Тема: ФИЗИОЛОГИЯ ТРОМБОЦИТОВ. ГЕМОСТАЗ. ГРУППЫ КРОВИ. РЕЗУС-ФАКТОР.


 

1. Исследуемая кровь относится к Ш (В) группе Rh(+). Согласно правилам переливания крови, для данного реципиента можно использовать кровь донора Ш (В) группы Rh(+).

 

2. В данном случае процесс гемокоагуляции зависит от взаимодействия свертывющей и противосвертывющей систем. Возможно, что у пациента функции системы свертывания крови не нарушены, но по каким-то причинам возросла активность противосвертывающей системы, что привело к замедлению процесса гемокоагуляции.

 

3. Тромбин – один из факторов свертывания крови. При его искусственном введении свертывание ускоряется. Однако в ответ активируется и противосвертывающая система. При медленном и дробном введении тромбина эта система успевает «справиться» с дополнительной нагрузкой. При быстром введении большой дозы – нет. Поэтому погибнет первое животное.

 

4. Резус-конфликт возможен в случае нарушения плацентарного барьера и проникновения резус-антигенов в кровь матери. Образование антител в ее организме может привести к агглютинации эритроцитов плода, если титр антител в ее организме будет высоким и они проникнут через плацентарный барьер в кровь плода.

 

5. Время свертывания значительно увеличится, так как кальций является важным фактором свертывания крови.

 

6. После физической нагрузки время свертывания в норме укорачивается, так как увеличивается количество адреналина, который активирует все фазы свертывания. Кроме того, увеличение проницаемости сосудов приводит к усилению распада тромбоцитов, что вызывает резкое укорочение первой фазы гемокоагуляции.

 

7. Переливали бы только кровезаменители, так как по правилам гемотрансфузии переливание крови других групп категорически запрещено.

 

8. Нет. Время свертывания крови и так слишком велико, а гепарин – это антикоагулянт, поэтому он будет еще больше противодействовать свертыванию.

 

9. Вероятно, причиной гемотрансфузионной реакции явилась биологическая несовместимость крови донора и реципиента. Кроме того, был перелит слишком большой объем крови, чего делать нельзя.

 

10. Исследуемая кровь по системе АВ0 относится к IV (АВ) группе Rh(-) крови. По правилам переливания крови для данного реципиента можно использовать кровь донора IV (АВ) группы и только Rh(-).

 

 

IX. ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1.

Вопросы для самоподготовки к итоговому занятию по разделу «Физиология крови»

1. Понятие о системе крови. Основные функции крови. Состав и количество крови человека.

2. Плазма и ее состав. Гематокрит. Основные физиологические константы крови и основные механизмы их регуляции. Осмотическое и онкотическое давление. Функциональные системы, обеспечивающие постоянство осмотического давления и кислотно-основного состояния крови.

3. Эритроциты, строение, количество, методики подсчета, функции.

4. Лейкоциты, их виды, количество, методики подсчета, понятие о лейкоцитозе и лейкопении. Лейкоцитарная формула. Понятие об индексе сдвига. Функция различных видов лейкоцитов. Физиологический лейкоцитоз, условия и механизмы его развития.

5. Нервная и гуморальная регуляция эритропоэза и лейкопоэза.

6. Иммунитет. Клеточный и гуморальный иммунитет.

7. Гемоглобин, строение, свойства, количество в крови, методы определения. Физиологические разновидности гемоглобина. Соединения гемоглобина с газами. Цветовой показатель крови, его определение.

8. Гемолиз, виды гемолиза, механизм происхождения. Понятие об аутогемолизе.

9. Осмотическая резистентность эритроцитов, ее границы.

10. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), механизм, факторы, влияющие на СОЭ.

11. Группы крови (система АВ0, резус-принадлежность, другие системы). Правила переливания крови. Кровезаменяющие растворы.

12. Наследование групп крови.

13. Тромбоциты, их строение, количество, функции.

14. Процесс свертывания крови (А.А. Шмидт) и его значение.

15. Современные представления об основных факторах, участвующих в свертывании крови (тканевые, плазменные, тромбоцитарные, эритроцитарные, лейкоцитарные).

16. Фазы свертывания крови.

17. Фибринолиз, этапы фибринолиза.

18. Свертывающая, противосвертывающая и фибринолитическая системы крови как главные аппараты функциональной системы поддержания ее жидкого состояния.

19. Факторы, ускоряющие и замедляющие свертывание крови. Регуляция гемостаза.

Приложение 2.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 35;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.