Количественная теория денег.

Классическая количественная теория денег и цен может быть проиллюстрирована с помощью уравнения обмена, сформулированного гораздо позже И.Фишеровм:

MV=PQ,

где М - количество денег;

V - скорость обращения денег;

Р - уровень цен или средняя цена, по которой продается каждая единица продукта;

Q - физический объем товаров и услуг, произведенных в стране.

 

В левой части уравнения - затраты, в правой - результаты производства. Это тождество означает, что обмен осуществляется по бартерному принципу, деньги только вуаль; изменения в уровне цен всегда обусловлены изменением денежной массы; деньги выполняют только 2 функции - средство обращения и мера стоимости.

В рамках количественной денежной теории позже развились трм направления:

Трансакционная теория.

Основоположник этой теории Ирвинг Фишер, который математически сформулировал уравнение обмена. Однако трактовка этого уравнения у Фишера довольно своеобразная: Q - это реальный объём всех рыночных сделок в течение какого-то периода времени, V - число денежных сделок между индивидами и фирмами в течение того же периода, М - сумма монет, банкнот и краткосрочных вкладов, притом, что резервные требования жёстко фиксируются, а краткосрочные депозиты находятся в устойчивом соотношении с наличным оборотом.

В теории Фишера акцентируется внимание на функции денег как средства обращения и делается вывод, что если бы можно было обеспечить совершенную систему обращения платёжных средств, то спрос на денежные остатки упал бы до нуля.

Теория денежных остатков.

Альфред Маршалл и его последователи продвинули теорию спроса на деньги в направлении обычного анализа спроса. Они связали деньги, во-первых, с величиной чистого продукта, или национального дохода и, во-вторых, переключили внимание со скорости обращения денег на долю ежегодного дохода, которую население желает хранить в денежной форме. Таким образом, М = kPY, где k - склонность к сохранению денег в наличной форме, а Y - реальный национальный доход.

Теория дохода.

В этой теории Робертсон устанавливает соотношение между запасом денег и их потоками, и вместо предложенного Фишером понятия скорости обращения денег в сделках вводит понятие обращения денег по доходам. Робертсон определяет скорость обращения как количество покупок товаров и услуг, являющихся частью реального дохода, на которые денежная единица расходуется на протяжении данного отрезка времен.

Основным элементом в аналитическом аппарате этой теории является средний период производства - скорость, с какой товары производятся для потребления. Этот период, конечно, различен для разных товаров. Обращение денег и средний период производства влияют не только на оборотный капитал, но также на сбережения и колебания цен. В результате Робертсон приходит к заключению, что точно измерить ценность денег ни в теории, ни в практике невозможно.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 544; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.