Принципы организации финансов предприятий


Финансовые отношения коммерческий организаций строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности. Эти принципы находятся в постоянном развитии и совершенствовании.

Принцип хозяйственной самостоятельности. Это принцип не может быть реализован без самостоятельности в области финансов. Его реализация обеспечивается тем, что хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности самостоятельно определяют сферу экономической деятельности, источники финансирования, направления вложения денежных средств с целью извлечения прибыли и приращения капитала, повышения благосостояния владельцев фирмы.

Вместе с тем о полной хозяйственной самостоятельности говорить не приходится, так как государство регламентирует отдельные стороны их деятельности. Так, законодательно устанавливаются взаимные отношения коммерческих организаций с бюджетами разных уровней. Коммерческие организации всех форм собственности в законодательном прядке уплачивают необходимые налоги в соответствии с установленными ставками, участвуют в формировании внебюджетных фондов. Государство определяет и амортизационную политику и политику в области формирования резервов.

Принцип самофинансирования. Реализация этого принципа - одно из основных условий предпринимательской деятельности, которое обеспечивает конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную самоокупаемость затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кредитов.

Самофинансирование относится к методам рыночного ведения хозяйства, когда собственных финансовых источников достаточно для финансирования хозяйственной деятельности. Прибыль коммерческой организации, амортизационный и иные фонды денежных средств становятся главными источниками финансирования его экономического и социального развития. Кредиты банков и иных кредитных учреждений погашаются самим предприятием из собственных источников.

Принцип материальной заинтересованности. Смысл принципа материальной заинтересованности, или принципа финансового стимулирования (поощрение/наказание) заключается в том, что именно в рамках системы управления финансами разрабатывается механизм повышения эффективности работы отдельных подразделений и оргструктуры управления предприятием в целом. Достигается это путем установления мер поощрения и наказания. Наиболее эффективно данный принцип реализуется путем организации центров ответственности.

Под центром ответственности понимается подразделение хозяйствующего субъекта, руководство которого наделено определенными ресурсами и полномочиями, достаточными для выполнения установленных плановых заданий.

В зависимости от того, какой критерий - затраты, доходы, прибыль, инвестиции - определяется как основной, выделяются четыре основных типа центров ответственности.

Затратообразующий центр (cost center) - подразделение, работающее по утвержденной смете расходов. Для подразделения подобного типа трудно оценить доходы, поэтому внимание концентрируется на затратах, например, бухгалтерия предприятия; трудно оценить, какая часть прибыли предприятия обусловлена работой бухгалтеров, однако можно установить плановые ориентиры по затратам.

Доходообразующий центр (revenue center) - подразделение, руководство которого несет ответственность за генерирование доходов: отдел сбыта крупного предприятия, региональный центр продаж.

Центр прибыли (profit center) - подразделение, в котором в качестве основного критерия выступает прибыль или рентабельность продаж. Чаще всего в их роли выступают самостоятельные подразделения крупной фирмы: дочерние и зависимые компании, технологически самостоятельные производства, обособляемые в рамках диверсификации производственной деятельности, и т.п.

Центр инвестиций (investment center)- подразделение, руководство которого не только ответственно за организацию рентабельной работы, но и не наделено полномочиями осуществлять инвестиции в соответствии с установленными критериями; например, если ожидаемая норма прибыли не ниже установленной границы. В качестве системообразующего критерия здесь чаще всего выступает показатель рентабельности инвестиций; кроме того, могут налагаться ограничения сверху на объем допустимых капиталовложений.

Принцип обеспечения финансовыми резервами. Необходимость данного принципа диктуется условиями предпринимательской деятельности, сопряженной с определенными рисками невозврата вложенных в бизнес средств. Реализацией этого принципа является формирование финансовых резервов и других аналогичных фондов, способных укрепить финансовое положение предприятия в критические моменты хозяйствования.

