Расчеты аккредитивами

В соответствии с Положением о безналичных расчетах аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи.

Содержание аккредитивной формы расчетов заключается в том, что плательщик и поставщик передают банкам, в которых они обслуживаются, функции по контролю за соблюдением условий договора в части сумм и сроков оплаты. В банке поставщика открывается специальный счет, на котором депонируются средства плательщика. Указанные средства бронируются на определенный срок, который устанавливается в основном договоре. После того как поставщик убеждается в том, что необходимые средства зарезервированы, он отгружает продукцию или выполняет соответствующие услуги или работы. Документы, свидетельствующие об отгрузке товаров или выполнении работ, представляются поставщиком в банк. Исполняющий банк проверяет соответствие отгрузки условиям аккредитива, и в случае полного соблюдения контракта денежные средства списываются непосредственно на счет поставщика. Документы, свидетельствующие об отгрузке продукции, исполняющий банк пересылает банку-эмитенту, откуда они попадают к покупателю. Схема расчетов по аккредитиву приведена на рисунке 13.2.

Аккредитивная форма расчетов имеет несомненные достоинства. Поставщик получает дополнительные гарантии по своевременному получению оплаты от покупателя, поскольку, как правило, отгрузка товара или выполнение каких-либо работ поставщиком производится уже после получения извещения об открытии аккредитива. С другой стороны, банковское учреждение контролирует действия поставщика; несмотря на то, что соответствующие денежные средства забронированы, поставщик сможет получить их только при условии добросовестного исполнения договора в полном объеме и в соответствующие сроки.



 

Покупатель → 1 ← 5 Продавец
↓ 2 ↑ 10 ↓11   ↑ 7 ↓6 ↑4
Банк покупателя (банк эмитент) (12) 3 → ← 8 9 → Банк продавца (исполняющий банк)
             

 

Рисунок 13.2. Схема расчетов с помощью документарного аккредитива.

 

1. Заключение договора о поставках и расчетах. 2. Поручение покупателя банку-эмитенту об открытии аккредитива. 3. Авизирование банка продавца об открытии аккредитива. 4. Авизирование продавца об этом. 5. Поставка товара. 6. Передача документов исполняющему банку. 7. Предоставление денег продавцу. 8. Пересылка документов. 9. Платежи. 10. Передача документов покупателю. 11. Акцепт документов. 12. Снятие денег со счета покупателя.

 

В современной практике используются несколько видов аккредитивной формы расчетов, возможность использования которых содержится в договоре банковского счета

· отзывные и безотзывные;

· подтвержденные и неподтвержденные;

· переводные (трансферабельные);

· револьверные (возобновляемые);

· покрытые и непокрытые.

Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с продавцом по различным причинам. Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия продавца, в пользу которого он открыт.

Подтвержденные аккредитивы получают гарантию платежа со стороны другого банка, если банк-эмитент откажется их совершать. Неподтвержденные такой гарантии не имеют.

Переводной аккредитив может быть полностью или частично использован несколькими плательщиками.

Револьверные (возобновляемые) аккредитивы применяются в расчетах за постоянные краткие поставки по графику контракта. Он открывается на часть полной суммы платежа и автоматически возобновляется по мере расчетов за поставки очередных партий товаров.

Покрытый или депонированный аккредитив открывается банком-эмитентом путем перечисления средств плательщика (собственных или заемных) на отдельный банковский счет "Аккредитивы" банка продавца (исполняющего банка) на весь срок действия обязательств. Непокрытые аккредитивы такого обеспечения не имеют.

При наличии у банков корреспондентских счетов друг у друга, как правило, применяется непокрытый, или гарантированный, аккредитив. В этом случае средства, списанные с расчетного счета покупателя, непосредственно в банк поставщика не перечисляются, а депонируются на специальном счете. Выплата поставщику по аккредитиву производится за счет средств на корреспондентском счете банка покупателя в банке поставщика. В этом случае сроки расчетов между контрагентами сокращаются.

Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре между поставщиком и покупателем.

При всех достоинствах аккредитивной формы расчетов (гарантия исполнения обязательств контрагентами) существуют и значительные неудобства применения указанной формы на практике. Данные неудобства связаны с продолжительным документооборотом между банками и их клиентами, что не позволяет в короткие сроки произвести оплату и поэтому для обеспечения текущей хозяйственной жизни предприятия не применима. Помимо технических сложностей имеется еще один существенный недостаток. Как правило, в хозяйственной практике используется покрытый аккредитив, т. е. аккредитив, при использовании которого у плательщика на время действия контракта из оборота отвлекаются значительные денежные средства. Аккредитивная форма расчетов является еще и самой дорогостоящей из возможных форм безналичных расчетов, поскольку за свои услуги по контролю за соблюдением условий контракта банк взимает комиссионное вознаграждение.

Расчеты чеками

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя обслуживающему его банку произвести платеж указанной в чеке суммы чекодержателю. В хозяйственной практике выделяют два вида чеков: денежные (чеки, предназначенные для выплаты чекодержателю наличных денежных средств) и расчетные (чеки, используемые для расчетов между юридическими лицами). В данном разделе речь пойдет о расчетных чеках.

Расчетные чеки представлены депонированными и гарантированными чеками. Различия между ними заключаются в том, что при оформлении депонированной чековой книжки клиент предварительно перечисляет на отдельный лицевой счет соответствующую сумму, что обеспечивает гарантию платежа по данным чекам, т. с. одновременно с заявлением о выдаче чековой книжки в банк представляете-1 платежное поручение. Именно депонированные чеки получили наибольшее распространение в современной отечественной практике.

