Определение и субъекты фондовых рынков. Фондовые биржи. Первичный и вторичный рынок ценных бумаг. Основные типы ценных бумаг. Методы определения рыночной стоимости ценных бумаг.

Рынок, на котором осуществляются операции по купле-продаже ценных бумаг называется фондовым рынком. Он подразделяется на первичный и вторичный, биржевой и внебиржевой (рисунок 11.1.). На первичном рынке производится первичная продажа эмитированных ценных бумаг, на вторичном - купля-продажа ранее выпущенных ценных бумаг.

Рисунок 11.1. Структура фондового рынка

На биржевом рынке (т.е. на фондовых или валютных биржах) ведется торговля ценными бумагами государства и ограниченного круга корпораций, имеющих высокий авторитет в национальных экономиках и прошедших процедуру листинга (первичного публичного размещения – IPO).

На внебиржевом рынке обращаются ценные бумаги всех остальных эмитентов. Его участники могут не быть членами фондовой биржи. Сделки здесь совершаются между представителями предприятий и инвестиционных институтов при посредстве брокеров или дилеров в ходе переговоров, по телефону, телефаксу или через компьютерные сети. Дилеров внебиржевого рынка иногда называют «создателями, делателями рынка» (market makers, маркетмейкеры).

Основными субъектами фондового рынка являются фондовые биржи и инвестиционные институты - хозяйствующие субъекты или физические лица, осуществляющие операции с ценными бумагами.

Фондовая биржа представляет собой организованный и регулярно функционирующий рынок купли-продажи ценных бумаг. Под обращением ценных бумаг понимается их покупка и продажа, а также другие действия, предусмотренные законодательством, приводящие к смене владельцев ценных бумаг. В качестве хозяйствующего субъекта биржа предоставляет своим клиентам помещения для сделок с ценными бумагами, оказывает расчетные и информационные услуги, дает определенные гарантии, накладывает ограничения и получает комиссионные за оказанные услуги. В ее функции также и установление рыночной стоимости ценных бумаг. Одним из основных органов биржи является котировальная комиссия или комитет.

Крупнейшими фондовыми биржами являются Нью-Йоркская (NYSE), Лондонская и Токийская, в России – российская торговая система (РТС) и Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

Участниками фондового рынка являются:

Инвесторы - ими считаются юридические и физические лица, осуществляющие вложения в ценные бумаги на срок 30 и более дней, все прочие - спекулянтами. Для последних основным источником дохода является разница от изменения курса ценных бумаг или спрэд. Доход посредников при торговле ценными бумагами называется маржей. Участники биржевых торгов, заключающих спекулятивные сделки в расчете на получение дохода от повышения цен на ценные бумаги называют "быками", рассчитывающих на понижение их курса - "медведями". Источником их дохода, как правило, являются фьючерсные контракты.

Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг- некоммерческие организации, основанные на членстве профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющие свою деятельность на основании лицензии, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России).

Порядок образования и деятельности саморегулируемой организации, основные цели и задачи регулируются Законом «О рынке ценных бумаг».

Задачи

· обеспечение условий профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

· соблюдение стандартов профессиональной этики;

· защита интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг;

· установление правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг.

Брокер- юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем, между страховщиком и страхователем, между судовладельцем и фрахтователем. Брокер получает вознаграждение в виде комиссионных.

Бро́кер на рынке ценных бумаг - торговый представитель, юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счёт.

Брокерская деятельность является лицензируемым видом деятельности. В Российской Федерации лицензия на осуществление брокерской деятельности выдаётся Федеральной службой по финансовым рынкам (ранее — Федеральная комиссия по ценным бумагам).

Ди́лер на рынке ценных бумаг - это юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счет.

Дилерская деятельность является лицензируемым видом деятельности. В Российской Федерации лицензия на осуществление дилерской деятельности выдается Федеральной Службой по Финансовым Рынкам - ФСФР (ранее - ФКЦБ). Без лицензии на осуществление дилерской деятельности юридическое лицо не может быть участником торгов на бирже.

Андеррайтер (англ. underwriter) (на рынке ценных бумаг) - юридическое лицо, которое осуществляет руководство процессом выпуска ценных бумаг и их распределения. Андеррайтер "твердого обязательства (Firm commitment)" гарантирует эмитенту получение выручки от продажи ценных бумаг эмитентом, так как фактически приобретает ценные бумаги у эмитента даже если кроме firm commitment андеррайтера не нашлось больше желающих купить ценные бумаги эмитента. Андеррайтером может быть любое юридическое лицо соответствующим образом лицензированное ФСФР, то есть это может быть или инвестиционная компания или инвестиционный банк. Это юридическое лицо и предлагает инвесторам купить выпуск ценных бумаг эмитента.