Финансовые резервы могут формироваться предприятиями всех организационно-правовых форм собственности из чистой прибыли, после уплаты из нее налога и других обязательных платежей в бюджет.

Принцип сочетания финансового планирования и коммерческого расчета. Имеются точки зрения о том, что коммерческий расчет несовместим с планированием финансов. Однако в мировой и отечественной практике общепризнанным рычагом финансового управления являются целевые комплексные программы как элемент планирования. Именно на основе внутрифирменного планирования заключаются договоры, размещаются заказы на конкурсной основе. Разработка бизнес-планов основывается на глубоком изучении спроса потребителей, изучении опыта конкурентов, анализе финансовых возможностей предприятия. Поэтому хорошо разработанный план является хорошим результатом коммерческого расчета.

Принцип материальной ответственности. В любом предприятии складывается система мер поощрения и критериев оценки деятельности структурных единиц и отдельных работников. Составным элементом такой системы является идея материальной ответственности, суть которой состоит в том, что отдельные лица, имеющие отношение к управлению материальными ценностями, отвечают рублем за неоправданные результаты своей деятельности. Формы организации материальной ответственности могут быть различными, однако основные их них две: индивидуальная и коллективная материальная ответственность.

Перечень материально-ответственных лиц определяется предприятием. В случае коллективной материальной ответственности за возможные недостачи отвечает уже не конкретное лицо, а коллектив (например, бригада продавцов, сменяющих друг друга в отделе магазина). Эта форма ответственности помогает избежать неоправданно частых инвентаризаций.

Также этот принцип проявляется в том, что предприятия, нарушающие договорные обязательства (сроки, качество продукции), расчетную дисциплину, допускающих несвоевременный возврат краткосрочных и долгосрочных ссуд, погашение векселей, нарушение налогового законодательства, уплачивают пени, неустойки, штрафы. В случае неэффективной деятельности к предприятию может быть применена процедура банкротства. Для руководителей предприятия принцип материальной ответственности реализуется через систему штрафов случаях нарушения предприятием налогового законодательства.

Принцип экономической эффективности.Смысл этого принципа определяется тем обстоятельством, что, поскольку создание и функционирование некоторой системы управления финансами предприятий с неизбежностью предполагает расходы, эта система должна быть экономически целесообразной в том смысле, что прямые расходы оправданы прямыми или косвенными доходами. Поскольку далеко не всегда можно дать однозначные количественные оценки, аргументирующие или подтверждающие эту целесообразность, оптимизация оргструктуры осуществляется на основе экспертных оценок в динамике – иными словами, она формируется постепенно и всегда субъективна.

Принцип финансового контроля. Деятельность предприятия в целом, его подразделений и отдельных должна периодически контролироваться. Системы контроля могут быть построены по-разному, однако практика показывает, что финансовый контроль является наиболее эффективным и действенным.

Реализация всех принципов организации финансов должна осуществляться при разработке финансовой политики и организации системы управления финансами конкретного предприятия. При этом необходимо учитывать:

1 сферу деятельности (материальное производство, непроизводственная сфера);

2 отраслевую принадлежность (промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство, торговля и т.д.)

3 виды (направления) деятельности (экспорт, импорт);

4 организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

 

Контрольные вопросы

1. Каковы основные функции финансов предприятий? В чем заключается их отличие от финансов на уровне государства.

2. Что относится к финансовый ресурсам предприятий?

3. Каким образом обеспечивается реализация принципа хозяйственной самостоятельности?

4. Что означает реализация принципа самофинансирования?

5. Как может быть обеспечения реализация принципа материальной заинтересованности?

6. Что означает принцип материальной ответственности?

7. Почему необходима реализация принципа обеспечения финансовых резервов?

8. Какие принципы необходимо учитывать при построении структуры управления финансами?

9. Как выделяются центры ответственности?

10. Какие методы используются в управлении финансами хозяйствующих субъектов?

