Традиционное членение истории

Древний мир (IV тыс. до н.э. – V в. н.э.)

Средние века (V – сер. XVII в.)

Новое время (1640 – начало ХХ в)

Новейшее время (ХХ век)

Очевидно, ХХ век выделяют в отдельный период не только по причине бурного развития технологий, но и потому, что в начале века были осуществлены попытки создать новое бесклассовое общество.

Общественно-экономическая концепция К. Маркса делит историю на формации. В основу деления положен способ производства:

- первобытнообщинная,

- рабовладельческая,

- феодальная,

- капиталистическая,

- коммунистическая (I фаза – социалистическая) – оказалась утопией.

Для начального периода характерно медленное развитие: колоссальные открытия происходили раз в несколько столетий. Но ход истории все время ускоряется (эффект имплозии – сжатия времени). Каждые 20 месяцев поток информации удваивается, интервал между заметными изменениями в обществе сокращается. Если считать первым поколением кроманьонца, история насчитывает 1600 поколений, 1200 из них прожили в пещерах, 240 – знали письменность, 22 - книги, 5 - владеют электричеством, 4 пользовались автомобилями, самолетами, радио, 2 - телевизором. Сейчас все происходит так быстро, что для распространения новых идей и технологий достаточно, чтобы ей овладели лишь 15-20% населения. В ХХ веке один и тот же человек мог наблюдать за первыми демонстрационными полетами самолетов и за высадкой человека на Луну.

Технократическая концепция А. Тоффлера:

- аграрная цивилизация:Африка, Южная Азия, Латинская Америка – для этих обществ свойственно преобладание земледелия, скотоводства, сырьевая промышленность,

- индустриальная,

- постиндустриальная, или «третья волна»: ориентация на производство услуг, преобладает труд, направленный на получение, обработку и использование информации, экспорт превосходит импорт

4. Всю историю человечества условно делят на 2 основных этапа: первобытную историю и историю цивилизаций. Первый этап начинается появлением первого человека и переходит во второй, когда законы биологического существования перестают определять поведении человека. На этапе цивилизации общество начинает подчиняться социологическим законам, развиваются такие институты как государство, религия, разделение труда, инфраструктура. Сам термин цивилизация происходит от латинского слова civilis – гражданский.

В сравнении с первобытностью история цивилизаций охватывает относительно небольшой отрезок времени. Первые цивилизации зародились в IV тыс. до н.э. Примечательно, что располагались они узкой полосой на карте: Китай, Индия, Ближний Восток, Средиземноморье.

Цивилизации существенно отличаются друг от друга не только производственными технологиями, но и в силу того, что они базируются на несовместимых системах ценностей. Разным цивилизациям присуща определенная философия, образ мировосприятия и образ жизни. Среди множества обществ историки выделяют так называемые традиционные цивилизации: Древняя Индия, Китай, Вавилон, Древний Египет и др. Чтобы не получить огромный перечень похожих и непохожих друг на друга цивилизаций, обратимся к приему, который поможет нам сгруппировать их по какому-либо критерию – классифицируем их (поделим на классы). Одна из популярных классификаций описывает следующие типы цивилизаций:

1) космогенная,

2) техногенная,

3) антропогенная

Первый тип охватывает Древний мир и Средневековье. Для него характерны ручные технологии. Кроме того, мировой космос, т.е. природа и природные условия определяли всю деятельность человека и общества (отсюда и название цивилизации). Основой цивилизации второго типа стали машины, появление которых продиктовано развитием науки и техники. Общественное устройство при этом связано с наемным трудом, рыночными отношениями, необходимостью профессионального подхода к труду. Техногенное общество можно реформировать, модифицировать, в нем возможны революции, но люди по-прежнему являются заложниками сферы производства. По мнению ученых, к 70-м годам техногенный тип исчерпал возможности дальнейшего развития. Именно это стало причиной глобальных проблем и кризисов. Одна из самых страшных для техногенной цивилизации проблем – исчерпаемость материальных и энергетических возможностей природы.

Сегодня складывается цивилизация нового третьего типа. Меняется сама основа материального и духовного производства. Основой производства становится информационная база. Это приводит к глобальным изменениям в социальной сфере и меняет структуру общества. Сегодня требуется иной уровень культуры, образованности, квалификации и способности каждого члена общества

Однако если отвлечься от уникальных особенностей, то можно утверждать, что на свете сосуществуют 2 типа цивилизации: западный и незападный мир. Незападные общества приветствуют коллективные формы общежития, используют экстенсивные технологии, люди стараются меньше вмешиваться в природу. Страны «третьего мира», преимущественно Азия и Африка, и сегодня не видят смысла в активном преобразовании мира, живут, опираясь на многовековые традиции, свято почитают обычаи. Указанные факторы объясняют и экономическую отсталость, свойственную большинству восточных стран.

Западная цивилизация насчитывает около 300 лет. В ее основе лежит активная, творческая, преобразующая деятельность. Ее главные идеалы: а) постоянное обновление, б) независимость личности, в) индивидуализм. Внешний облик западной цивилизации для нас привычен. Массовое производство и конвейер, огромные предприятия, масштабные стройки, величественные сооружения. По железным дорогам мчатся поезда, в небе летают самолеты с огромной скоростью. Все транспортные средства перевозят одновременно несколько тысяч пассажиров. По морям и океанам плывут суда грузоподъемностью в миллионы тонн. Сегодня западное общество готово частично отказаться от этой гигантомании. Свои позиции укрепляет мелкосерийное производство, а также производство по индивидуальным заказам. Кстати, при этом не требуются огромные склады под готовую продукцию, есть возможность быстро реагировать на изменение спроса.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 479; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.