Договор с андеррайтером может быть двух типов:

«Твердое обязательство» (Firm commitment) — андеррайтер обязуется приобрести все ценные бумаги, предлагаемые для первичного публичного размещения, и перепродать их. Весь риск продажи ложится на андеррайтера.

«Максимальные усилия» (Best efforts) - продажа максимально возможного числа ценных бумаг нового выпуска без финансовой ответственности. Андеррайтер снимает с себя часть риска в случае, когда часть ценных бумаг продать неудается.

Андеррайтинг на рынке ценных бумаг может осуществляться синдикатом андеррайтеров, то есть группой инвестиционных банков и/или инвестиционных компаний, создаваемой на непродолжительное время для того, чтобы обеспечить продажу нового выпуска ценных бумаг по цене, установленной в предварительном соглашении. Синдикат андеррайтеров возглавляет ведущий андеррайтер. Ведущий андеррайтер организовывает синдикат по размещению ценных бумаг, поддерживает контакты с эмитентом и ведёт учёт размещенных бумаг.

Основными видами первичных ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке являются акции и облигации.

Акция (нем. Aktie, от лат. actio — действие, претензия) - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Различают обыкновенные и привилегированные акции.

Обыкновенные акции дают право на участие в управлении обществом (1 акция соответствует одному голосу на собрании акционеров, за исключением проведения кумулятивного голосования) и участвуют в распределении прибыли акционерного общества. Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является чистая прибыль общества. Размер дивидендов определяется советом директоров предприятия и рекомендуется общему собранию акционеров, которое может только уменьшить размер дивидендов относительно рекомендованного советом директоров.

Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но приносят постоянные (часто - фиксированные в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении) дивиденды.

Облигация-(лат. obligatio - обязательство; англ. bond - долгосрочная, note - краткосрочная) - эмиссионная долговая ценная бумага, закрепляющая право её владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок её номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право её владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

Также на фондовом рынке обращаются сберегательные и депозитные сертификаты, векселя, варранты, коносаменты, опционы, фьючерсы, брокерские места. Последние дают право торговли на бирже и могут быть куплены или арендованы.

К торгам на фондовой бирже допускаются только бумаги проверенных компаний, прошедшие процедуру листинга. Листинг или первичное публичное предложение (IPO) проводится в соответствии с действующим законодательством и требованиями фондовых бирж. На рисунке 11.2. представлена процедура IPO на ММВБ.


Рисунок 11.2. Процедура IPO на ММВБ


 

Процедура листинга завершается допуском ценных бумаг эмитента к торгам на фондовой бирже и включением их в котировальный лист (рис. 11.3.).

 

Рисунок 11.3. Пример котировальной таблицы фондовой биржи ММВБ

 

Экономическая история и современная действительность свидетельствуют о том, что курсы акций отдельных корпораций и фондового рынка в целом подвержены существенным колебаниям.

Одним из основных методов оценки их состояния являются биржевые индексы.

Например, индекс Доу-Джонса, предложенный этими двумя финансовыми журналистами и применяющийся с 1884 года. Он представляет собой среднеарифметическую (невзвешенную) ежедневных котировок акций определенных групп компаний (30 промышленных, 20 транспортных, и 15 коммунальных) на момент закрытия биржи.

В Российской Федерации, например, на бирже РТС индексы рассчитываются как отношение суммарной рыночной капитализации акций, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации на начальную дату, умноженное на значение индекса на начальную дату и на корректирующий коэффициент. Расчет рыночной капитализации производится на основе данных о ценах акций и количестве выпущенных эмитентом акций, с учетом доли акций, находящихся в свободном обращении.

Инвестиционная привлекательность акций состоит в том, что они теоретически должны приносить более высокий доход, чем банковские депозиты. То есть ставка дивиденда на акцию должны быть выше ставки процента по депозиту. На деле этого, как привило, не происходит, и размер дивидендов по акциям в ЕС, например, не превышает 4-6%, что меньше ставок по срочным вкладам. То есть главным побудительным мотивом их держателей является возможность получения дохода от курсовой разницы, то есть от увеличения стоимости акции в будущем по сравнению с днем покупки. Курсовую стоимость акций определяют по формуле:

СК = СН Ч Д/П, где

СК - курсовая стоимость акции,

СН - номинальная стоимость акции,

Д - ставка дивиденда на акцию, в %,

П - ставка банковского депозита, в %.