Гарантированная чековая книжка предварительного депонирования средств не предусматривает. Покрытием чека выступают средства чекодателя на расчетном счете в пределах соответствующей суммы гарантии, установленной банком при выдаче чековой книжки. При временном отсутствии средств на счете плательщика банк может произвести оплату за счет собственных средств в пределах установленной суммы (овердрафт), если данная услуга установлена соглашением между банком и клиентом.

Права по чеку могут быть переданы с помощью передаточной надписи на чеке, называемой индоссаментом, за исключением именного чека. Индоссамент, совершенный плательщиком, считается недействительным. Чекодержатель переводного чека считается его законным владельцем, если он основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

В соответствии с Гражданским кодексом платеж по чеку полностью или частично может быть гарантирован посредством аваля (поручительства). Аваль может быть выдан любым лицом, за исключением плательщика. На лицевой стороне чека либо на дополнительном листе авалист проставляет надпись «считать за аваль» с указанием своего наименования и реквизитов. Авалист отвечает по чеку так же, как и лицо, выписавшее чек, и в случае отказа последнего от оплаты чека чекодержатель вправе предъявить иск к любому или всем обязанным по чеку лицам (чекодатель, авалист, индоссант). Иск чекодержателя к обязанным по чеку лицам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.

Общая схема расчетов депонированными чеками приведена на рис.13.3.

 

Покупатель → 5 ←4 Продавец
↓ 1 ↑ 3       ↓ 6  
Банк покупателя 2 ← 7 8 → Банк продавца (исполняющий банк)
             

 

Рисунок 13.3. Схема расчетов чеками.

1. Заявление о предоставлении чековой книжки вместе с платежным поручением о депонировании средств. 2. Депонирование средств на специальном счете. 3. Выдача чековой книжки. 4. Отгрузка продукции. 5. Выписка чека. 6. Предоставление в обслуживающий банк. 7. Предъявление чека в банк покупателя для оплаты. 8. Перечисление средств со чета чековой книжки.

 

Расчеты по инкассо

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк берет на себя обязательства по получению от плательщика платежа на основании представленных на инкассо документов. Суть указанной операции заключается в том, что распоряжение о списании средств со счета плательщика оформляется не самим плательщиком, а получателем в рамках предоставленного ему права.

Расчеты по инкассо могут осуществляться с акцептом, т. е. когда плательщик подтверждает представленные в его банк документы на списание денежных средств, так и без акцепта, в случаях, установленных законодательством (как правило, это относится к списанию по исполнительным и приравненным к ним документам).

В современной практике инкассовая форма расчетов осуществляется на основании платежных требований и инкассовых поручений. Указанные документы предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя.

Платежное требование-поручение используется, как правило, в коммерческом обороте и представляет собой расчетный документ, который содержит требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. Расчеты платежными требованиями-поручениями могут осуществляться с акцептом или без акцепта плательщика. При расчетах между коммерческими организациями платежные требования без акцепта используются только в случае, если данное условие установлено основным договором между контрагентами, а также при наличии в договоре банковского счета между плательщиком и своим банком условия о возможности безакцептного списания денежных средств. В хозяйственной практике между коммерческими организациями безакцептные платежные требования используются достаточно редко, в основном расчеты осуществляются платежными требованиями, оплачиваемыми с акцептом плательщика.

Порядок документооборота при расчетах платежными требованиями-поручениями с предварительным акцептом плательщика приведен на рис. 13.4.

 

Покупатель « 1 Продавец
­5 ¯6 ­7   ­11 ¯3
Банк покупателя 8 9 ® Банк продавца 10
           

 

Рисунок 10.2. Схема расчетов с помощью документарного инкассо

1. Заключение договора о поставках. 2. Отгрузка товара. 3. Представление банков документов на инкассо. 4. Поручение на инкассо (банк продавца направляет документы банку покупателя). 5. Уведомление (авизирование) покупателя о получении документов. 6. Оплата (акцепт) документов (выставление платежного поручения). 7. Передача документов покупателю. 8. Занесение денежных средств на счет банка покупателя. 9. Авизирование банка продавца об операции. 10. Списание денег со счета банка продавца и зачисление их на счет последнего. 11. Авизирование продавца о зачислении денег на его расчетный счет.

 

Инкассовые расчеты могут осуществляться также и на основании инкассовых поручений. В соответствии с действующим законодательством списание денежных средств но инкассовым поручениям производится только в бесспорном порядке. Положением о безналичных расчетах предусмотрены случаи применения инкассовых поручений в случаях, когда бесспорный порядок взыскания установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции и при взыскании по исполнительным листам.

Инкассовые поручения могут применяться и при расчетах между коммерческими организациями, если условия основного договора, а также договоров банковского счета содержат такую возможность

 

Контрольные вопросы.

1. Что такое наличные и безналичные расчеты?

2. Назовите основные принципы безналичных расчетов.

3. Каким образом могут осуществляться безналичные расчеты?

4. Как осуществляются безналичные расчеты с участием расчетно-кассовых центров?

5. Дайте характеристику расчетов с помощью платежных поручений, достоинства и недостатки этой формы расчетов.

6. Дайте характеристику расчетов по аккредитиву, достоинства и недостатки этой формы расчетов.

7. Дайте характеристику расчетов по инкассо, достоинства и недостатки этой формы расчетов.

8. Дайте характеристику расчетов чеками, достоинства и недостатки этой формы расчетов.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.