двухсторонние, многографные и шахматной формы учетные регистры.

По целевой направленности учетные регистры бывают моноцеле­вые и многоцелевые.

По виду представления учетная информация может быть цифро­вой, текстовой, табличной, речевой и комбинированной.

По восприятию материальных носителей(в смысле учетных данных) их подразделяют на человеком читаемые (машинограммы), машиночитаемые (диски, дискеты и др.), комбинированные (видеограммы).



По характеру использования материальные носители делят на общесистемные, предназначенные для различных функций управле­ния, подсистемные – циркулирующие в подсистеме бухгалтерского учета, и внутриподсистемные (по разделам учета).

В зависимости от методов обмена информацией различают безмашинные (в основном в условиях ручной обработки информации), межмашинные, межпроцессорные, речевые материальные носители.

По форме выдачи информации материальные носители (видео­граммы, машинограммы, листы бумаги типографские) могут быть регламентированными (например, отчетные формы) и нерегламен­тированными.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 351;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.