 

Отношение дивиденда к ставке банковского процента, выраженное в %, называют также курсом акций.

Очевидно, что в этой формуле будущие ставки дивиденда и банковского депозита являются величинами неизвестными. Равно как составляющие в формуле определения стоимости акций по методу капитализации денежных доходов, которая выглядит так:

С = Ч / Р, где

С - настоящая стоимость будущего дохода (чистой прибыли на акцию),

Ч - ожидаемая (средняя за период) будущая чистая прибыль на акцию,

Р - норма капитализации или норма риска.

Таким образом при приобретении и формировании портфеля простых акций инвестору необходимо учитывать следующие неопределенности:

- не известны заранее будущие финансовые результаты эмитента;

- не известны заранее время и величина выплаты будущих доходов по акциям;

- не известна заранее степень риска инвестирования в данную ценную бумагу.

Для сокращения меры неопределенности при инвестировании средств в акции теория и практика рыночного хозяйствования выработала определенные подходы к оценке таких рисков. Последние подразделяются на производственные, коммерческие (маркетинговые) и финансовые, и решения по ним могут приниматься в условиях полной определенности, в условиях риска и в условиях полной неопределенности, когда нет никаких данных для оценки последствий принимаемых решений.

При оценке инвестиционной привлекательности ценных бумаг важное значение имеет определение их текущей рыночной стоимости. Формула, по которой рассчитывается этот показатель для облигаций (сберегательных сертификатов и т.п.) называется "основной моделью оценки облигаций" и имеет следующий вид:

СОт - текущая рыночная стоимость облигации;

П0 - ежегодная сумма процента по облигации (произведение номинала на ставку процента за год или за период);

Н0 - номинал облигации, подлежащий погашению в конце периода обращения;

НД - норма текущей доходности (дисконтная ставка в расчетах настоящей стоимости, в десятых долях);

n - число лет или периодов до погашения облигации.

 

Модель оценки текущей рыночной стоимости облигаций без выплаты процентов имеет вид:

 

Модель оценки текущей рыночной стоимости облигаций с выплатой всей суммы процентов при погашении имеет вид:

, где

ПК - сумма процента по облигации, которая будет начислена при ее погашении по соответствующей ставке.

 

Модель оценки рыночной стоимости акции при ее использовании в течение неопределенного продолжительного периода времени имеет вид:

, где

САТН - текущая рыночная стоимость акции, используемой неопределенное число лет;

Дt - сумма дивидендов, которую инвестор ожидает получить в t-ом году;

НД - норма текущей доходности акций данного типа, используемая как дисконтная ставка в расчетах настоящей стоимости, в десятичной дроби;

 

Модель оценки текущей стоимости акций при их использовании в течение заранее предусмотренного срока (САТО) имеет вид:

, где

ЦРа - прогнозируемая рыночная цена реализации акции в конце периода ее использования;

n - число лет, включенных в расчет.

 

Модель оценки текущей рыночной стоимости акций с постоянными дивидендами (САП) имеет вид:

САп = Д / НД, где

Д - годовая сумма постоянного дивиденда

 

Модель оценки рыночной стоимости акций с постоянно возрастающими дивидендами (САПВ, или "модель Гордона") имеет вид:

До - сумма последнего уплаченного дивиденда;

НД - норма текущей доходности акций данного типа;

ПД - темп роста дивидендов, в десятичной дроби

 

Модель оценки текущей рыночной стоимости акций с изменяемой суммой дивидендов по периодам (САп) имеет вид:

Дn - сумма дивидендов в n-ом периоде.

 

Модели оценки текущей рыночной стоимости ценных бумаг и их доходности используются для определения эффективности операций на фондовом рынке и при формировании инвестиционного портфеля. Для облегчения расчетов используются специальные таблицы или финансовые калькуляторы.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные сегменты фондового рынка.

2. Чем отличаются первичный и вторичный рынки ценных бумаг?

3. Чем отличаются биржевой и внебиржевой рынки?

4. Какие ценные бумаги обращаются на фондовых рынках?

5. Кто является участников операций на фондовых рынках?

6. Что такое IPO?

7. От чего зависит рыночная стоимость ценной бумаги?

8. Для чего используются биржевые индексы?

9. Чем определяется стоимость обыкновенной акции?

10. Чем определяется стоимость привилегированной акции?

11. Чем определяется стоимость облигации?

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 664; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.