Структура страхового тарифа

Брутто-премия, или страховой тариф, на основе которого определяется размер страховых платежей по договору страхования, уплачиваемый страхователем страховщику (страховой организации) за определенный период со всей страховой суммы.

В структуре брутто-премии можно выделить два элемента - нетто-премию, предназначенную для страховых выплат по условиям договора страхования, и нагрузку, предназначенную для покрытия расходов по ведению дела и получения прибыли от страховых операций (рис. 13.1).

Рисунок 13.1. Основные структурные элементы брутто-премии

 

Соотношение нетто-премии и нагрузки зависит от вида и объема страхования, а также от уровня затрат на ведение дела. Настоящее время наблюдается тенденция увеличения доли нагрузки до 15-20%, что связано в основном с ростом комиссионного вознаграждения посредников (агентов, страховых брокеров).

В общем случае нетто-премия может включать следующие структурные элементы - рисковый взнос, рисковую (гарантийную) надбавку и накопительный (сберегательный) взнос.

Рисковый взнос предназначен для покрытия риска по всем видам страхования, т. е. он используется для страховых выплат при наступлении страхового случая. В структуре нетто-премии он присутствует всегда.

Рисковая (гарантийная или стабилизационная) надбавка предназначена для компенсации возможного превышения фактических выплат над расчетными, учтенными в виде рискового взноса. Ее наличие в структуре нетто-премии зависит от выбранной страховщиком стратегии. Если его цель - завоевать страховой рынок за счет цен более низких по сравнению с другими страховщиками, этот элемент (рисковая надбавка) не включается в структуру нетто-премии. Если же страховщик желает укрепить свою финансовую устойчивость, то этот элемент обязательно будет присутствовать в нетто-премии.

Накопительный (сберегательный) взнос предназначен для накопления суммы, выплачиваемой по условиям долгосрочного договора страхования жизни - в случае дожития застрахованного до определенной даты (по риску дожития). Он является структурным элементом нетто-премии при заключении долгосрочных договоров страхования жизни, например при страховании на дожитие или пенсионном страховании.



Размер рискового взноса в нетто-премии зависит от страховой суммы и вероятности наступления страхового случая. Размер рисковой надбавки зависит от принятой вероятности превышения фактических выплат над расчетными. Чем меньше заданная вероятность превышения фактических выплат над расчетными, тем выше размер рисковой надбавки. Методика определения основных элементов брутто-премии по рисковым видам страхования, рекомендованная Росстрахнадзором, приведена в Приложении 3.

Размер накопительного взноса определяется условиями договора страхования и зависит от способа начисления процентов (простые или сложные), размера страховой (накапливаемой) суммы, выплачиваемой по риску дожития, обещанной страхователю нормы дохода и срока действия договора (периода накопления).

В табл. 13.1 представлены варианты возможных структур брутто-премии для различных видов страхования.

 

Таблица 13.1. Наличие в составе брутто-премии отдельных ее элементов для различных видов страхования

 

    Брутто-премия
иетто-премия нагрузка
рисковый взнос рисковая надбавка накопительный взнос
Долгосрочные договоры страхования Страхование жизни +   + +
Краткосрочные до-говоры страхования Страхование от несчастных случаев и болезней + +/-   +
Медицинское страхование + +/-   +
Имущественное страхование + +/-   +
Страхование ответственности + +/-   +

 

Элементы нетто-премии - рисковый взнос, рисковая надбавка и накопительный взнос - являются источниками формирования специальных страховых фондов - страховых резервов, предназначенных для выплат по условиям договора страхования.

Как уже отмечалось, нагрузка представляет собой часть брутто-премии, предназначенную для покрытия расходов но ведению дела и для получения прибыли от страховых операций.

Затраты на ведение дела делятся на традиционные, которые имеют место для любого вида бизнеса, и специфические, характерные именно для страхового дела. К специфическим видам относятся расходы на выплату комиссионного вознаграждения агентам и брокерам за посредническую деятельность в распространении страховых продуктов, расходы на проведение предупредительных (превентивных) мероприятий, издержки, связанные, например, с проведением начальной экспертизы (при заключении договора), а также экспертизы, связанной с наступлением страхового случая, и т. п.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.