Страховые резервы страховой организации

Свою основную функцию - выполнение обязательств по страховым выплатам - коммерческая страховая организация реализует за счет специальных страховых резервов. В соответствии с положением закона «О страховании» правильное формирование страховых резервов наряду с другими не менее важными функциями страховых организаций, такими, как инвестирование страховых резервов, перестрахование и др., является основой финансовой устойчивости страховщиков.

Страховой резерв страховой организации - это фонд, образуемый ею за счет полученных страховых взносов и предназначенный для выполнения принятых страховых обязательств в порядке и на условиях, предусмотренных как существующим законодательством, так и заключенным договором страхования.

В настоящее время в России выделяют страховые резервы в соответствии с принятой классификацией видов страхования:

а) резервы по страхованию жизни (для накопительных видов страхования);

б) по видам страхования иным, чем страхование жизни (для рисковых видов страхования)

В первом случае срок действия договора страхования составляет не менее одного года и выгодоприобретателю обещан инвестиционный доход, во втором случае срок действия договора не больше года и инвестиционный доход выгодоприобретателю не предполагается.

На рис. 13.2 приведен состав страховых резервов, формируемых страховыми организациями, определенные российским законодательством в настоящее время.

Рисунок 13.2. Состав страховых резервов.

 

Резерв предупредительных мероприятий может формироваться страховой организацией для осуществления предупредительных мероприятий, направленных на снижение вероятности наступления страховых случаев или снижение размера возможного ущерба за счет нагрузки, которая предназначена для проведения предупредительных мероприятий по данному виду страхования. Формирование и использование средств резерва предупредительных мероприятий осуществляется страховщиками на основании разработанного ими и согласованного с федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью положения. Резерв предупредительных мероприятий формируется лишь в том случае, если по правилам страхования в структуре страхового взноса этот элемент предусмотрен.



Величина технических резервов страховщика по видам страхования иным, чем страхование жизни, отражает неисполненные обязательства по договорам страхования по состоянию на дату составления отчета. Резервы называются техническими, так как они связаны с техникой проведения страховых мероприятий.

Резерв незаработанных премий формируется страховой организацией для предстоящих выплат, т. е. для выполнения неисполненных или исполненных не до конца обязательств по договору страхования, если за оставшийся срок действия договора страховой случай все же наступит.

Резервы убытков формируются страховой организацией для аккумуляции средств по предстоящим страховым выплатам, когда страховая компания знает, что страховой случай уже произошел, и страховые выплаты обязательно будут. В зависимости от того, насколько юридически обоснована заявка о наступившем страховом случае, в соответствии с российским страховым законодательством выделяют резерв заявленных, но не урегулированных убытков и резерв произошедших, но не заявленных убытков.

Под заявленным убытком понимается денежное выражение ущерба, нанесенного имущественным интересам застрахованного в результате наступления страхового случая, о факте наступления которого заявлено страховщику в порядке, предусмотренном законом или договором страхования.

Для выполнения обязательств по страховым выплатам, включая расходы на урегулирование, в ситуациях, когда о наступлении страхового случая в течение отчетного периода известно и, возможно, уже известно о размере ущерба, но правильно оформленная заявка на отчетную дату об убытке отсутствует, страховщик формирует резерв произошедших, но не заявленных убытков.

Дополнительные страховые резервы формируются страховой организацией с целью соблюдения принципа финансовой эквивалентности, в соответствии с которым денежные потоки от страхователей к страховщику (в размере рискового взноса) должны быть эквивалентны денежным потокам от страховщика к страхователям. Порядок их формирования и использования должен быть согласован с федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Резерв катастроф формируется только случае, если правилами страхования данной страховой компании предусмотрено возмещение ущерба при крупных авариях, катастрофах, действии непреодолимой силы и т. д.

Резерв колебаний убыточности является дополнительным финансовым источником для страховых выплат в том случае, если значение убыточности в отчетном периоде превышает се расчетное значение, учитываемое при определении страховых тарифов.

Убыточность страховой суммы - это относительный показатель, рассчитываемый как отношение всех страховых выплат либо к суммарной страховой сумме (убыточность страховой суммы), либо к суммарному размеру страховых премий.

Так, если расчетная убыточность равна, к примеру, 0,6, а фактическая убыточность оказалась по итогам года равной лишь 0,4, это означает, что в этом году средства, полученные через страховые взносы, явились избыточными по сравнению с расчетными. Поэтому часть денежных средств (часть заработанных премий), отвечающая превышению расчетных выплат над фактическими, по итогам анализируемого года может уйти в резерв колебаний убыточности.