 

Тема 8. Управление финансами предприятий.
Финансовый менеджмент

Теоретические концепции финансового менеджмента. Управление долгосрочным финансированием. Теоретические концепции структуры капитала. Источники долгосрочного финансирования. Методы управления источниками финансирования. Управление краткосрочным финансированием. Индикаторы краткосрочного финансирования. Стратегия финансирования. Ликвидность и финансовая устойчивость предприятия. Источники краткосрочного финансирования.

 

Немногочисленные пока теории финансов предприятий в силу сравнительной молодости данной науки воплощаются в дисциплинах финансового менеджмента. На ранней их стадии они были основаны на допущении существования идеальных рынков капитала, которых в реальной действительности не существует. Затем появился анализ дисконтированного денежного потока, основанный на понятии временной стоимости (ценности) денег. Ставка дисконта, используемого для его анализа, должна была отражать: 1) рискованность данного денежного потока; 2) превалирующий уровень доходности; 3) степень дискретности денежного потока. Однако эти показатели остаются достаточно трудно прогнозируемыми величинами.

Реальная величина (Р) будущих доходов (S) будет определяться ставкой дисконта (r) и числом периодов инвестирования:

Важный вклад в развитие теории управления финансами внесли Франко Модильяни и Мертон Миллер, сделавшие вывод, что стоимость фирмы зависит исключительно от ее будущих доходов (как их уровня, так и рисковости). В последующем они ввели в свою модель фактор финансовых затруднений, показав, что по мере увеличения доли заемного капитала стоимость фирмы возрастает благодаря экономии от снижения налогов (за счет вычета процентов из налогооблагаемой прибыли). По мнению других ученых начиная с определенного момента рост задолженности ведет к снижению стоимости фирмы, поскольку экономия от снижения налогов перекрывается растущими затратами, связанными с поддержанием высокой доли заемного капитала. Эта "теория компромисса" позволяет лучше понять влияние различных факторов на процесс формирования и функционирования финансового капитала фирмы, взаимосвязь ее финансового портфеля с привлечением кредитных ресурсов.

Разработчиком современной "теории портфеля" считается Гарри Марковиц, получивший за свои труды в этой области Нобелевскую премию по экономике в 1990 году. Выводы теории Марковица состоят в том, что совокупный уровень риска операций с фондовыми инструментами, как правило, может быть снижен за счет объединения рисковых активов в портфели. Основная причина такого снижения риска заключается в отсутствии прямой функциональной связи между значениями доходности по большинству различных активов. Основными выводами теории портфеля являются: 1) для минимизации риска инвесторам следует объединять рисковые активы в портфели; 2) уровень риска по каждому отдельному виду активов следует измерять не изолированно от основных активов, а с точки зрения его влияния на общий уровень риска диверсифицированного портфеля инвестиций.

Теория портфеля учит инвесторов методам измерения уровней рисков, но не конкретизирует их взаимосвязи с требуемой доходностью. Данная взаимосвязь конкретизирует "модель доходности финансовых активов" (Capital Asset Pricing Model, САРМ), разработанная Джоном Линтером, Яном Мойссином и Уильямом Шарпом. САРМ основана на допущении наличия идеальных рынков капитала. Согласно этой модели требуемая доходность для любого вида рисковых активов представляет собой функцию трех переменных: безрисковой доходности, средней доходности на рынке ценных бумаг и индекса колеблемости доходности данного финансового актива по отношению к доходности на рынке в среднем. Модель может быть использована для определения общей цены капитала фирмы и требуемой доходности реализуемых ею проектов.

Теория ценообразования опционов была отражена в модели, разработанной Блэком и Шоулзом. Опцион представляет собой право - но не обязательство - купить или продать какие-то активы по заранее оговоренной цене в течение определенного периода времени. Его важной особенностью является то, что он не может иметь существенных негативных последствий для его держателя, поскольку последний в любой момент может отказаться от его исполнения. Модель позволяет провести безрисковое хеджирование операций с ценными бумагами и другими активами. Покупая акции и одновременно продавая колл-опционы на эти акции, инвестор может конструировать безрисковую позицию, где прибыли по акциям будут точно компенсировать убытки по опционам. Безрисковая хеджевая позиция должна приносить доход, равный безрисковой процентной ставке.

