Формы предоставления кредита заемщику

Различают финансовый и коммерческий формы кредита.

В случае финансовой формы заемщик обращается непосредственно в банк. Формы предоставления финансового кредита заемщику могут быть разными. Наиболее часто встречаются следующие:

Срочный кредит - это обычная форма кредита. Банк перечисляет на расчетный счет заемщика сумму кредита. По истечении срока кредит погашается, т. е. заемщик перечисляет со своего расчетного счета банку соответствующую сумму денег.

В случае контокоррентного кредита в банке для заемщика открывается специальный ссудный счет - контокоррент. Контокоррент (итал. conto corrente - текущий счет) - единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. На контокорренте отражаются, с одной стороны, кредит банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой - средства, поступающие в банк от клиентов в виде выручки, вкладов, возврата кредита и др. Контокоррент представляет собой сочетание ссудного счета с текущим и может иметь дебетовое и кредитовое сальдо.

Онкольный кредит (англ. loan/money/on/call - заем до востребования) -краткосрочный кредит, который погашается по первому требованию; выдается, как правило, под обеспечение ценными бумагами и товарами. В пределах обеспеченного кредита банк оплачивает все счета хозяйствующего субъекта. Погашение кредита производится по первому требованию банка за счет средств, поступивших на счет заемщика, или путем реализации залога. Онкольный кредит погашается заемщиком обычно с предупреждением за 2-7 дней. Процентная ставка по этому кредиту ниже, чем по срочным кредитам. С точки зрения срока возврата и качества обеспечения онкольный кредит считается наиболее ликвидной статьей актива банка после кассовой наличности.

Кредит под залог недвижимости (ипотечный кредит) берется для покрытия крупных капитальных затрат. Особо эффективно используется он при кредитовании нового строительства. При этом объект строительства является предметом залога. Залог может оформляться поэтапно, по мере строительства объекта. Тогда соответственно по частям выделяется кредит.

Ломбардный кредит - это вид финансового кредита, он предоставляется коммерческим банкам от имени Центрального банка РФ Главным управлением (Национальным банком) банка России под залог государственных ценных бумаг.

Овердрафт (англ. overdraft) представляет собой отрицательный баланс на текущем счете клиента банка. Овердрафт - это форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх его остатка. В результате такой операции образуется отрицательный баланс, т. е. дебетовое сальдо - задолженность клиента банку. Банк и клиент заключают между собой соглашение, в котором устанавливаются максимальная сумма овердрафта, условия про доставления кредита, порядок погашения его, размер процента за кредит. При овердрафте в погашение задолженности направляются все суммы, зачисляемые на текущий счет клиента. Поэтому объем кредита изменяется по мере поступления средств, что oотличает овердрафт от обычной ссуды.

Коммерческий кредит - это расчеты с рассрочкой или отсрочкой платежа одного хозяйствующего субъекта или предпринимателя другим хозяйствующим субъектом.

Основными видами кредита как разновидности расчетов (расчетов с рассрочкой платежа) являются:

Фирменный кредит - это традиционная форма кредитования, при которой поставщик (продавец) предоставляет кредит покупателю в форме отсрочки платежа. Разновидностью фирменного кредита является аванс покупателя, который выплачивается поставщику (продавцу) после подписания договора (контракта).

Вексельный (учетный) кредит. Банк предоставляет вексельный (учетный) кредит векселедержателю путем покупки (учета) векселя до наступления срока платежа. Владелец векселя получает от банка сумму, указанную в векселе, за минусом учетного процента, комиссионных платежей и других расходов. Закрытие учетного кредита производится на основании извещений банка об оплате векселя.

Факторинг (англ. factor - посредник) - это разновидность торгово-комиссионной операции, связанной с кредитованием оборотных средств. Факторинг представляет собой инкассирование дебиторской задолженности покупателя и является специфической разновидностью краткосрочного кредитования и посреднической деятельности. Факторинг включает в себя:

1) взыскание (инкассирование) дебиторской задолженности покупателя;

2) предоставление продавцу краткосрочного кредита;

3) освобождение продавца от кредитных рисков по операциям.

Основной целью факторинга является получение средств немедленно или в срок, определенный договором. В результате продавец не зависит от платежеспособности покупателя. Банк заключает договор с покупателем о гарантировании его платежей в случае возникновения финансовых трудностей или с продавцом и покупателем о переуступке не оплаченных в срок платежных документов факторинговому отделу банка.

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующие требования), так и право на получение денежных средств, которое возникает в будущем (будущее требование).

Форфетирование (фр. forfai — целиком, общей суммой) представляет собой форму кредитования экспорта банком или финансовой компанией путем покупки ими без оборота на продавца векселей и других долговых требований по внешнеторговым операциям. Форфетирование, как правило, применяется при поставках машин, оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа (до 7 лет).

Механизм форфетирования заключается в следующем. Форфетор (банк или финансовая компания) приобретает у экспортера вексель с определенным дисконтом, т. е. за вычетом всей суммы процентов. Размер дисконта зависит от платежеспособности импортера, срока кредита, рыночных процентных ставок в данной валюте. Форфетор может перепродать купленные у экспортера векселя на вторичном рынке.

Кредит по открытому счету. При экспортно-импортных операциях одновременно означает и расчеты по открытому счету. Эти кредиты предоставляются в расчетах между постоянными партнерами (контрагентами), особенно при многократных поставках однородных товаров. Сущность кредитов или расчетов по открытому счету заключается в том, что продавец отгружает товар покупателю и направляет в его адрес товарораспорядительные документы, относя сумму задолженности в дебет счета, открытого им на имя покупателя. В обусловленные контрактом сроки покупатель погашает свою задолженность по открытому счету.

Акцептный кредит - кредит, предоставляемый банком и форме акцепта переводного векселя (тратты), выставляемого на банк экспортерами и импортерами. При этой форме кредита экспортер получает возможность выставлять на банк векселя на определенную сумму в рамках кредитного лимита. Банк акцептует эти векселя, гарантируя тем самым их оплату должником в установленный срок.

При реализации товара в кредит экспортеры заинтересованы в акцепте

Термин «акцептный кредит» применяется обычно в тех случаях, когда банки акцептуют тратты только экспортеров своей страны. Разновидностью акцептного кредита является акцептно-рамбусный кредит.

Рамбус (фр. rembouser) в международной торговле означает оплату купленного товара через посредство банка, в форме акцепта банком импортера тратт, выставленных экспортером. Термин «акцептно-рамбусный кредит» применяется в тех случаях, когда банки акцептуют тратты, выставляемые на них иностранными коммерческими банками. Эти банки играют вспомогательную роль и принимают на себя ответственность перед банками-акцептантами по своевременному переводу (рамбусированию) на их счета валюты, необходимой для оплаты акцептованных тратт.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 948; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.