Резерв по страхованию жизни формируется по каждому виду страхования жизни самостоятельно. Методики расчета резервов базируются на таблицах смертности, нормах дохода, тарифах по страхованию жизни, рассчитываемых с помощью актуарных методов.

Практика страхования показала, что существует определенная часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с условиями страхования, что приводит к росту убыточности. Для предотвращения этого в условия страхования может быть включено условие о франшизе.

Франшиза в страховании - это предусмотренное условиями страхования (перестрахования) освобождение страховщика (перестраховщика) от возмещения убытков страхователя (перестрахователя), не превышающих заданной величины.

Франшиза может быть выражена как пропорциональная доля (в процентах от страховой суммы, либо убытка) либо как абсолютная величина (в денежном выражении). Размер франшизы и её тип устанавливаются договором или правилами страхования.

Условная франшиза подразумевает, что если убыток по страховому случаю не превысил размера оговоренной франшизы, то страховщик по такому убытку не выплачивает. В том случае если убыток превысил размер франшизы, то такой убыток возмещается полностью.

Безусловная франшиза - это часть убытка, не подлежащая возмещению страховщиком и вычитаемая при расчете страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю, из общей суммы возмещения.

Например, при страховой сумме 100 р. установлена безусловная франшиза 15 р. В случае, если размер убытка составляет 10 р., то такой убыток не подлежит возмещению (так как сумма убытка меньше безусловной франшизы).

Однако, если при тех же исходных условиях размер убытка составит 20 р., возмещению страховщиком будет подлежать сумма 5 р. (то есть, 20 р. − 15 р. = 5 р.).

Если размер безусловной франшизы определяется как пропорциональная доля убытка, то установленный размер безусловной франшизы в любом случае вычитается из суммы страхового возмещения.

Например, при страховой сумме 100 р. установлена безусловная франшиза 15 % от страхового убытка. В таком случае, если размер убытка составляет 20 р., то размер страхового возмещения составит 17 рублей. (то есть, 20 р.- 15% = 17 р.).

При временно́й франшизе, страховое возмещение не выплачивается, если срок действия оговоренного обстоятельства, могущего привести к наступлению страхового случая, был менее установленного. Временная франшиза обозначается в единицах исчисления времени. Если в договоре не определен тип временной франшизы (условная или безусловная), то она считается условной, то есть убытки, возникшие вследствие действия оговоренного обстоятельства дольше установленного срока, подлежат возмещению как если бы временная франшиза отсутствовала.

Помимо прочего, договоры страхования, в особенности крупные имущественные, могут содержать условие о высокой франшизе, имея в виду её размер. Обычно уровень такой франшизы начинается от USD 100 000, редко - ниже. Суть высокой франшизы состоит в том, что страховая компания возмещает убыток сразу целиком и в полном объеме, получая от страхователя возмещение в размере этой франшизы после восстановления имущества. К дополнительным преимуществам использования высокой франшизы можно также отнести обязанность защищать интересы страхователя в суде, каковая отсутствует в случае использования собственного удержания на сопоставимом уровне.

В российском гражданском законодательстве отсутствуют правила о франшизе. Возможность применения такого условия основана на принципе свободы договора, а само условие о франшизе, спокойно воспринимается в судебной практике, в том числе, как обычай делового оборота: в большинстве договоров страхования не содержится подробного определения понятия «франшизы», однако, суды определяют размер выплаты с учетом франшизы, если в договоре имеются слова и выражения, подтверждающие достижение соглашения относительно франшизы и о её размере.

В случае динамической франшизы сумма ущерба, не подлежащего возмещению Страховщиком, изменяется динамически. Структура динамической франшизы отличается в разных компаниях. Например: 1-ый страховой случай возмещается полностью. 2-ой полностью. 3-й - сумма выплаты уменьшается на 10%. 4-й сумма выплаты уменьшается на 15%.

 

Контрольные вопросы

1. Какие страховые резервы формируются в экономике и для каких целей?

2. Почему возникает объективная необходимость возникновения рынка страховых услуг?

3. В чем заключается сущность страхования?

4. Какие функции выполняют финансы страховых организаций?

5. Каковы основные принципы страхования?

6. Из каких структурных элементов состоит брутто премия?

7. Что такое нагрузка в составе брутто-премии и для чего она предназначена?

8. Из каких структурных элементов состоит нетто-премия?

9. Что такое акутарные расчеты?

10. На каких принципах строится тарифная политика страховой компании?

11. Что такое страховые резервы страховой организации?

12. Что такое технические резервы?

13. Что такое резервы убытков?

14. В каком случае формируются дополнительные резервы?

15. Что такое резерв предупредительных мероприятий?

16. Что такое франшиза в страховании и в чем ее необходимость?

17. Какие бывают виды франшизы в страховании?

 


 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 681; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.