Одной из важнейших финансовых теорий является "гипотеза эффективности рынков" (Efficient Market Hypothesis, ЕМН), имеющая многих соавторов. Эффективным считается рынок, в ценах которого находит отражение вся информация. ЕМН позволяет сделать вывод о том, что стоимость фирмы не может быть увеличена за счет операций на финансовом рынке. Поскольку чистый приведенный эффект (NPV) финансовых операций равен нулю, стоимость фирмы может быть увеличена только за счет операций на рынке материальных товаров и услуг.

Теория агентских отношений рассматривает конфликт интересов, которые возникают между акционерами, менеджерами и кредиторами. Акционеры (принципалы) стремятся повысить свои доходы от вложенного капитала, в то время как менеджеры (агенты) больше озабочены получением причитающихся им привилегий. Организация контроля за их деятельностью и ее стимулирование стоят значительных средств, что и является предметом рассмотрения данной теории. Конфликт с кредиторами порождается риском финансирования проектов фирмы.

Когда менеджеры знают о перспективах своей корпорации больше, чем аналитики и инвесторы, возникает ситуация "асимметричной информации". В этом случае менеджеры могут справедливо полагать, что акции или облигации их фирмы имеют завышенную или заниженную стоимость в зависимости от характера недоступной для посторонних информации, что обычно имеет место. В этом случае менеджеры могут использовать "сигналы", чтобы довести информацию до инвесторов в целях максимизации стоимости ценных бумаг корпорации. Потенциальное влияние асимметричной информации на рынке было показано в работе Джорджа Акерлофа "Рынок "лимонов" (подержанных автомобилей).

Названные выше и другие теории лежат в основе финансов предприятий или финансового менеджмента. Собственно сам финансовый менеджмент - это система рационального управления процессами финансирования хозяйственной деятельности предприятий и организаций. В качестве основного объекта управления в нем выступает денежный оборот предприятия как непрерывный поток денежных выплат и поступлений, проходящих через расчетный и другие счета предприятия. Управлять денежным оборотом - значит предвидеть его возможную динамику в ближайшее время и на перспективу, уметь эффективно использовать имеющиеся денежные средства для ведения хозяйственной деятельности, приумножения капитала и получения прибыли.

Субъектом управления, то есть управляющей подсистемой финансового менеджмента, являются финансовые отделы (управления, департаменты), а также финансовые менеджеры, которые в свою очередь могут пользоваться услугами консультационных служб. Управляющая подсистема должна вырабатывать и реализовывать цели финансового менеджмента. Главным содержанием ее деятельности является выработка управленческих решений по движению финансовых ресурсов и капитала организации с целью повышения эффективности их использования и приращения.

Для определения ожидаемого объема и интенсивности денежного оборота предприятия необходим анализ движения финансовых ресурсов и капитала, состояния финансовых отношений предприятий с субъектами внешней среды. Для решения этих задач наука и практика выработала систему экономических и финансовых показателей, базирующихся, в основном, на данных бухгалтерского учета и информации о внешнем финансовом рынке. В число важнейших показателей этого анализа входят данные о технико-организационном уровне и других условиях производства, объемах продаж фирмы, себестоимости и рентабельности продукции, эффективности использования основного и оборотного капитала, прибыльности и финансовой устойчивости предприятия и множество других. Все они являются предметом изучения теории финансов предприятий, финансового анализа и менеджмента, чтобы на практике обеспечить фирмам выживаемость в жестоких условиях рыночной конкуренции. В современный период для решения этих задач широко используются информационные технологии и программные продукты, получившие общее название ERP-систем (Enterprise Resources Planning System).



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4447;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.